-
07.01.2008, 02:42 #411
Ответ: Любимые исполнители на флейте
Это я образно. Впрочем смайлик вконце фразы про народ об этом свидетельствовал. Просто это частый упрёк в адрес современных деятелей культуры.
Смысл примерно такой: если сыграть на флейте Павану Равеля, то для любого нормального человека (который не знает что такое флейта, а уж что такое "Равель" или "павана" - это совсем темно) музыка покажется как минимум приятной.
Если же сыграть подобное - боюсь оценят немногие.
Хочу подчеркнуть - я не против этой музыки, полагаю она мне будет интересна со временем, но пока я понять её не могу.
Вторая запись мне попонятней показалась. Но, опять же, чтобы слушать подобную музыку нужна очевидно серьёзная подготовка и не менее серьёзный слушательский опыт. И то, это всё не для того чтобы эта музыка понравилась, а только для того чтобы можно было адекватно судить о ней.
Может быть так, что музыка Равеля многим покажется как минимум слишком скучной. А то, что народ не знает насчёт флейты - точно. Проверенно десятилетиями. Я на тему народа давно успокоился. Считаю, что музыканты, художники, поэты и прочая творческая интеллигенция не должны присев от страха озираться по сторонам:
- А что скажет народ?
Надо хорошо делать то, что хочется и люди к тебе потянутся.
Мне, например, такая музыка для флейты нравится. А Вам если не нравится, придётся полюбить. Играть то надо будет. У Вас ещё есть шанс стать в ней специалистом.
Когда Денис Лупачёв в Москве вышел играть «Голос» Такмицу. Люди начали смеяться, а публика в зале была подготовленная. Но Лупачёв совершенно не смутился и великолепно сыграл. Кричал он там, кстати не очень сильно. Я ему сказал об этом. Он говорит - вдова Такемицу его слушала, и они обсудили эту тему. Ей как раз понравилось, что кричит не слишком громко. Потому что японские флейтисты орут, будто…. дальше сами придумайте.
Кстати Лупачёв шикарный флейтист.
"Современную" музыку играть сложно... Сложно перестроится от тонально-гармонического принципа, который в подкорке застрял....
Когда не привык ,всё воспринимается, как "ОООО!!!" или "ФЭЭЭЭЭ"
Со временем, выгрываясь/вслушиваясь, начинаешь интонировать по-другому, звук стаёт не связанным с "традицией"...
Да и с опытом начинаешь понимать, что авангард бывает разный - и низкого пошиба и супер-качественного уровня.... И в середине между ними очень много всего...
А кто еще играет авангард из флейтистов.
Кристиане Лоренц - мне понравилось, как она играет, только не понравилось, что играет... Ну это моё "профессиональное"... мне вообще мало что нравится... Flute знает...
Ага! Зайдите на
И угадайте под каким именем она там прячется. Кстати я такой музыкой уже 8 лет занимаюсь. Finezza знает меня по "Рикошету". Я многому, надо сказать, научился. Хошь не хошь а полюбишь эту музыку.
...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию"
И как, Flute, Вам всё нравится из того, что играет ансамбль ваш?
Насколько сложно после "классического курса гармонии" окунуться в море современного авангарда (и не-очень-авангарда)?