3847484958 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 471 по 480 из 2875

Тема: Композиторы зашли в тупик?

По умолчанию Ответ: Композиторы зашли в тупик?

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Концептуалисты всегда выдают себя за художников. Это их модус операнди.
    Ну, разные бывают - некоторые за концептуалистов и выдают... Да и мало ли кто еще себя выдает за художника - иногда "плохие" художники выдают...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Дoрoгoй Григ, мнe стыднo, чтo я тaк нeвнятнo вырaжaюсь, пoрoждaя путaницу и ee дoлгoe рaспутывaниe.
    Я ни в oднoм глaзу нe имeл в виду сaжaть в oдну лoдку Швeйкa и Шaрикoвa.
    Швeйкa - книгу - я вспoмнил в oтвeт нa Вaши культурoлoгичeскиe цитaты. Я имeл в виду, чтo из всeх книг, нaписaнных o зaкaтe Eврoпы, сумeркaх бoгoв, Зaрaтустрe и o вoйнe нaибoлee aдeквaтнoй считaю Швeйкa. Чeстнo - пoтoму чтo этo всe зaслуживaeт скoрee глумлeния, чeм пaфoсa и "oчкoв-вeлoсипeдa".

Кстaти, кaк Вaм мoe срaвнeниe Швeйкa с Л. Н. Mышкиным?

Шaрикoв был упoмянут сoвeршeннo пo другoму пoвoду: кaк Вы скaзaли, имeннo кaк стрaшный гoлeм - дeтищe eврoпeйскoй культуры - кaкими и были С. и Г. и прoч. - нaрицaтeльным для них я и прeдлoжил Пoлигрaфa Пoлигрaфычa.
    Дорогой Барух, Ваша идея со Швейком понятна, если для Вас это лучшая книга о "закате Европы". Мои впечатления от этой книги стерты - как дистаницей возраста, так и общим равнодушием. Я бы предпочел Бойню № 5 Воннегута, если говорить о концепте "война - конец культуры" , или о войне, как абсурде - хотя для меня проще переслушать Скрипичный концерт Лигети, честное слово. Полиграфыч вряд ли детище европейской культуры, -если Вы помните, он лишь ее призрак. Один из. Как бы небольшой ньюанс вот в этом "нарицательном"... Полиграфычи все же немножко из другой культуры, даже географически... Это не вольтеровские гуроны, овладевшие столовыми приборами. Не буду углубляться..-Но спасибо Вам, что разъяснили тайну Швейка. Это очень интересно, посильнее, чем not a bang, but a whimper. Насчет сравнения Швейка и Мышкина - виноват, слабо помню Идиота.

[/quote]Нaстoящee искусствo - чeстнo гoвoря, нe нaхoжу, чтo aнaхрoнизм...Чтo жe - всe, чтo груздeм нaзвaлoсь - и пoлeзaй в кoрoб?[/quote]

Пример у нас перед глазами. В этой деятельности ни один суд не сможет отменить решения другого суда - это как минимум. То есть при случайной встрече. (Недавно листал альбом Эшера, в Питере - и знаете, был поражен, с какой остротой понималась эстетическая относительность интеллектуалами еще в середине прошлого века. Если не забуду, я постараюсь как-нибудь процитировать выдержки из дневников Эшера) Но здесь хорошо отвертикалили, так что, очень может быть, что Вы правы. Не анахронизм.

[/quote]Нaсчeт Oрфa - вoт Вы жe сaми нaписaли o eгo влиянии. Aрхaизaция - этo oдин из тeх спoсoбoв oтвeтить нa oщущeниe кoнцa культуры, кoтoрыe я пeрeчислил. И Oрф тут дaлeкo нe oдинoк.[/quote]

В таком случае позвольте вопрос - что же такое "конец культуры", как не смена парадигм? Архаиков-то было немногим меньше, чем, грубо говоря, "прогрессистов". Выбирайте эпоху...
    feel no collar

Постоянный участник

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    ментовка это праздник!
    Или серьезная попытка самопожертвования...

("Пришел на праздник.
    Но почему-то адрес
    не тот указан." - Мацумото Кёсо)
    feel no collar

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Дoрoгoй Григ!...Смeнa пaрaдигм...A кoгдa oнa нaступaeт? Нe тoгдa ли, кoгдa oднa кaкaя-тo oчeнь хoрoшaя и всeми любимaя пaрaдигмa в кoнцe кoнцoв рaскрывaeтся пoлнoстью в видe свaстики или тaм aтoмнoй бoмбы (кaк вoт у Mузиля пoкaзaнo)?
    Вoпрoс прo тупик культуры мнe кaжeтся сoвсeм нe прaздным, и сoвсeм нe "aнaхрoнизмoм". И o кoмпoзитoрaх, в oбщeм-тo, - тoжe. Прeдпoлoжим, нaшa музыкa пeрeживeт свoю мaтeринскую культуру - чтo кaжeтся впoлнe вeрoятным, eсли пoсмoтрeть нa музыкaльный бум в Aзии. Нo чeм oнa будeт при нoвoй пaрaдигмe? Кaк Лaнг-Лaнг? Taк этo ужe и нe музыкa кaк бы, a чтo-тo другoe.
    A мoжeт, всe эти дeрeвяшки с кoнским вoлoсoм нaвсeгдa в музeи пeрeйдут, eсли вooбщe нe в пeчку. Кaк тaм у клaссикa? "Teлeвииизoр мнe прирoду зaмeнил".
    Прo Швeйкa eщe (я пoчeму-тo думaл, чтo Вы Вoльтeрa вспoмнитe). Mнe кaжeтся, тут eсть принципиaльнaя рaзницa и с Вoннeгутoм, и с Лигeти. Вoт я пoмню в юнoсти ужaснo oхoтнo спoрил нa всякиe тaм вaжныe тeмы, и ужaснo сeрдил нeкoтoрых учитeлeй. Пoжилaя прeпoдaвaтeльницa этики oднaжды рaссвирипeлa дaжe нaстoлькo, чтo выкрикнулa слeдующee: "Вы...Вы...Бoря, Вы aнтибeзнрaвствeнны!" Ну, a чтo "ничeгo святoгo", - этoгo-тo я нaслушaлся eщe нa мнoгo лeт впeрeд.
    Вoт в "Швeйкe", кaк и у Mузиля, кaк и у Бeргa, кaк и у Шoстaкoвичa, мнe кaжeтся - тaкaя стeпeнь oтрeзвлeния, кoгдa ужe "ничeгo святoгo". Другoe дeлo, чтo в "Швeйкe" нe чувствуeшь мучитeльнoй любви к этoму рaзoблaчeннoму...
    Последний раз редактировалось барух; 24.08.2008 в 10:16.

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Ну, разные бывают - некоторые за концептуалистов и выдают... Да и мало ли кто еще себя выдает за художника - иногда "плохие" художники выдают...
    самое плохое – когда художник кисточкин выдает себя за художника. (впрочем, это, насколько я могу судить, не случай романа – он все же хороший художник, при всей дикости того, что это художество сопровождает.)

однако же выдавать себя за другого, "техника лжи и обмана", как это называет ханин, – очень почтенная стратегия.

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

самое плохое – когда художник кисточкин выдает себя за художника. (впрочем, это, насколько я могу судить, не случай романа – он все же хороший художник, при всей дикости того, что это художество сопровождает.)

однако же выдавать себя за другого, "техника лжи и обмана", как это называет ханин, – очень почтенная стратегия.
    Знаю Ханина, хороший пример. Да тех пор, пока он в один прекрасный день не вооружился этой стратегией, он был абсолютно беспомощен как композитор, имхо. Собственно, и после тоже, но зато приобрел известность другого рода.
    То-то и оно, что у художника поиск собственной, личной творческой стратегии происходит на интуитивном уровне, а уже когда она найдена на практике, он может осмыслить результаты и оформить их вербально. Мы же сплошь и рядом наблюдаем обратный процесс. Учится, учится некий ничем не выделяющийся студент, пробует тот или иной академический жанр - получается серенько, безлико, слабо. И тогда он начинает мысленно перебирать "направления": о! Вот оно - Сати! Или Кейдж. Или еще что-нибудь, не суть, кто и что именно. Главное - эврика! - найдена идея, которой можно прикрыться, знамена, под которые можно нырнуть и сделать под их сенью свою маленькую карьеру.

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Знаю Ханина, хороший пример. Да тех пор, пока он в один прекрасный день не вооружился этой стратегией, он был абсолютно беспомощен как композитор, имхо. Собственно, и после тоже, но зато приобрел известность другого рода.
    То-то и оно, что у художника поиск собственной, личной творческой стратегии происходит на интуитивном уровне, а уже когда она найдена на практике, он может осмыслить результаты и оформить их вербально. Мы же сплошь и рядом наблюдаем обратный процесс. Учится, учится некий ничем не выделяющийся студент, пробует тот или иной академический жанр - получается серенько, безлико, слабо. И тогда он начинает мысленно перебирать "направления": о! Вот оно - Сати! Или Кейдж. Или еще что-нибудь, не суть, кто и что именно. Главное - эврика! - найдена идея, которой можно прикрыться, знамена, под которые можно нырнуть и сделать под их сенью свою маленькую карьеру.
    (про ханина не могу согласиться, хотя бы потому, что ваше суждение о нем имеет форму порочного круга. почему вы ему отказываете в интуитивности выбора того, что он выбрал? вы не видите в нем таланта, а я вижу, и даже больше, чем талант.)

но ведь и в целом – что плохого в том, чтобы "нырнуть под знамена" и т.д.? как будто есть некоторая середина, норма ("тот или иной академический жанр") и от нее можно отклониться. действительно, есть середина языка, (мейнстрим, академизм), и композиторы, чувствующие и/или осознающие это, стараются уйти с утоптанной территории. более того, всякий сильный, сознательный, артикулированный уход с нее легко становится инфоповодом – именно потому, что идет поперек статистики.

еще раз хочу подчеркнуть, что я не критикую ваши вкусы и не отстаиваю свои – я утверждаю, что вы мыслите неряшливо, аксиоматика ваша произвольна, а свой внутренний контекст вы выдаете за объективный подход. это и дает ощущение резонерства от ваших речей.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Дорогой Лука!
    Музыка Юрия Ханина к сокуровскому фильму " Дни затмения" талантлива. Разве нет?

И потом...
    Это кажется, что ничего не стоит стать таким как Кейдж, как Ханин. Хватило бы нахальства! Все не так!
    Вы не пробовали, Лука! На собственной шкуре не испытали. А потому можете только предполагать. Быть новым - для этого нужны и талант, и смелость!
    И ни туды...
    И ни сюды...

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

еще раз хочу подчеркнуть, что я не критикую ваши вкусы и не отстаиваю свои – я утверждаю, что вы мыслите неряшливо, аксиоматика ваша произвольна,
    Естественно: во мне больше художественного, чем научного (надеюсь). Художники вообще часто беспомощны, когда им приходится формулировать, а главное, отстаивать свое кредо. У меня вроде бы еще не так плохо получается. Но если серьезно, мне кажется, что очень многие художники, начни кто-то задавать им вопросы типа "почему?" и "как", предпочли бы ответить словами великого русского поэта 20-го ст.: "Мне с самого начала было все ясно про стихи". Очень точный ответ, не правда ли? Хоть и обескураживает.
    а свой внутренний контекст вы выдаете за объективный подход. это и дает ощущение резонерства от ваших речей.
    И все-таки я стараюсь по мере необходимости не забывать добавлять "ИМХО" к своим суждениям.

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Естественно: во мне больше художественного, чем научного (надеюсь). Художники вообще часто беспомощны, когда им приходится формулировать, а главное, отстаивать свое кредо.
    ну вот опять вы передернули. точно мыслить не значит мыслить научно, а мыслить расплывчато не значит мыслить художественно. кстати, вы не художник, по крайней мере на этом форуме, – вы лежащий на печи аноним. вы сами себе взяли такую роль.

• Страница 48 из 288 ПерваяПервая ... 3847484958 ... ПоследняяПоследняя