Re: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.
До чего ж непросто быть распорядителем бюджета (личного, конечно) в городе Санкт-Петербурге с тремя сценами одного Мариинского театра ....(и кроме которого сколько еще других замечательных залов и театров). Главное, практически любой импульс интереса может тут же завершиться покупкой билета (-ов) стоит только достать свою карту Visa
Посетила "экзотику" -для меня-"Ночь перед рождеством" Римского - Корсакова в КЗ Мариинского театра с отличным составом. Спектакль ставился специально для этой сцены и потому выглядит сказочно-гармоничным под всякими световыми эффектами: летящие звезды, сполохи, смена красок. Артистам, наверное, весело выбегать-убегать со сцены в разные дверцы или даже пробежаться по лестнице со сцены на 4 этаж и наоборот.
Опера, на мой вкус, оказалась никакойдаже и не признала бы в авторе Римского-Корсакова, т.к. не сумела расслышать ничего "фирменного" корсаковского. Еще размышлялось о том, что не слышу украинской темы в этой музыке, которая знакома лично мне только по украинским песням и романсам.
(прошу прощения за музыкально неграмотное изложение).
Пели-играли все отлично (но мужчины оказались интереснее). Был шикарный Черт Василия Горшкова, живописнейший Дьяк Александра Тимченко ! его комические дифирамбы Солохе оказались украшением спектакля, и вокально, и артистически. Прекрасно прозвучали массовые сцены в исполнении ансамбля солистов Академии молодых певцов. Пожалуй что все хоровые сцены удались автору больше, и вообще, они как-то подпитывают энергетику всей оперы. Думаю, со мной согласились бы зрители вчерашнего спектакля- эта опера может быть интересным действом только при высоком уровне исполнителей, всех, до одного.
Заметна разница между публикой самого театра и Концертного зала, где почти не бывает случайных зрителей...не было убегавших в антрактах и конец спектакля завершился очень благодарным приемом артистов.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Все оперные постановки в КЗ имеют хорошие отзывы, еще могу добавить к списку прелестную "Сон в летнюю ночь". С одной стороны, опера в КЗ с минимумом пафоса и декораций выглядит игриво легкой, с другой стороны-прекрасная акустика точно дает представление о вокальных возможностях артистов.![]()
Очень удачным получилось вчера "Золото Рейна", несмотря на отсутствие Гергиева (дирижировал Кристиан Кнапп). Ожидаемо хорош был Никитин в роли Вотана, но звездой вчерашнего вечера оказался Логе Василия Горшкова, которого на поклонах зал встретил заслуженной овацией. Очень порадовал также Уланов финальной арией Доннера - ух, какое было заклинание!
Немного озадачил поначалу Альберих - как-то мне все время казалось слабовато и для Альбериха вообще, и для Эдема Умерова, в частности. Но к кульминационной сцене с выкупом и проклятием он распелся, и сцена прозвучала на ура, аж до мурашек! Возможно, артист был не совсем здоров и берег голос до главной сцены - и молодец! Женщины все были хороши, все три русалки - просто блеск (Домбровская, Маточкина и Сергеева), совершенно ожидаемо безупречно звучали и Фрика Дядьковой, и Фрейя Шиловой. Разве что Эрда в исполнении Любови Соколовой не то чтобы меня разочаровала, все было вполне качественно - просто не "до мурашек" в данном случае
. Мне показалось, не вполне её партия, так как-то хочется погуще...
Но что меня от всей души порадовало - это что театр вернулся к прежней ципинской постановке и костюмам, откатив все нововведения лондонского вундеркинда (уж не помню, как его звали). Я аж себе не поверила от радости, вечером посмотрела на сайте - судя по картинкам, в Валькирии тоже - надеюсь, что во всем "Кольце". Вероятно, постановку вернули в ходе переноса на новую сцену, но я летнюю серию пропустила, так что это стало для меня приятным сюрпризом.
Забавно: насколько я не была раньше, мягко говоря, в восторге от валькирий в шлемах а-ля кокошники - настолько сейчас обрадовалась, увидев картинку с этими "кокошниками", вместо мертвецкой с трупами... Поневоле вспоминается старый анекдот о рецепте достижения счастья: "Купи козу... а теперь продай козу". В качестве "козы" в постановку, которую многие критиковали, запустили порезвиться заморского режоперенка, дали людям заценить результаты - а потом убрали все, что он натворил шаловливыми ручонками - и публика счастлива!
![]()
![]()
Последний раз редактировалось До ля; 23.02.2014 в 16:04.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Так это профи! А мы скромные провинциалы - нам важно музыкальное решение, нам важен тот транс, без которого Вагнер не Вагнер, ну пусть не было мощи голосов, хотя Алексеева - превосходна без всяких скидок. Видимо и наши соседи по партеру были не большие профи - были полностью захвачены спектаклем. Мне так кажется, что нам повезло с соседями - на миру и Вагнер красен. Минус был только один - очень неустойчивые гиганты - сердце сжималось, когда Вотан по ним перемещался. И все же решена очень сложная задача, с имеющимися ресурсами сделан замечательный, настоящий Вагнер.