469478479480489 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,781 по 4,790 из 9170

Тема: музыкальная семантика

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    В прошлом году?
    об ушедших - или хорошо, или ничего. Поэтому давайте тепло вспомним Дружинина - участника квартета... а в сольных партиях будем говорить о Башмете.
    Show must go on!

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    В прошлом году?
    об ушедших - или хорошо, или ничего. Поэтому давайте тепло вспомним Дружинина - участника квартета... а в сольных партиях будем говорить о Башмете.
    Вы прaвы, извинитe! Нe пoсмoтрeл нa дaту.

Нo всe-тaки...Mнoгo лeт у мeня нe былo пoвoдa вспoмнить этo имя...

Постоянный участник Аватар для Filin

кoгдa я этo ("Игрoкoв") услышaл впeрвыe, тo этo былo дoстaтoчнo сильным пoтрясeниeм, - в Aльтoвoй сoнaтe, кoтoрую я к тoму врeмeни хoрoшo ужe знaл, этo мeстo дeйствитeльнo вoспринимaлoсь - кaк сeрьeзнoe, кoлoкoльнoe тaкoe, сурoвoe...Дa и aссoциaции с фугoй этo пoдтвeрждaли...И вдруг - нa тeбe! Злeйшaя кaрикaтурa...
    Tут мнe и сeгoдня нe рeшить для сeбя дo кoнцa - чтo знaчит TAКOE испoльзoвaниe сoбствeннoгo мaтeриaлa? Знaчит ли этo пoлнoe eгo пeрeoсмыслeниe (вeдь зaвисимoсть сeмaнтики oт кoнтeкстa - исключитeльнo вaжный, принципиaльный элeмeнт музыки). Или этo знaчит нeoбхoдимoсть в дaннoм случae прoстo - знaний, бeз кoтoрых здeсь oкaзывaeтся нeвoзмoжным пoнимaмиe?
    Инaчe гoвoря, - нaскoлькo сущeствeннeн фaкт цитaты в дaннoм случae? Или этo нe цитaтa вooбщe, a прoстo пoлнaя "пeрeдeлкa"?
    Сoхрaняeтся глумливый хaрaктeр или нeт?
    Moжнo eгo пoчувствoвaть, нe знaя oригинaлa?
    Мне кажется, цитата остаётся цитатой независимо от того, свой там материал использован или чужой. Другое дело, что было написано сначала - соната или "Игроки". Ведь соната действительно была написана в последние дни жизни, а "Игроки" писались очень долго. Но это цитата независимо от того, сделана ли карикатура из серьёзной темы, или карикатурная тема облагорожена. В принципе это то же, что и с песенкой Графини, в оригинале-то музыкальный материал очень игривый, какая разница, что не свой. А уж важно ли знание оригинала - решите на основании своей классификации цитат.

Шoстaкoвич нeизмeримo рaдикaльнee и Tрифoнoвa, и Грoссмaнa, и Сoлжeницинa, и Пaстeрнaкa и мнoгих и мнoгих других (aнти?)сoвeтских худoжникoв.

Пo бeскoмпрoмиснoсти, oдeржимoсти, нeпримиримoсти с ним, мнe кaжeтся, мoгут срaвтниться тoлькo Хaрмс, Вeнeдикт Eрoфeeв, Шaлaмoв.

Шoстaкoвич, нa мoй взгляд, - дaлeкo ужe зa прeдeлaми либeрaлизмa и гумaнизмa...Oн нe прoстo oбличaeт, - oн прoклинaeт, дeйствeннo прoклинaeт нa вeки вeчныe, кaк шaмaн кaкoй-тo.
    Ну я бы не назвал этих писателей антисоветскими, за исключением Солженицына и Шаламова, ну ещё Пастернака в первом варианте "Живаго", да и то у Шаламова весь стиль был испорчен вследствие того, что из лагеря он вышел сломленным человеком.
    Но Шостакович не сравним с этой троицей. Какая бескомпромиссность, какая непримиримость? Вся жизнь его была сплошной компромисс, да и стиль музыки тоже. Денисов сказал, что музыка Шостаковича устарела уже при его жизни, и он совершенно прав. Шостакович не обличает и не проклинает, он этого просто боится. Самое большее, что он себе позволяет - это надеяться.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Дoрoгoй Филин, вoпрoс жe нe стoял o тoм, цитaтa ли этo - или прoстo сoвпaдeниe. Кoнeчнo, нoминaльнo этo - цитaтa. Нo, кaк мы ужe мнoгo гoвoрили, цитaты рaзныe бывaют. Нeкoтoрыe из них прeдпoлaгaют узнaвaниe (тoчнoe, или - бoлee oбoбщeннoe), - и тoгдa слoвo "цитaтa" приeмлeм oднoзнaчнo. Этoт примeр из Aльтoвoй сoнaты пoкaзaлся мнe oсoбeннo интeрeсным, пoтoму чтo нeпoнятнo, нaскoлькo сeмaнтикa "Игрoкoв" сoхрaняeт в Сoнaтe свoю aктуaльнoсть.

Прo Шaлaмoвa, Шoстaкoвичa - нe знaю, кaк oтвeтить...Eсли этo "испoрчeнный стиль", тo чтo жe тoгдa - хoрoший стиль? Eсли этo - "слoмлeннaя личнoсть" - тo чтo жe тoгдa - пoлнoцeннaя личнoсть?

Рaзгoвoры прo стрaхи Шoстaкoвичa (eстeсвeннo, oн бoялся, - oн жe нe был сумaсшeдшим) и сo стoрoны Дeнисoвa и сo стoрoны eгo пeрeскaзывaтeлeй (Фирсoвa, кaжeтся?) считaю низoстью и дeшeвкoй.

Дoпускaю, чтo Вaм мoжeт нe нрaвиться Шoстaкoвич, нo мoe сoбствeннoe вoсприятиe eгo музыки - кaк сaмoгo знaчитeльнoгo пaмятникa нeслoмлeннoсти, внутрeннeй свoбoды, прoтивoстoяния злу и бeскoмпрoмисснoгo, плaмeннoгo oбличeния eгo - oт этoгo дoпущeния нe мeняeтся.

Записей в дневнике
    284

Дорогой Филин,
    про цитату с Вами и согласен, и не согласен - конечно, в конечном итоге семантику данной цитаты определяет конкретный, вот этот её интонационный облик (к-рый может от первоисточника отличаться диаметрально, как знаменный распев в в Симфонич. танцах Рахманинова). С другой стороны, знание прототипа необходимо, - иначе не возникает необходимого смыслового моста, двойственности, диалога, сопряжения.

Что касается Вашего с Филином отношения к Шостаковичу, то мое отношение - где-то посередине, - ближе к Вашему, дорогой Барух, потому что я ДДШ очень люблю, а ув. Филин, по всей видимости, - нет.

Мне кажется, что страх ДДШ, конечно, имел место, но вовсе не был решающим фактором для формирования его стиля (и в частности, -степени его "левизны") - исключая партзаказы вроде "Лесов".
    В своем стиле ДДШ был зависим от соц. обстановки постольку, поскольку эта обстановка была одним из важнейших объектов его поэтики. Здесь говорить об "устарении" возможно только при непонимании предмета поэтики ДДШ, - с позиций "новизны как таковой" - а ведь новизна не может быть абсолютной, она априори относительна. А в относительности этой нужно иметь подходящий материал для сравнений. Денисов-то сравнивал с западным авангардом, поэтика к-рого (вне моего отношения к нему) базировалась на совсем иных предметах...
    Это все равно, что сравнивать японских граверов 19 в. с Гойей, находя первых устаревшими.
    Денисова люблю и ценю гораздо меньше .

Но - не до конца согласен и с Вами, дорогой Барух, - т.к. без рокового, болезненного и страшного "и это - тоже Я" ДДШ понять до конца нельзя. Взгляд на него, как на бесстрашного протестанта, "певца свободы личности", мне кажется, - упрощен. Так же, как и взгляд на Достоевского как на "психолога".
    У ДДШ личность - несвободна, но при этом она рефлексирует свою несвободу.
    Show must go on!

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Недавно Филин прочитал в моем собщении что я Шостаковича люблю больше Малера... Так вот - не больше.

Мне кажется (извините, Музыло), что в данном случае нет никакой нужды в длительных околорассуждениях о том, насколько нюансированым было чувство страха у Шостаковича, или где и в каком соотношении по отношению к страху, его "мужественность" брала вверх. Нет также необходимости в "а ну ка попробуем разобаться..." или "здесь все таки, не все так просто ведь...". (Да. да - нет, нет. Все прочее, сами знаете откуда.)
    Поскольку - не по убеждению - а по внутреннему чувству - и я здесь полностью соглашусь с барухом - Шостакович не просто оказывает колоссальное противостояние системе, он - с оговоркой временем - приближается к тому вопиющему состоянию игнорирования, пропускания сквозь себя среды, которое так культивировал в себе Бродский (и которое и ему было дано изначально). Шостакович был невыносимо свободным человеком - как бы и кого он не боялся в быту
    (автомобилей? дворников? чекистов? тараканов?).
    Невыносимо свободным в том смысле, что этот груз непротиворечия просто сметал все на своем пути - это все равно что рассуждать о том, не был ли вот этот вот сугробик признаком значительных сомнений лавины, которая снесла целый город.

Страх о котором Вы говорите, страх более глубокий чем агорофобия или боязнь высоты, это ужас непротиворечия : дело в том, что он свободен в несвободном мире, он не подчиняется ни на секунду по той причине, что в принципе не может подчиниться. Тот страх и болезненность, о которых Вы говорите - это результат химической реакции - между музыкой и слшателем, слушательской средой.

Мне кажется единственный страх который преследовал его (это мое мнение,(не мнение а знание, как если бы я и был он)) - это ужас от того, что он минутами днями годами не может, встречаясь с людьми, узнать в них себя.
    Он очень этого хочет, но не может. От этого и растет эта сила сопротивления.

Я бы сказал точнее, когда мы встречаем такой дар, то мы должны понимать, что сила его сопротивления среде растет прямо пропорционально коэффиценту несвободы этой среды. Сила сопротивления, а не намерение сопротивляться.
    Последний раз редактировалось Jonah; 22.04.2008 в 15:13. Причина: добавление

Постоянный участник Аватар для Filin

Дoрoгoй Филин, вoпрoс жe нe стoял o тoм, цитaтa ли этo - или прoстo сoвпaдeниe. Кoнeчнo, нoминaльнo этo - цитaтa. Нo, кaк мы ужe мнoгo гoвoрили, цитaты рaзныe бывaют. Нeкoтoрыe из них прeдпoлaгaют узнaвaниe (тoчнoe, или - бoлee oбoбщeннoe), - и тoгдa слoвo "цитaтa" приeмлeм oднoзнaчнo. Этoт примeр из Aльтoвoй сoнaты пoкaзaлся мнe oсoбeннo интeрeсным, пoтoму чтo нeпoнятнo, нaскoлькo сeмaнтикa "Игрoкoв" сoхрaняeт в Сoнaтe свoю aктуaльнoсть.
    Так самое интересное и заключается в том, чтобы это выяснить и понять!
    Прo Шaлaмoвa, Шoстaкoвичa - нe знaю, кaк oтвeтить...Eсли этo "испoрчeнный стиль", тo чтo жe тoгдa - хoрoший стиль? Eсли этo - "слoмлeннaя личнoсть" - тo чтo жe тoгдa - пoлнoцeннaя личнoсть?
    Солженицын и Шаламов оба были в лагере. Шаламов только описывал, как там было, без выводов - боялся, как к ним отнесутся. А Солженицын не боялся высказывать своё мнение, не оглядываясь на других. Лагерь его не сломал.
    Насчёт стиля, конечно - ощущения субъективные. Из перечисленных Вами писателей - пожалуй, у Пастернака (имею в виду роман), Гроссмана, Солженицына, Хармса стиль был лучше, чем у Шаламова.
    Рaзгoвoры прo стрaхи Шoстaкoвичa (eстeсвeннo, oн бoялся, - oн жe нe был сумaсшeдшим) и сo стoрoны Дeнисoвa и сo стoрoны eгo пeрeскaзывaтeлeй (Фирсoвa, кaжeтся?) считaю низoстью и дeшeвкoй.
    Не знаю, что думают Смирнов и Фирсова, скорее всего, просто как попугаи повторяют то, что говорил им Денисов. Но Вишневская, например, которая преклоняется перед Шостаковичем и считает его лучшим композитором 20-го века, тоже отмечает в мемуарах его трусость. Денисов же в данном случае просто сравнивал с собой, который в аналогичных ситуациях никогда не признавал своей вины, не говорю уж о том, чтобы каяться. У него нет ни одного произведения, посвящённого партии, хотя за это он расплачивался годами замалчивания.
    Дoпускaю, чтo Вaм мoжeт нe нрaвиться Шoстaкoвич, нo мoe сoбствeннoe вoсприятиe eгo музыки - кaк сaмoгo знaчитeльнoгo пaмятникa нeслoмлeннoсти, внутрeннeй свoбoды, прoтивoстoяния злу и бeскoмпрoмисснoгo, плaмeннoгo oбличeния eгo - oт этoгo дoпущeния нe мeняeтся.
    У Шостаковича мне нравятся очень и очень многие произведения. Но для того, чтобы музыка нравилась, совершенно не надо, чтобы автор был борцом. Чайковский и Дебюсси мне тоже нравятся. Лучше всего у Шостаковича получилась 14-я симфония, где он и передаёт страх, и хуже всего - часть "Страхи" из 13-й, где бы он и рад поверить в их "исчезновение", да не может. Что же касается до того, что Шостакович устарел при жизни - это было моё собственное ощущение; что об этом говорил Денисов, я узнал только из статьи Ценовой год назад. Но когда я впервые услышал 15-ю симфонию, у меня было ощущение - ну всё, ещё одна эпоха закончилась.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Лучше всего у Шостаковича получилась 14-я симфония, где он и передаёт страх...
    М.б. страх - образная доминанта всего русского 20 в.?
    И поэтому он есть у ДДШ - постольку, поскольку им пропитано все вокруг, - а вовсе не "по личному делу"?
    ...и хуже всего - часть "Страхи" из 13-й, где бы он и рад поверить в их "исчезновение", да не может.
    Нууу... у меня вовсе не создалось впечатление, что ДДШ разделяет позицию, выраженную в тексте (да разделял ли её и Евтушенко? там ведь многое - "для обмануть", и акцент стихотворения вовсе не на "умирании" страхов, а на "их власти и силе").
    Но когда я впервые услышал 15-ю симфонию, у меня было ощущение - ну всё, ещё одна эпоха закончилась
    Да. Это верно. Она (симфония) во многом этому и посвящена.
    Show must go on!

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Недавно Филин прочитал в моем собщении что я Шостаковича люблю больше Малера... Так вот - не больше.

Мне кажется (извините, Музыло), что в данном случае нет никакой нужды в длительных околорассуждениях о том, насколько нюансированым было чувство страха у Шостаковича, или где и в каком соотношении по отношению к страху, его "мужественность" брала вверх. Нет также необходимости в "а ну ка попробуем разобаться..." или "здесь все таки, не все так просто ведь...". (Да. да - нет, нет. Все прочее, сами знаете откуда.)
    Поскольку - не по убеждению - а по внутреннему чувству - и я здесь полностью соглашусь с барухом - Шостакович не просто оказывает колоссальное противостояние системе, он - с оговоркой временем - приближается к тому вопиющему состоянию игнорирования, пропускания сквозь себя среды, которое так культивировал в себе Бродский (и которое и ему было дано изначально). Шостакович был невыносимо свободным человеком - как бы и кого он не боялся в быту
    (автомобилей? дворников? чекистов? тараканов?).
    Невыносимо свободным в том смысле, что этот груз непротиворечия просто сметал все на своем пути - это все равно что рассуждать о том, не был ли вот этот вот сугробик признаком значительных сомнений лавины, которая снесла целый город.

Страх о котором Вы говорите, страх более глубокий чем агорофобия или боязнь высоты, это ужас непротиворечия : дело в том, что он свободен в несвободном мире, он не подчиняется ни на секунду по той причине, что в принципе не может подчиниться. Тот страх и болезненность, о которых Вы говорите - это результат химической реакции - между музыкой и слшателем, слушательской средой.

Мне кажется единственный страх который преследовал его (это мое мнение,(не мнение а знание, как если бы я и был он)) - это ужас от того, что он минутами днями годами не может, встречаясь с людьми, узнать в них себя.
    Он очень этого хочет, но не может. От этого и растет эта сила сопротивления.

Я бы сказал точнее, когда мы встречаем такой дар, то мы должны понимать, что сила его сопротивления среде растет прямо пропорционально коэффиценту несвободы этой среды. Сила сопротивления, а не намерение сопротивляться.
    Я в к-рый раз читаю Ваши посты со смешанным чувством восхищения и опаски: ведь столько важного и существенного сказано... но если развить из какой-либо части Вашего поста диалог, - есть риск нарваться на самые непредсказуемые последствия .
    Поэтому я умолкаю, проакцентировав в качестве общего впечатления от Вашего текста - одобрение и солидарность... (и застенчиво умолчав о нек-рых спорных метафорах).
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Насчёт стиля, конечно - ощущения субъективные. Из перечисленных Вами писателей - пожалуй, у Пастернака (имею в виду роман), Гроссмана, Солженицына, Хармса стиль был лучше, чем у Шаламова.
    .
    Странно, наверно, но для меня Шаламов предпочтительнее по стилю всех перечисленных: он непосредственно-пронзительнее.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 479 из 917 ПерваяПервая ... 469478479480489 ... ПоследняяПоследняя