-
04.01.2009, 13:43 #421
Ответ: Re: Феномен Святослава Рихтера
Дневники Рихтера изданы в двух вариантах. Первое издание на русском было осуществлено Бруно Монсенжоном (как говорят, это обратный перевод с французского языка). Второй вариант - издание ГМИИ им. Пушкина "Рихтер. О музыке" (как пишет И. Антонова в предисловии - "без купюр").
Но страничка, любезно приведенная здесь Юрием - не из дневников, а из тетрадей, в которых Рихтер скрупулезно фиксировал все свои концертные выступления.
Дневники Рихтера (в издании музея имени Пушкина) обсуждались на форуме сайта Рихтера:
Последний раз редактировалось timalism; 04.01.2009 в 14:12.
Re: Феномен Святослава Рихтера
Спасибо, Юрий!
Та поездка во Ржев на концерт Рихтера - очень яркое воспоминание (для меня, в частности, это было первое знакомство с этюдами по Паганини), я уже давно рассказывал на форуме забавные детали, и надо как-нибудь выложить фотографии.
Концертов было два, так как рояль в ДК оказался непригоден, и С.Т., начав багатели, встал, вышел за кулисы, и по его предложению концерт перенесли в зал училища через дорогу, значительно меньший по размерам, в связи с чем он обещал повторить концерт на следующий день, чтобы смогли послушать те, кто приехал издалека.
В записи не упомянуты багатели 126 опус, с которых начинался концерт. Указанных в записи рондо не было, была соната Гайдна. Это любопытно, поскольку позволяет предположить, что записи о концертах той поездки делались, по крайней мере частично, заранее, в соответствии с запланированной программой, а не "по факту".
Ответ: Феномен Святослава Рихтера
[quote=Alexander Москва;746715]
Существует видеозапись Двадцать третьего Этюда Шопена. Правда, сам маэстро комментирует свою игру фразой, что де "для семидесятилетнего человека это неплохо". Наверное, неплохо. Вопрос - стоило ли это записывать? Допустим, ответ положительный. Но, может быть, эта запись должна была находиться "в запасниках"?
Я никак не могу понять, чем может не угодить лондонская запись 23-го этюда Шопена. Монсенжон наоборот из запасников это вытащил (и слава Богу!) а вы хотите снова туда отправить. Ясно без всяких слов, что это не трясение стариной, а первоклассное исполнение - если взять только технологию, Рихтер играет с достаточным (но уже, увы, не огромным) запасом прочности. Впрочем, если бы возникла необходимость, он мог бы спокойно еще прибавить в любой момент. И разве не видно, что С.Т полностью контролирует себя, он видит все, он величественен в своем порыве и чист как стекло перед Шопеном, ибо выигрывает все абсолютно успешно. Где вы услышали явную фальшь или сбой? Да кое-где есть зацепки, но они не зачеркивают величия игры. Главное - его необыкновенная харизма, как и прежде, может вызвать (и вызывет!) привычную дрожь. Примите во внимание, что до этого он сыграл,скажем так, 1.2.3.4 этюды подряд, и далее другие,причем знал что его записывают и снимают. И они почти без пылинки!!!. Кто играет на рояле может понять, что это такое. Я много видал пианистов, достаточно известных, которые и помыслить не могли, записать подборку этюдов Шопена на раз, без монтажа – не в концерте, в студии! Однако, как мне кажется, у С.Т. уже начала пропадать энергия – для достижения приемлемого для НЕГО результата ( потолок –то его был повыше , чем у других) ему, понятно, приходится напрягаться сильнее. Именно внутренняя напряженность, которая весьма ощутима в данном исполнении, и сбивает с толку – если, скажем, сравнить это с пражской записью 60-х годов. До 89-го года С.Т. был технически безупречен и прекрасно владел собой – я слушал большинство его концертов тогда в Москве, и не могу при всей предвзятости вспомнить какого- либо явного брака. Если только тайный. Я помню записи, которые приходили на ВР из Радиокомитета Красноярска и других городов во время его поездки по Сибири – опять технически чисто, ну не к чему придраться. А программы предельной сложности – Брамсовские вариации, 4 баллады Шопена, те же этюды. Какие были четыре баллады – я до сих пор помню звучание! Жалко, что из всех из них опубликованы только Вариации на тему Генделя. И вообще есть вещи, которые у него невозможно забыть - если брать только камерную музыку – за одни его концерты в КЗЧ с Фишером-Дискау можно смело ставит вечный памятник. А квинтеты Дворжака с бородинцами, Трио Шостаковича на Декабрьских вечерах, Концерт Берга! Я слушал в начале 80-х его репетицию в ДЗЗ с Большим хором Радио (п/у покойной Ермаковой) 6 хоров Рахманинова на стихи русских поэтов. Втайне от С.Т. была сделана а потом смонтирована запись - как же поразительно звучал у него разбитый студийный Стейнвей! На моей памяти многие просто отказывались на нем играть. А С.Т. пришел, с папочкой в руках, поздоровался со всеми, очень мило так, сел за инструмент, который ему показали, поставил ноты, репетиция началась, и вот здесь я понял, что все же существует Бог рояля (а вещи-то не фортепианные!)… Потом эти самые хоры года через два или три записал М.Плетнев - в той же 1-й студии и с тем же коллективом! Но уже на другом рояле, который поставили туда специально. Получилось очень хорошо, тонко, но несколько отстраненно – до рихтеровских высот ему было пока далеко, звезда его тогда только всходила. Много лет я все собирался рахманиновские хоры с Рихтером переписать на кассету, да не переписал. Может у кого-то есть эта запись – выложите, буду признателен.[/SIZE]
Благодарю! Это действительно подарок! Но если не секрет, откуда у вас полная запись репетиции? Кстати, я написал под управлением Ермаковой - это от многолетней привычки связывать АБХ ВР и ЦТ с ее именем. Кстати она тоже много сделала для той записи. А Клавдий Борисович ровно через год умер.
Я рад, что люди услышали прекрасное исполнение Рихтера. Но, помилуйте, уважаемый lerit, раньше я не выкладывал его записей Вариаций. Я вообще научился это делать на прошлой неделе! Список всех имеющихся записей я представил, это было.
И все же меня не хотят понять. Я не пытался рассказать о самой удачной записи Рихтера, хотя и это тоже можно обсудить. Я пытался добавить что-то к "феномену". Я считаю, что Рихтеру в том концерте, записанном Филипсом, удалось перебороть сердечную недостаточность во время исполнения. Это штрих к портрету. Еще один случай описан в дневниках. В время концерта в Мантуе -
* 27/5/86 - Mantua - Live - (PT)* -
ему пришлось остановиться из-за жары (+42!). Но потом он сумел найти силы и закончить труднейшее произведение, причем на исполнении, энергетике, это не отразилось. Вот такой музыкант, такая личность!
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
В те годы эту репетицию передали по радио. Я, естественно, записал и долго слушал запись. Потом появилась реставрированная.
Все же как-то неактивно участники высказываются по поводу Вариаций.
И еще пару слов о якобы имевших место проблемах у Рихтера, начиная с 80-ых. В 82-ом слушал в Киеве 2-ю Сонату Шимановского. Ну ладно, я. - Все местные консерваторцы дар речи потеряли! А тут говорят о "проблемах"! В 85-ом - прелюдии Дебюсси, 1-я тетрадь. Такого "Западного ветра" ни у кого не услышите. "Танец Пека" ("Пука", как он говорил) - нечто совершенно нерукотворное. Совершенно невесомое, нематериальное звучание. В декабре 85-го (ВТО) - 4-я Баллада Шопена. Душевная чистота и страсть, а уж кода... Не знаю, почему возникли какие-то странные стереотипы, штампы. У Рихтера на протяжении всей его деятельности все было настоящее - дышала "почва и судьба"!
Не только эта, но и некоторые другие записи, изданные на Филипсе (напр., Бах), менее удачны, чем изданные другими фирмами. Спрашивал у очень авторитетных людей, интересовался, как попали туда без ведома Рихтера эти записи. Мне отвечали, что там ведь его подпись. Тем не менее, читаем запись в дневниках (№ 1338 в новом издании ГМИИ им. Пушкина):
Было сказано, что лучше бы эта запись не была опубликована… Конечно!!! Афера фирмы Phillips c выпуском уймы моих записей (авторизованных – моя подпись), которых я никогда не слышал, более, чем подозрительна… это безобразие!
Как это произошло – тайна. Для меня…
Во всяком случае, Брамс – запись любительская, не профессиональная. (Когда громко, то сразу делают тихо и т.д.) Кроме того, само исполнение не на высоте; немного лучше II тетрадь.
(Написано в ноябре или декабре 1994 г. в Абано Терме.)
Ответ: Re: Феномен Святослава Рихтера
Было бы замечательно! А еще было бы здорово, если бы Вы все эти детали собрали, оформили в виде одного рассказа и поместили на рихтеровском форуме. Можно, разумеется, здесь повторить тоже.
Я тоже замечал некоторое несоответствие записей в тетрадях с тем, что было на самом деле. Например, 16/9/82 во втором отделении он играл 2-ю Сонату Шимановского, а 17-го, на следующий день, - Сонату Шостаковича с Башметом. В тетрадях же все наоборот. Ну а я был на обоих концертах и все прекрасно помню. Вообще удивительно, как можно было что-то делать, относящееся к музыке, после Сонаты Шимановского. А он ведь не поехал отдыхать! Я зашел во двор филармонии и услышал звуки из Франка, которого он играл в первом отделении. Было еле слышно. Ну и в конце концов, мало ли кто может играть Франка в одном из репетиционных классов. Потом прислушался и понял: так - никто!