Страница 47 из 100 ПерваяПервая ... 3746474857 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 470 из 997

Тема: Самая гениальная опера всех времен и народов

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Самая гениальная опера всех времен и народов

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    И. Брамс - Кларе Шуман:

Если бы я мог услышать музыку к "Манфреду" вместе с Вами! Ведь наряду с "Фаустом" она - самое прекрасное из всего, что создал Ваш муж.

21 марта 1855 г.
    Манфреда я очень люблю, но на оперу он все-таки не катит, - Фауст поболее. К тому же полный Манфред у меня с Бичемом, где чтобы добраться до очередного музыкального номера приходится выслушивать долго и нудно непонятный текст чтеца, что очень раздражает. Много бы дал, чтобы этого чтеца кто-нибудь оттуда бы вырезал или подсказал чисто музыкальный вариант.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Да эти сказочники всё портят и во многих записях Волшебной Флейты. Собственно, не столько они, сколько звукорежиссеры, не способные соблюсти надлежащий баласнс между голосом чтеца и следующей за ним музыкальной тканью произведения (Арнонкуровская запись - первое, что приходит в голову). Скажу, Чиж, более: существует запись "Семи слов" с Жорди Саваллем (на Astree), в которой между сонатами вкраплены соответствующие выдержки из Евангелий. Пригласили читать (разумеется, по-латыни) некоего известного актера. Баланс выстроен превосходно. Но как же он отвратительно наигранно мучает эти тексты, с поразительным непониманием их сакрального характера, изничтожая практически всё впечатление от записи.

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Да, эти сказочники всё портят и во многих записях Волшебной Флейты. Собственно, не столько они, сколько звукорежиссеры, не способные соблюсти надлежащий баласнс между голосом чтеца и следующей за ним мкзыкальной тканью произведения (Арнонкуровская запись - первое, что приходит в голову). Скажу, Чиж, более: существует запись "Семи слов" с Жорди Саваллем (на Astree), в которой между сонатами вкраплены соответствующие выдержки из Евангелий. Пригласили читать (разумеется, по-латыни) некоего известного актера. Баланс соблюдён. Но как же он отвратительно наигранно читает эти тексты, с поразительным непониманием их сакрального характера.
    . Вот-вот, поэтому в Флейте чаще всего слушаю кусок с дуэтом Латников (его более всего там люблю вместе с g-moll Памины), так как музыка там, - большим единным массивом.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 23.04.2008 в 14:23.

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    А мне еще очень нравиться Геновева, а чисто по музыке (если не вникать в сюжет), пожалуй, и Шубертовские оперы. Просто, это все однозначно затмивает Лоэнгрин с Валькирией и Тристаном, а ежели бы не он, то....очень даже. Хотя, Геновеву, ежели еще и вместе с со "Сценами к Фаусту", то прчислил бы к наиболее любимым (любят же некоторые чисто психологические фильмы, не очень богатые на сюжет!).
    "Эврианту" "Лоэнгрин", пожалуй, затмевает, а "Геновеву", мне кажется, чисто с музыкальной точки зрения затмить довольно трудно.
    Шуберта ещё не слышал.

Любимых (а значит гениальных для меня ) опер много, это и "Манон", и "Вертер" Масне, и весь Верди, и весь Пуччини, и весь Римский-Корсаков. Но самые сильные ощущения вызвала когда-то "Тоска" и вызывает до сих пор. Особенно с таким составом: Тоска - М.Каллас, Каварадосси - Дж. ди Стефано, Скарпиа - Т.Гоби. И злюсь, и плачу, и радуюсь вместе с Флорией!! И каждый раз надеюсь, как в каком-то фильме надеялась одна героиня, что Каварадосси не убьют.
    "Тоска" - это даже и не опера вовсе, это мир, в котором поют не какие-то оперные артисты, а живут художник и певица, и коварный начальник полиции, и беглый преступник.
    "Тоска" - самая гениальная опера всех времен и народов.

Мне кажется это Борис Годунов.

мне кажется,самую гениальную оперу надо поискать в эпохе барокко-у Рамо,или у Вивальди....это такие сокровища,которые только начинают завоевывать широкую публику(ведь Вивальди еще попробуй спеть,ведь партии-то экстравиртуозные)...вот...

По умолчанию Re: Самая гениальная опера всех времен и народов

Цитата Сообщение от lsp Посмотреть сообщение
    ЗЫ. А по Вагнеру и фашизму - не понял, чего это мы одним только Рихардом ограничиваемся. Фашисты - они и Бетховена любили в концлагерях поигрывать, думаю, и Моцарта, и еще много кого. Может, нам списочек "политкорректный" составить по этому поводу? Взгляды Вагнера - это ЕГО взгляды, а не Гитлера. Положим, они ему тоже чести не много делают, но его музыка - это вообще еще что-то третье, и тоже ПРЯМО со "взглядами" не совпадающее. Так что предлагаю всем "честным евреям" (и не только им ) Вагнера все же не выкидывать на помойку истории.
    Вопрос не в том, кого любил Гитлер, а в том, у кого Гитлер пользовался взаимностью. Разумеется, сам Гитлер мог пользоваться взаимностью только у потомков композитора в силу причин объективных и непреодолимых, но если вы погуглите на тему "Вагнер о евреях" - узнаете много интересного.

Цитата Сообщение от Artemis Посмотреть сообщение
    Вопрос не в том, кого любил Гитлер, а в том, у кого Гитлер пользовался взаимностью. Разумеется, сам Гитлер мог пользоваться взаимностью только у потомков композитора в силу причин объективных и непреодолимых, но если вы погуглите на тему "Вагнер о евреях" - узнаете много интересного.
    Как по мне, одно из самых антисемитских классических произведений - это " Венецианский купец" Шекспира. Тем не менее актеры евреи прекрасно исполняют роли в его пьесах и не считают это для себя зазорным. Совершенно непонятно почему на нашем форуме "свет клином сошелся" именно на Вагнере (кстати у Листа тоже имеются "высказывания", а иные хоры-фугато (turbae) Баха из пассионов тоже можно по-разному трактовать (в них не только евангелиевский текст, но порой чрезвычайно обостренная "жесткая" музыка, особенно, - в Иоанне)). А то что в концлагерях фашисты днем и ночью крутили Вагнера, то в том его вины однозначно нет. Так что, здесь я поддержу тезис lps, тем более что многие выдающиеся дирижеры евреи и после войны охотно включали в свои концерты вагнеровский репертуар.
    Величайшим нужно и должно прощать, - их у нас не так уж много.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 26.03.2009 в 18:43.

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Как по мне, одно из самых антисемитских классических произведений - это " Венецианский купец" Шекспира. Тем не менее актеры евреи прекрасно исполняют роли в его пьесах и не считают это для себя зазорным. Совершенно непонятно почему на нашем форуме "свет клином сошелся" именно на Вагнере (кстати у Листа тоже имеются "высказывания", а иные хоры-фугато (turbae) Баха из пассионов тоже можно по-разному трактовать (в них не только евангелиевский текст, но порой чрезвычайно обостренная "жесткая" музыка, особенно, - в Иоанне)). А то что в концлагерях фашисты днем и ночью крутили Вагнера, то в том его вины однозначно нет. Так что, здесь я поддержу тезис lps, тем более что многие выдающиеся дирижеры евреи и после войны охотно включали в свои концерты вагнеровский репертуар.
    Высказывания себе позволял не только Лист, но и Бах, Бетховен и многие другие. Тем не менее, после изложения позиции Вагнера по еврейскому вопросу Лист и Ницше избегали его, сочтя психом.
    "Евреи - это черви, крысы, трихины, глисты, которых нужно уничтожать, как чуму, до последнего микроба, потому что против них нет никакого средства, разве что ядовитые газы".

Это не ворчание в стиле "если в кране нет воды" - это программные лозунги. Вагнер первый ратовал за "окончательное решение еврейского вопроса" в Германии.
    Ну а в том, что его слушал Гитлер Вагнер, разумеется, не виноват. Точно так же как не виноват древний символ солнцеворота - свастика в том, что его использовали фашисты.

• Страница 47 из 100 ПерваяПервая ... 3746474857 ... ПоследняяПоследняя