Страница 47 из 1440 ПерваяПервая ... 3746474857 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 470 из 14397

Тема: Анекдоты

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Анекдоты.

Цитата Сообщение от Cardinal
    Кто?
    Время, обычай... НУ, я не знаю, как это происходит - время идет, первоначальное значение изменяется, затирается, становится неслышным.
    Тут вдруг открыла, что в песне Высоцкого звучит: бывший лучший, но опальный стрелок. А мы в детстве пели: бывший лучший нэопльный стрелок. Что это за слово было мы не знали, но нам нравилось. Экзотично.
    Да Вы, вообще, на основании чего заключили, что прилагательное образовалось от глагола?
    А от чего?

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

(Хотя этимология тут и вовсе не причем, а речь идет о современном словоупотреблении, в котором словосочетание "Траурная торжественность" вполне легитимно...)
    Ну, если апеллировать к этимологии, то, оказывается, что она - даже очень причем!

Общее собрание продавцов и покупателей известного в Афинах рынка Agora, ltd называлось греческим словом πανήγυρις что калькировано в "собрание торга" - "торжественное собрание" .

А повод для торжественного собрания бывает самый разный....
    То стратег помер, то открытие панэйкуменического конкурса кифаристов им. А. Бельведерского...

ЗЫ. Кстати об иронии в связи со словом торжественный. Поплачьте, милые дамы и господа, над судьбою слова панегирик
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 14.07.2005 в 19:02. Причина: Спешил, бежал от самых Фермопил
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Пришел Бутлеггер и разогнал всех к чертовой матери.

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    Общее собрание продавцов и покупателей известного в Афинах рынка Agora, ltd называлось греческим словом πανήγυρις что калькировано в "собрание торга" - "торжественное собрание" .
    Корень торж- -- это, видимо, все-таки от торг-. Если покопаться в истории с тремя палатализациями заднеязычных, то очень даже можно нарыть там теоретическую базу под это дело. Да и в современном русском языке чередование г/ж имеет место (торг-торжок). Так что торжественный вполне может происходить от слова торговать.

ЗЫ: А про украинскую литературу я чуть позднее отвечу, как только с импортом рыбы и морепродуктов разберусь.
    Дьявол прячется в деталях.

Ушел...

"Я думаю, торг здесь неуместен!"

Цитата Сообщение от VVA
    "Я думаю, торг здесь неуместен!"
    За смайликами следите, сударь. Мы ж в потоке "Анекдоты", а не "Трудности вокализирования древнерусских текстов".

Ушел...

Цитата Сообщение от ODA
    За смайликами следите, сударь. Мы ж в потоке "Анекдоты", а не "Трудности вокализирования древнерусских текстов".
    Сударыня! О том, что мы находимся в рубрике "Анекдоты" из всех присутствующих только я и помню. К тому же, значок , является не чем иным как "смайликом" означающим чувство гнева, шуточного, ненастоящего гнева.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от ODA
    Корень торж- -- это, видимо, все-таки от торг-. Если покопаться в истории с тремя палатализациями заднеязычных, то очень даже можно нарыть там теоретическую базу под это дело.
    На этом этапе мы с Зубом уже отметились. http://forums.lifanovsky.com/showpos...&postcount=108
    Но вот с утра, не найдя в библиотеке этимологического словаря, я заглянула в словарь глаголов. И решила все-таки идти не от древнего, к чему вначале сама и призывала, а от глагола - родоначальника вообще словаря. Но скорее всего, они - тоже призводные от торж-торг.

Цитата Сообщение от До ля
    На этом этапе мы с Зубом уже отметились. http://forums.lifanovsky.com/showpos...&postcount=108
    Но вот с утра, не найдя в библиотеке этимологического словаря, я заглянула в словарь глаголов. И решила все-таки идти не от древнего, к чему вначале сама и призывала, а от глагола - родоначальника вообще словаря. Но скорее всего, они - тоже призводные от торж-торг.
    Нет. Вначале было существительное. Скорее всего. Это без смайликов. А потом были прилагательное и глагол, образованные от существительного. Потому что аффиксов у них больше, чем у существительного.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от ODA
    ЗЫ: А про украинскую литературу я чуть позднее отвечу, как только с импортом рыбы и морепродуктов разберусь.

Ради Бога, не спешите! Украинская литература портится не так быстро, как рыба!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

• Страница 47 из 1440 ПерваяПервая ... 3746474857 ... ПоследняяПоследняя