-
30.06.2008, 18:23 #421
Ответ: Органные конкурсы - международные и российские
Разыскивая в Yandex информацию о Пятом Всероссийском Открытом Конкурсе Органистов в Казани, только что наткнулся на весьма любопытную ссылку , конец предпоследнего абзаца опубликованной статьи оставил меня в недоумении, кто же "блестящий победитель"? Господа, странная ситуация...
Никогда не разговаривайте
с неизвестными
Между прочим, слышал я этого Ушакова в Спбкапелле. Человек он ,конечно, играющий - голова, руки и ноги на месте. Но по-моему, он отнесся к данному концерту "спустя рукава". Партиту Бема "Ach wie nichtig" он, кажется, вообще читал с листа, а трагичный хорал Франка си минор мне запомнился неким "маршем гиппопотамов" в начальной теме (извини, друг).
Боже ты мой, все еще жив этот конкурс в памяти народной. А что тут неясного? Вот результаты на официальном сайте Казанской консерватории:
Вот и сама страничка конкурса:
Если я еще не разучился читать, то победителем, сиречь обладателем 1й премии, стал Тарас Багинец. Дмитрий Ушаков разделил 3ю премию с органистом из Германии Филиппом Крайстом. Насколько мне известно, обладатель 3й премии не именуется победителем, а посему сообщенная в конце статьи информация попросту не соответствует действительности. Быть может, отныне следует того, кто разделил с кем-то 3е место, именовать "блестящим победителем", но мне подобные новшества в русском языке доселе не были известны.
Кстати, примечательно, что автор статьи решил, из скромности, очевидно, не называть своего имени.![]()
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Меж тем известны имена победителей Второго открытого фестиваля-конкурса молодых органистов "Soli Deo Gloria" (Москва, 2-6 июля 2008 г.).
I место (концерт во Франции) - Ольга Пащенко
II место (концерт в Польше) - Мария Блажевич
III место (концерт в Римско-католическом кафедральном соборе в Москве) - Лука Гаделия
Спецприз за лучшую духовную программу (концерт и папская служба в Ватикане) - Мария Макаренко
Спецприз за лучшее исполнение Мессиана - Надежда Юрийчук
Спецприз за индивидуальность и творческий поиск (выступление на фестивале современной музыки в Польше) - Ованес Манукян
- Записей в дневнике
- 7
Интересно, откуда дровишки?
Играли следующее:
Ольга Пащенко
И.С.Бах BWV 599, 601, 603, 605
Л.-К.Дакен Ноели №№ 7 и 9
О.Мессиан Цикл "Рождество", Размышление 9
Мария Блажевич
Д.Букстехуде Прелюдия in E
Г.Бем Хорал "Vater unser im Himmelreich"
И.С.Бах BWV599
Ж.Ф. Дандрие Вариации на ноель "Joseph est bien marie" (как это переводится с французского - говорить не буду, но - очень странно для церковного сочинения)
О.Мессиан Цикл "Рождество", Размышление 9
Лука Гаделия
О. Мессиан Цикл "Рождество", Размышление 9
И.С.Бах BWV 697
М.Дюпре-РусаковВариации на"Ой цветет калина"ноель, ор.20
Л.Вьерн Финал из Симфонии №1
Лучшей духовной программой (Марии Макаренко) жюри сочло Прелюдию и фугу ми-бемоль мажор BWV552 со вставленным в качестве интерлюдии между прелюдией и фугой Размышлением 8 из цикла Мессиана "Размышления о Святой Троице".
Надежда Юрийчук играла Размышление 9 из цикла "Рождество" Мессиана, кроме того - BWV540 и Фугу на тему русской народной песни Р.Глиэра
Ованес Манукян исполнял BWV603, Размышление 3 из цикла "Вознесение" Мессиана и Сонату собственного сочинения в трех частях "Осанна! Осанна Всевышнему Сыну"
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 06.07.2008 в 02:49.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)