Страница 42 из 84 ПерваяПервая ... 3241424352 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 411 по 420 из 840

Тема: Шостакович - гений?

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Шостакович - гений?

Знаю по себе, "гений-не гений" - ложный инструментарий, рождающийся не изнутри, но навязываемый извне. Слушаю Баха, Брамса, Шостаковича, Калинникова, Берга, Вольфа, Гизекинга, Корто, Лаула, читаю Гете, Толстого, Аристофана, Ильина, Тютчева, Мелика-Печерского, Маркеса, Дядюшку - мне и в голову не приходит мысль о подобного рода членении. Если меня просят сказать: кто же из них всё-таки гений, ловлю себя на том, что начинаю тужится, пыхтеть, перекладывать поочередно с одной полочки на другую, примерять всех их к общему знаменателю, к тому, что "гений" он ведь не только "для меня", но и для "всего человечества" (схожее, кстати, сквозит в озвученных здесь, по сути - абсурдных, фразах: "...да, я понимаю, что тот-то гений, понимаю, отдаю ему должное, но он мне не близок!") - одним словом, начинаю делать с собой что-то противоестественное.
    Иерархия есть, безусловно. Но очевидно не на уровне "гений-не гений", а на уровне - что ближе, что дальше, что задевает меня за живое, что - нет. Градация созвучий. Именно, что созвучий. А она сугубо индивидуальна. Здесь столько нюансов, столько оттенков...
    Слово же "гений", в том смысле, какой мы теперь в него вкладываем, - слово, зомбирующее мысль, оболванивающее ее. Разумеется, на мой взгляд.
    Последний раз редактировалось Loge; 07.01.2009 в 02:48.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Объективно иерархия все же существует.
    Гениями (в искусстве) мы называем тех, кто выразил время так, как никто другой, кому принадлежат выдающиеся художественные открытия, чьи сочинения отмечены печатью совершенства.
    Мне нравится то, что написал о Шостаковиче Шнитке:
    "Не менее интересно проследить, как Шостакович, развиваясь, претерпевает влияния других современников. Может быть, больше всего проявляется индивидуальность художника в той бесстрашной открытости чужим воздействиям, когда все извне приходящее становится своим, подчиняется неуловимому для измерения субстрату индивидуального, который окрашивает все, к чему рука художника прикасается. В XX веке лишь Стравинский был наделен такой же магической способностью подчинить себе все, появляющееся в поле зрения".
    (А. Шнитке. Круги влияния //Д. Шостакович. Статьи и материалы.- М.: СК, 1976. - С. 225-226.)

В свое время такой "магической способностью" был наделен Моцарт.

Но, выделяя гениев, мы, разумеется, не должны ограничивать свой кругозор только ими. Важно знать контекст, окружение, дух эпохи, в которую они творили, то прошлое, из которого они вышли. Иной раз у менее заметного мастера можно найти то, что не найдешь даже у гения.
    Так что никакого насилия в том, что Шостаковича мы признаем гением, а, скажем, Б. Чайковского не признаем, я не вижу, хотя последний - в высшей степени интересный композитор. Зная его, мы лучше понимаем и Шостаковича.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Абсурдно придавать черты объективности понятию "гений". Как бы его ни расшифровывать....
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Абсурдно придавать черты объективности понятию "гений". Как бы его ни расшифровывать....
    Ditto

ЗЫ. я никогда не занимался исследованием исторической семантики этого слова, но...мне кажется очевидным, что так или иначе вброшенная романтиками практика имеет античную этимологию. То есть речь о слиянии человека как творца с трансцеденцией - демоном (не его личным, а "отвечающим" за искусство, науку, слесарное дело )
    Объективной может быть только экспертная оценка: А - гений если B C D ... Z (народы и века) называют А гением. Анекдот про попугаев.

С веками и народами тоже не просто. Вот взять Вл.Ильича Ульянова
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 06.01.2009 в 17:41.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Объективно иерархия все же существует.
    Гениями (в искусстве) мы называем тех, кто выразил время так, как никто другой, кому принадлежат выдающиеся художественные открытия, чьи сочинения отмечены печатью совершенства...
    Всегда казалось, что печатью совершенства отмечен каждый положительный посыл человека - содержащийся или в неприметном бытовом поступке, или в произведении искусства. Положа руку на сердце: мне и дела нет до того, выразили ли Бах, Моцарт, Вагнер или Чайковский в своих творениях свое время. Не этим они меня берут, не этим мне дороги. Подростком заслушивался "Онегиным" не имея никаких представлений о "связях", о "временах". Мои нынешние познания не прибавили к моим прежним восторгам ничего. Ровным счетом - ничего. Это довески, которые не в состоянии повлиять на некие "природные", естественные впечатления-созвучия.
    Последний раз редактировалось Loge; 06.01.2009 в 18:42.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Я писал об объективности иерархии, т.е. степеней одаренности в данном случае. То, чем наделила природа, отчасти общество.
    Далее было написано: "мы называем гением..." etc.
    Формально да - интерсубъективно, но эта интерсубъективность выражает нечто объективно сущее.
    Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Всегда казалось, что печатью совершенства отмечен каждый положительный посыл человека - содержащийся или в неприметном бытовом поступке, или в произведении искусства. Положа руку на сердце: мне и дела нет до того, выразили ли Бах, Моцарт, Вагнер или Чайковский в своих творениях свое время. Не этим они меня берут, не этим мне дороги. Подростком заслушивался "Онегиным" не имея никаких представлений о "связях", о "временах". Мои нынешние познания не прибавили к моим прежним восторгам ничего. Ровным счетом - ничего. Это довески, которые не в состоянии повлиять на некие "природные", естественные впечатления-созвучия.
    Понятно. Вы находитесь под воздействием сильной личности. Но рано или поздно наступает момент, когда приходится отдавать себе отчет в том, почему все же Моцарт, а не Сальери.
    Уяснение этого может что-то и прибавить к художественному воздействию, но может и оказаться в этом отношении нейтральным.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Хм, для Вас Л.Толстой, скажем, гений... Для меня - нет. Но я считаю гением Бунина, а Вы - навряд ли... Какая тут иерархия? Или, как говорится, будем "кодлой меряться")), у кого из них больше почитателей? Даже если я один считаю Б. гением, то это ничего не меняет
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Хм, для Вас Л.Толстой, скажем, гений... Для меня - нет. Но я считаю гением Бунина, а Вы - навряд ли... Какая тут иерархия? Или, как говорится, будем "кодлой меряться")), у кого из них больше почитателей? Даже если я один считаю Б. гением, то это ничего не меняет
    С наступающим Рождеством, дорогой Лерит!
    Спорить с Вами невозможно. В этом отношении Вы - гений! Им и оставайтесь, радуя нас.
    (А парте: функция все равно интегрируема, даже если она терпит разрыв в точке, которую представляете Вы.)

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Возьму вот и придам. Это связь обратная особая, мощная в самоё нутро головы где внутренний примат из неокортекса достигающая, и примат внутренний мощный быть должон, и связь ево хомутающая тоже. А где связь обратная, там только берегись...
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

И Вас с наступающим Рождеством, дорогой Дэдди!
    Ваша снисходительность безмерна!
    А парте: Конечно, каждый должен остаться при своем мнении!

• Страница 42 из 84 ПерваяПервая ... 3241424352 ... ПоследняяПоследняя