Страница 42 из 174 ПерваяПервая ... 3241424352 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 411 по 420 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Ответ: Мифы о новой музыке

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    культура-2 это вообще-то модель описания, как сам паперный в своей книге говорит. а черты культуры-2 он прослеживает, например, в петровской культуре.

впрочем показательно, что о "трансляции высших ценностей" говорит не лютнист-любитель, а композитор.
    Так об этом И.С.Бах вещал в каждом сочинении (подписывая "Во славу Божию"). В 1738 году он диктует ученику следующее определение последней цели всякой прекрасной музыки: "Конечная и последняя цель генерал-баса, как и всей музыки, — служение славе Божьей и освежение духа. Там, где это не принимается во внимание, там нет настоящей музыки, а есть дьявольская болтовня и шум".
    Об этом у любого крупного композитора писано.
    Бетховен: "Музыка, говорил он, есть откровение более высокое, чем мудрость и философия"
    "Каждая нота моего Скрипичного концерта продиктована Всевышним"
    Глинка: "Душа моя с детства объята любовью к изящному. Я чувствовал, как она воспевала какую-то дивную песнь кому-то великому, чему-то высокому, воспевала неопределительно для меня самого... Это высокое, пред которым благоговело мое сердце, кого оно воспевало, еще вдали от меня. Сердце мое продолжает видеть его как бы за прозрачным облаком или прозрачною завесою, продолжает таинственно, таинственно для самого меня, воспевать его: я начинаю понимать, что только тогда удовлетворится мое сердце, когда его предметом соделается Бог"
    Рахманинов: "Музыка… должна оказывать очищающее действие на умы и сердца"

И это, действительно, показательно.

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Так об этом И.С.Бах вещал в каждом сочинении (подписывая "Во славу Божию"). В 1738 году он диктует ученику следующее определение последней цели всякой прекрасной музыки: "Конечная и последняя цель генерал-баса, как и всей музыки, — служение славе Божьей и освежение духа. Там, где это не принимается во внимание, там нет настоящей музыки, а есть дьявольская болтовня и шум".
    Об этом у любого крупного композитора писано.
    Бетховен: "Музыка, говорил он, есть откровение более высокое, чем мудрость и философия"
    "Каждая нота моего Скрипичного концерта продиктована Всевышним"
    Глинка: "Душа моя с детства объята любовью к изящному. Я чувствовал, как она воспевала какую-то дивную песнь кому-то великому, чему-то высокому, воспевала неопределительно для меня самого... Это высокое, пред которым благоговело мое сердце, кого оно воспевало, еще вдали от меня. Сердце мое продолжает видеть его как бы за прозрачным облаком или прозрачною завесою, продолжает таинственно, таинственно для самого меня, воспевать его: я начинаю понимать, что только тогда удовлетворится мое сердце, когда его предметом соделается Бог"
    Рахманинов: "Музыка… должна оказывать очищающее действие на умы и сердца"

И это, действительно, показательно.
    Особенно в противопоставлении булезовской тираде, п которой единственная цель концертного исполнения- посмотреть на акустический еффект в большом помещении, а на публику нахххть.

мне, кстати, не нравится то, чем дорохов занимается, но это сейчас не имеет значения.

под словом "типологически" я имел в виду то, что над всеми искусствами в культуре-2 надстоят некие особые внеположные им ценности, и функция искусств – транслировать эти ценности, то есть своими средствами придти к заранее данному идеологическому результату.

вы, роман, по своей ментальности человек культуры-2, находитесь внутри нее, критически – то есть снаружи – посмотреть на нее не в состоянии ("принцип единого аффекта"). ну и нормально, и ладно. вы хороший источник мифов о "настоящей культуре" и пр., за что вам и спасибо.
    На музыкальную культуру я-то как раз могу смотреть вполне критически, т.к. не являюсь музыкантом. Посему мне видно что культура состоит из аморфного бульона Пластики Материала или Сопротивления Звука, а великие музыкальные личности стоят высоко НАД всем этим.
    (Музыкальные мифы я впрочем иногда генерирую, но они практические, а не словоблудные...).

Так об этом И.С.Бах вещал в каждом сочинении (подписывая "Во славу Божию"). В 1738 году...
    спасибо, конечно, за краткий курс музыкальной этики, но я совершенно о другом говорил. я, может, тоже во славу божию сочиняю, и что?

спасибо, конечно, за краткий курс музыкальной этики, но я совершенно о другом говорил. я, может, тоже во славу божию сочиняю, и что?
    Конечно, журналистика тоже вполне может быть во славу божию.

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Конечно, журналистика тоже вполне может быть во славу божию.
    хе-хе, журналист я тоже неплохой.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

спасибо, конечно, за краткий курс музыкальной этики, но я совершенно о другом говорил
    так я вот и пытаюсь понять, о чём. было сказано, что в некоей культуре-2 подразумевается, что есть некие высшие ценности, которым должно служить искусство. Я привёл цитаты великих предков, которые, согласно определению, относятся к этой мифической культуре-2. теперь выясняется, что речь совсем не про то. про что же?

так я вот и пытаюсь понять, о чём. было сказано, что в некоей культуре-2 подразумевается, что есть некие высшие ценности, которым должно служить искусство. Я привёл цитаты великих предков, которые, согласно определению, относятся к этой мифической культуре-2. теперь выясняется, что речь совсем не про то. про что же?
    ясно, что они всегда есть, хоть и подвижны. речь всего лишь о том, что культура-2 узаконивает, что художник будет эти ценности транслировать. естественное в общем-то ожидание, но "каждый имеет право на счастье" и "каждый обязан быть счастливым" – улавливаешь разницу?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

ясно, что они всегда есть, хоть и подвижны. речь всего лишь о том, что культура-2 узаконивает, что художник будет эти ценности транслировать. естественное в общем-то ожидание, но "каждый имеет право на счастье" и "каждый обязан быть счастливым" – улавливаешь разницу?
    да, вот теперь понятно, о чём речь. инквизиция, грубо говоря - кто не с нами, того на костёр.
    впрочем, это тоже началось не вчера...

да, вот теперь понятно, о чём речь. инквизиция, грубо говоря - кто не с нами, того на костёр.
    впрочем, это тоже началось не вчера...
    B IRCAMe ситуация именно такова, уже много лет.

• Страница 42 из 174 ПерваяПервая ... 3241424352 ... ПоследняяПоследняя