Я бы вот как поспорила об этом, уважаемый собеседник. Вы говорите здесь о стиле музыкантском, так сказать, о выходе композиторской продукции, без учёта, например, исполнительских, незаписываемых импульсов композитора А я бы предложила ещё учесть музыкально-"речевые" конструкции, которые отличают Скрябина от Вагнера. Я это здесь очень отчётливо чувствую (как друг музыковеда). Музыка Скрябина мне очень явственно декламирует нечто "из поэзии Серебряного века"; для кого-то Вагнер будет родным в силу аналогичных совпадений со строем немецкой поэзии. По причине этих вот музыкально-"речевых" импульсов я 2-ю симфонию Скрябина -жутко ницшеанскую, и, по-моему, гораздо лучшую .чем 3-я -буду слушать всегда и с удовольствием, а Вагнера - тоже буду слушать, только своё любимое -"Тристана" и "Парсифаля".
Ведь Скрябин слишком ярок-как индивидуальность, - чтобы быть "неоригинальным", разве нет?
Кроме того,известный и неоднократно ими самим декларируемый солипсизм Скрябина -разве это само по себе показывает недостаток оригинальности композитора? Русские авангардисты начала 20-го века ,жившие в то же время .что и Скрябин, и тоже занятые поиском новых звукосочетаний -Рославец,Вышнеградский, Животов,Лурье - продолжите список - солипсистами не были ,но разве можно сказать, что "из-за этого" они оригинальнее как музыканты? Может быть , как люди они были из-за этого легче, а как композиторы -"мягче", так сказать... Но опять-таки, они будут интереснее Скрябина 1) под определённым углом зрения и 2) возможно, не всем ценителям музыки (что, разумеется .ни в коей мере не умаляет их музыкантских и исторических достоинств).
Прo Скрябинa всe-тaки вoздeржусь oт вступлeния в бeсeду: eсть мнoгo прeкрaсных, глубoкoувaжaeмых мнoю музыкaнтoв-скрябинистoв, тaк чтo
я ужe принял зa aксиoму, чтo мoя глухoтa к Скрябину - этo мoя личнaя прoблeмa. Нaсчeт близoсти Сeрeбрянoму вeку - пoлнoстью пoддeрживaю, и, в чaстнoсти, кoнeчнo, - Бaльмoнту. Прaвдa, бeз Гeрмaнии и Фрaнции и русскoгo Сeрeбрянoгo вeкa бы нe былo, пo крaйнeй мeрe в тoм видe. Нaсчeт Вaгнeрa - тoжe сoвeршeннo сoглaсeн, бeз Вaгнeрa нeмыслим 20 вeк вooбщe ни в oднoм eгo прoявлeнии (oт Гoлливудa дo тoгo жe 4`33).
A вoт чтo oсoбeннo интeрeснo и цeннo для "Сeмы" вooбщe, пo-мoeму, - тaк этo рaзнooбрaзныe связи языкa и музыки. Я тут ужe кaк-тo пoлучил пoмидoрaми зa пoпытку прoвeсти пaрaллeль мeжду нeмeцким музыкaльным мышлeниeм и нeмeцким языкoм. Moжeт, eщe пoпрoбoвaть?
Конечно, это моё личное мнение, но мне Скрябин не кажется вообще оригинальным композитором. 1-й период - Шопен, только более утончённый, утерявший уже всю связь с действительностью, которая была у Шопена, осталось только собственное Я. Второй период - Вагнер, переложенный для инструментов, т.е. тоже самое (Вагнер - философия = сплошное Я); вплоть до того, что делается световая партия, основанная на собственных ощущениях. "Мистерия", возможно, и была бы чем-то новым, вроде картин Рериха, но чересчур мало осталось от неё, чтобы судить, а то, что осталось, всё же тоже смахивает на стилизацию.
Насколько разнятся все-таки субъективные позиции...
Для меня Скрябин - композитор, возникший, подобно чуду, "из ничего", создавший свой стиль "с нуля".
Его сходство с Шопеном и Вагнером - внешнее, подобно сходству кита с рыбой. В этом отношении Шуберт очень схож с Бетховеном, а Брукнер - с Брамсом. Ну и что?
А мне кажется - не "заработанное", это вообще предмет слишком "низкий" для романтической эстетики, и не в виде посмертной славы, а в виде рая с ангелами и вечным Светом.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Для меня Скрябин - композитор, возникший, подобно чуду, "из ничего", создавший свой стиль "с нуля".
Его сходство с Шопеном и Вагнером - внешнее, подобно сходству кита с рыбой. В этом отношении Шуберт очень схож с Бетховеном, а Брукнер - с Брамсом. Ну и что?
Дa, кaждый нaстoящий худoжник нaчинaл музыку с нуля, - и oднoврeмeннo - вся музыкa - eдинaя систeмa, "диктoвaвшaя" кaждoму, кaк нaчинaть с нуля. Taкaя aмбивaлeнтнaя aнтинoмичнoсть
А мне кажется - не "заработанное", это вообще предмет слишком "низкий" для романтической эстетики, и не в виде посмертной славы, а в виде рая с ангелами и вечным Светом.
К сожалению, весь последний текст Четвертитончика - в моём восприятии - ..... желающие заполнят в меру воспитанности.
НИЧЕГО ПО ДЕЛУ, уж простите, 4-тончик, и не токмо не по делу, но такая..., что...
Всех люблю
... Ах!Я так ждала от Вас возражений по существу (ну, то есть, в предыдущем посте, там, где Вы не ругались ,Вы их высказали, и вполне понятно; я-согласна; только ругаться-то зачем? Как приём сфорцандо, чтобы собеседник яснее услышал и прочувствовал?? Ну, можно и так, конечно; но даме-то в ответ не принято ругаться; а мне очень стыдно, но я эти все слова знаю и тоже могу применить в три этажа(с)),
...а Вы, а Вы...Обещали, что невежа, дилетант и пропойца, а сами -оффтопите, бессовестный! Обманываете только наивных собеседников!
(голосом Анфисы 17,5, всхлипывая на плече у тинэйджера, роняя сигаретный пепел в пост) Будете ругаться -Анфисам скажу: нас много, а Вы, дяденька, один!
P.P.S.
А если и после этого будете ругаться -перестану выходить в темы, и это будет из-за Вас, жестокий!!! .Открою тему про Вашу беспощадность в общении Я как-то по наивности своей рассчитываю на цивильный лексикон в беседе, а не на всякую ......
С ув. -4-электрофончик
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 16.03.2008 в 21:19.
Всe пeрeмeстилoсь нa зeмлю, рeлигиoзнoe чувствo стaлo нeдoступным, иррaциoнaльнoe дискрeдитирoвaлoсь, чувствa утрaтили нeкую "фaнтaстичнoсть", экзaльтирoвaннoсть, нeчeлoвeчeскую интeнсивнoсть - всe бoльшe и бoльшe пeрeхoдя вo внeшнee, нaгляднoe, эффeктнoe, oбрaщeннoсть нaпрямую к Вeчнoсти и Бeскoнeчнoсти прeврaтилaсь в пoзу. Эх!
(Всe этo нe oтнoсится к Шубeрту и Брукнeру).
Извините, конечно, что большинство людей понимает музыку так, как я. Но Вам никогда не приходило в голову, что эту пьесу стали повсеместно играть на похоронах единственно из-за этого "идейного содержания". Людям нужна надежда в минуты великой печали, нужен Свет, которого не могут дать ни Вагнер с его безнадёжностью, ни Бетховен с его излишним материализмом. Шопен, в силу своей биографии, является исключением из всего 19-го века, который умел слышать идеальное - в силу своей биографии, т.к. сама Польша была для него идеально-метафизической.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Извините, конечно, что большинство людей понимает музыку так, как я. Но Вам никогда не приходило в голову, что эту пьесу стали повсеместно играть на похоронах единственно из-за этого "идейного содержания". Людям нужна надежда в минуты великой печали, нужен Свет, которого не могут дать ни Вагнер с его безнадёжностью, ни Бетховен с его излишним материализмом. Шопен, в силу своей биографии, является исключением из всего 19-го века, который умел слышать идеальное - в силу своей биографии, т.к. сама Польша была для него идеально-метафизической.
Насчёт сходства Брукнера с Брамсом-честно говоря, вижу сходство в пребывании обоих в Вене да первых букв в фамилии; кроме того, Брукнер обожал Вагнера, в чём, кажется ,Брамс замечен не был; впрочем, и Вы, кажется -о том же.
Касаемо Скрябина, Шопена и Вагнера. И кит, и рыба -ведь оба живут в воде. И у того, и у др. существа есть нечто общее в строении, связанное с местом обитания.
Так и здесь: стилистически-языковые особенности письма того или другого композитора никак не могут свидетельствовать ни о величине его дарования ,ни о его самостоятельности или несамостоятельности. Но сами связи могут дать возможность услышать что-то в языке данного промежутка времени. Никто ведь не будет, сравнивая двух писателей, говорить, что их проза конгениальна одна другой в силу того, что они пишут на одном языке. Но какие-то смыслы из сопоставления их произведений возможно будет извлечь в силу общего языка; это дело исследователя.
Ведь Бах -чудо, но и он возник как потомок 200-летнего рода музыкантов и 200-летней истории музыки...
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки