-
14.07.2005, 18:18 #461
Re: Анекдоты.
Время, обычай... НУ, я не знаю, как это происходит - время идет, первоначальное значение изменяется, затирается, становится неслышным.
Сообщение от Cardinal
Тут вдруг открыла, что в песне Высоцкого звучит: бывший лучший, но опальный стрелок. А мы в детстве пели: бывший лучший нэопльный стрелок. Что это за слово было мы не знали, но нам нравилось. Экзотично.
А от чего?
Сообщение от Cardinal
Ну, если апеллировать к этимологии, то, оказывается, что она - даже очень причем!Сообщение от Cardinal
![]()
Общее собрание продавцов и покупателей известного в Афинах рынка Agora, ltd называлось греческим словом πανήγυρις что калькировано в "собрание торга" - "торжественное собрание" .
А повод для торжественного собрания бывает самый разный....
То стратег помер, то открытие панэйкуменического конкурса кифаристов им. А. Бельведерского...
ЗЫ. Кстати об иронии в связи со словом торжественный. Поплачьте, милые дамы и господа, над судьбою слова панегирик![]()
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 14.07.2005 в 19:02. Причина: Спешил, бежал от самых Фермопил
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Пришел Бутлеггер и разогнал всех к чертовой матери.![]()
Корень торж- -- это, видимо, все-таки от торг-.Сообщение от Walter Boot Legge
Если покопаться в истории с тремя палатализациями заднеязычных, то очень даже можно нарыть там теоретическую базу под это дело.
Да и в современном русском языке чередование г/ж имеет место (торг-торжок). Так что торжественный вполне может происходить от слова торговать.
![]()
ЗЫ: А про украинскую литературу я чуть позднее отвечу, как только с импортом рыбы и морепродуктов разберусь.![]()
Дьявол прячется в деталях.
"Я думаю, торг здесь неуместен!"![]()
За смайликами следите, сударь. Мы ж в потоке "Анекдоты", а не "Трудности вокализирования древнерусских текстов".Сообщение от VVA
![]()
Сударыня! О том, что мы находимся в рубрике "Анекдоты" из всех присутствующих только я и помню. К тому же, значокСообщение от ODA
, является не чем иным как "смайликом" означающим чувство гнева, шуточного, ненастоящего гнева.
![]()
На этом этапе мы с Зубом уже отметились.Сообщение от ODA
Но вот с утра, не найдя в библиотеке этимологического словаря, я заглянула в словарь глаголов. И решила все-таки идти не от древнего, к чему вначале сама и призывала, а от глагола - родоначальника вообще словаря. Но скорее всего, они - тоже призводные от торж-торг.
Нет. Вначале было существительное. Скорее всего. Это без смайликов. А потом были прилагательное и глагол, образованные от существительного. Потому что аффиксов у них больше, чем у существительного.Сообщение от До ля
Сообщение от ODA
Ради Бога, не спешите! Украинская литература портится не так быстро, как рыба!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009