Тема: Мифы о новой музыке
-
07.06.2008, 14:50 #411Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 10
Ответ: Мифы о новой музыке
Так об этом И.С.Бах вещал в каждом сочинении (подписывая "Во славу Божию"). В 1738 году он диктует ученику следующее определение последней цели всякой прекрасной музыки: "Конечная и последняя цель генерал-баса, как и всей музыки, — служение славе Божьей и освежение духа. Там, где это не принимается во внимание, там нет настоящей музыки, а есть дьявольская болтовня и шум".
Об этом у любого крупного композитора писано.
Бетховен: "Музыка, говорил он, есть откровение более высокое, чем мудрость и философия"
"Каждая нота моего Скрипичного концерта продиктована Всевышним"
Глинка: "Душа моя с детства объята любовью к изящному. Я чувствовал, как она воспевала какую-то дивную песнь кому-то великому, чему-то высокому, воспевала неопределительно для меня самого... Это высокое, пред которым благоговело мое сердце, кого оно воспевало, еще вдали от меня. Сердце мое продолжает видеть его как бы за прозрачным облаком или прозрачною завесою, продолжает таинственно, таинственно для самого меня, воспевать его: я начинаю понимать, что только тогда удовлетворится мое сердце, когда его предметом соделается Бог"
Рахманинов: "Музыка… должна оказывать очищающее действие на умы и сердца"
И это, действительно, показательно.
На музыкальную культуру я-то как раз могу смотреть вполне критически, т.к. не являюсь музыкантом. Посему мне видно что культура состоит из аморфного бульона Пластики Материала или Сопротивления Звука, а великие музыкальные личности стоят высоко НАД всем этим.
(Музыкальные мифы я впрочем иногда генерирую, но они практические, а не словоблудные...).
- Записей в дневнике
- 10
так я вот и пытаюсь понять, о чём. было сказано, что в некоей культуре-2 подразумевается, что есть некие высшие ценности, которым должно служить искусство. Я привёл цитаты великих предков, которые, согласно определению, относятся к этой мифической культуре-2. теперь выясняется, что речь совсем не про то. про что же?
- Записей в дневнике
- 10