-
07.03.2017, 21:59 #421
Re: Новый джаз. И около джаза.
Но согласитесь, коллеги, без gene_d - здесь было бы просто скучно!..
Этот enfant terrible форумклассики.ру - развлекает нас всех тут - вот уже который год! и практически - денно и нощно!..
Какая бы тема ("поток") ни была "на тОпе", в этот "поток" немедленно "вольётся" наш большой любитель нетрадиционнойориен...музыки - и... И - начнёт, и начнёт!.. "Журчать", "бурлить"... "разливаться" ("...соловьём"), "рокотать" (с громкими "всплесками" и "выплесками")... и причитать (с "завываниями" и "подвываниями"), впадая время от времени прямо-таки в истерику, в раж, заходясь порой в бурном "клёкоте" "праведном гневе"...
Беседа на форумклассике.ру - тогда - сразу как-то оживляется, "набирает градус", "бурлит и пенится"...
А без gene_d - была бы, возможно, тоска зелёная, нет?![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
а я вижу ( слышу) принципиальную разницу между классическими произведениями и джазом. Нет, за весь джаз говорить не буду. Я конкретно про то произведение, что вы тут недавно выложили. Оно действительно примыкает к минимализму, как тут было справедливо замечено. Так вот, в подобного рода произведениях как бы нет начала и конца, и собственно почти все время повторяется один и тот же рисунок, "звуковой паттерн". Или не один, а несколько в течение часа, но все равно на протяжении больших временных периодов идет фактически одно и то же. То есть если вычленить небольшой фрагмент этого звучания в пределах одного паттерна, и послушать только его, то можно составить представление о целом. Такая структура напоминает кристаллическую решетку. Музыкальный кристалл. Кристалл может быть очень красив, и даже некоторыми чертами напоминает живой организм - например, он растет. Но тем не менее он не живой. Не относится к живой природе. Так и эта музыка - она какая-то мертвая, замороженная. Ее можно слушать большими частями, малыми фрагментами, целиком, от этого ничего не изменится, не убавится и не прибавится. А вот классическое произведение воспринимается целостно.
... отбросив "личное" - могу порекомендовать наушники KOSS Porta Pro. Именно Pro версия (давление!)
Полупрофессиональные (работаю чаще всего именно в них, кроме сведения и mastering).
Идеально ровная АЧХ с большим запасом "по краям". Давление - под 112 db. Цена - приемлемая.
Практически ровное, точное, "объективное" звучание. Особых "модных приукрашиваний звука" по АЧХ не заметил.
Слабое место - провод: через пару лет провод вероятно придётся менять.
(лично я - поменял провод на... старый, еще... советский, "военный" (от телеф. коммутатора, связь).
Ему - лет под 60-70... Настоящая медь (лента), шелковый корд, многоленточное плетение и проч...
"Ни шорохов. ни скрипов". Настоящее качество. "ТО" ещё... )
Вы удивительно точно заметили: музыка, подобная той, которой так "восхищается" ув. ЖенеДэ - ... эмоционально МЕРТВА!
Эта "мёртвость" - ее "родное состояние".
Вероятно - сие есть следствие в развитии... самого человечества: максимальное ОСКУДЕНИЕ всего того комплекса, которые люди традиционно называли "сложной гаммой чувств".
Это "унификация" и эмоциональное оскудение - коснулось... буквально всего. ВСЕЙ жизни современного человейника.
(сейчас "набирает обороты популярности" программки... компилирующие и "сочиняющие компьютерную музыку"...
Будем полагать - это "музыка будущего". Для "человеков", напрочь ЛИШЕННЫХ души, эмоций...
Желудки на ножках... "До-минимализировались", так сказать... (или как там, правильно будет...)
вы не поняли суть моих поисков...
домашние амбушюрные наушники у меня уже есть - и я ими полностью доволен... это профессиональные мониторные AKG K242HD - фактически студийная модель, только с уменьшенным до 55 Ом сопротивлением (в студийных оригинальных 250 Ом). я предпочитаю мониторное звучание и слушаю в наушниках в основном с усилителя и CD-проигрывателя, хотя порой подключаю и к компу - звуковая карта там вполне приличная, но, разумеется, до качества дискретного усилка Harman/Kardon не дотягивает.
обошлись они мне несколько лет назад в 200 долл. недорого для их качества.
а сейчас я ищу адекватные наушники для аудиофильского плеера, который встроен в новый смартфон LG V20 (собираюсь приобретать) - разумеется, это должны быть компактные "затычки"... я не собираюсь везде таскать с собой здоровенные амбушюры.
вот по всем отзывам и рекомендации знакомого спеца по наушникам остановился на Pinnacle P1. они тоже 55-Омные - как раз под форсированный усилитель в аудиотракте нового LG. там и hi-res можно слушать.....
цена в 200-220 долл. меня в принципе устраивает... дороговато конечно, но, похоже, по отношению стоимость/качество это лучшие "затычки" на сегодня. а шнуры там вообще офигенные - витая толстая пара из бескислородной посеребренной рафинированной меди... шикарные наушники.
вот осталось денег собрать на пару "смартфон-затычки"...
![]()
Тогда выбор понятен и обоснован.
Просмотрел рекламу и тех характеристики наушников, выбранных Вами.
Судя по описанию - весьма и весьма серьезно. Немного настораживает... некоторое "приукрашивание" верха СЧ и ВЧ.
Насколько мог внимательно попытался разобраться в конструкции провода. Судя по описанию - весьма серьезно и долговечно. Хороший выбор!
Но возможно в описании - субъективные характеристики.
Относительно же AKG K242HD - вопросов НЕТ. AKG - это эталон.
Также, к счастью, имею AKG K240 Monitor и полагаю, что более объективного и точно-ровного звука, БЕЗ малейших приукрашиваний - трудно и достичь.
600 ом... Но тогда такие были стандарты...
вы продемонстрировали очень характерную особенность слуха, распространенную среди поклонников старой классики и вообще музыки с традиционной структурой - вы просто не слышите саму НОВУЮ структуру новой музыки, в частности минимализма... (хотя минимализм это не изобретение ХХ века - он существовал всегда в народных музыках мира). вы пытаетесь подогнать новую музыку под старые схемы - и, естественно, это не получается, поскольку принципы противопоставленные...
на самом деле звуковой паттерн не является в минимализме "одним и тем же неизменным рисунком" - он постоянно меняется - и изменения варьируются от незначительных до "скачкообразных". и ... видите ли, минимализм далеко не всегда бывает репетитивным (то есть построенным в основоном на повторениях и вариациях паттернов) - у Арво Пярта или Гэвина Брайарса минимализм совсем другой...
но, с другой стороны, паттерн есть паттерн - он является основой минимализма и служит своим эстетическим целям, как в классике это делал, допустим, сонатная форма... только СОВЕРШЕННО иным способом. этот способ - медитативного погружения.
это ДРУГАЯ эстетика... только и всего. эстетика, смыкающаяся с философией.Сущностные черты минимализма — наделение значением первичных элементов (тишины, отдельного звука, простейших акустических сочетаний) и отрицание функциональных связей в организации музыкального целого. Отвергая дискурсивно-логические принципы европейской культуры, минимализм стремился не к деконструкции, но к очищению музыкального мышления, к созданию произведений, свободных от гуманистических абстракций, в которых не было бы ничего, кроме самих первоэлементов музыки звуков. Минимализм сконцентрировал внимание на звуке в его целостности; на звуке, имеющем совсем иную природу, чем культура звучаний Старого Света. Звучание минимальной музыки может использовать оригинальные, красочные тембры (подготовленное фортепиано Кейджа), но оно может быть и «бедным», применять традиционно немузыкальные звуки и шумы...
впрочем, одним минимализмом новая музыка далеко не ограничивается