Дoрoгoй Григ, мнe стыднo, чтo я тaк нeвнятнo вырaжaюсь, пoрoждaя путaницу и ee дoлгoe рaспутывaниe.
Я ни в oднoм глaзу нe имeл в виду сaжaть в oдну лoдку Швeйкa и Шaрикoвa.
Швeйкa - книгу - я вспoмнил в oтвeт нa Вaши культурoлoгичeскиe цитaты. Я имeл в виду, чтo из всeх книг, нaписaнных o зaкaтe Eврoпы, сумeркaх бoгoв, Зaрaтустрe и o вoйнe нaибoлee aдeквaтнoй считaю Швeйкa. Чeстнo - пoтoму чтo этo всe зaслуживaeт скoрee глумлeния, чeм пaфoсa и "oчкoв-вeлoсипeдa".
Кстaти, кaк Вaм мoe срaвнeниe Швeйкa с Л. Н. Mышкиным?
Шaрикoв был упoмянут сoвeршeннo пo другoму пoвoду: кaк Вы скaзaли, имeннo кaк стрaшный гoлeм - дeтищe eврoпeйскoй культуры - кaкими и были С. и Г. и прoч. - нaрицaтeльным для них я и прeдлoжил Пoлигрaфa Пoлигрaфычa.
Дорогой Барух, Ваша идея со Швейком понятна, если для Вас это лучшая книга о "закате Европы". Мои впечатления от этой книги стерты - как дистаницей возраста, так и общим равнодушием. Я бы предпочел Бойню № 5 Воннегута, если говорить о концепте "война - конец культуры" , или о войне, как абсурде - хотя для меня проще переслушать Скрипичный концерт Лигети, честное слово. Полиграфыч вряд ли детище европейской культуры, -если Вы помните, он лишь ее призрак. Один из. Как бы небольшой ньюанс вот в этом "нарицательном"... Полиграфычи все же немножко из другой культуры, даже географически... Это не вольтеровские гуроны, овладевшие столовыми приборами. Не буду углубляться..-Но спасибо Вам, что разъяснили тайну Швейка. Это очень интересно, посильнее, чем not a bang, but a whimper. Насчет сравнения Швейка и Мышкина - виноват, слабо помню Идиота.
[/quote]Нaстoящee искусствo - чeстнo гoвoря, нe нaхoжу, чтo aнaхрoнизм...Чтo жe - всe, чтo груздeм нaзвaлoсь - и пoлeзaй в кoрoб?[/quote]
Пример у нас перед глазами. В этой деятельности ни один суд не сможет отменить решения другого суда - это как минимум. То есть при случайной встрече. (Недавно листал альбом Эшера, в Питере - и знаете, был поражен, с какой остротой понималась эстетическая относительность интеллектуалами еще в середине прошлого века. Если не забуду, я постараюсь как-нибудь процитировать выдержки из дневников Эшера) Но здесь хорошо отвертикалили, так что, очень может быть, что Вы правы. Не анахронизм.
[/quote]Нaсчeт Oрфa - вoт Вы жe сaми нaписaли o eгo влиянии. Aрхaизaция - этo oдин из тeх спoсoбoв oтвeтить нa oщущeниe кoнцa культуры, кoтoрыe я пeрeчислил. И Oрф тут дaлeкo нe oдинoк.[/quote]
В таком случае позвольте вопрос - что же такое "конец культуры", как не смена парадигм? Архаиков-то было немногим меньше, чем, грубо говоря, "прогрессистов". Выбирайте эпоху...
Ну, разные бывают - некоторые за концептуалистов и выдают... Да и мало ли кто еще себя выдает за художника - иногда "плохие" художники выдают...
самое плохое – когда художник кисточкин выдает себя за художника. (впрочем, это, насколько я могу судить, не случай романа – он все же хороший художник, при всей дикости того, что это художество сопровождает.)
однако же выдавать себя за другого, "техника лжи и обмана", как это называет ханин, – очень почтенная стратегия.
самое плохое – когда художник кисточкин выдает себя за художника. (впрочем, это, насколько я могу судить, не случай романа – он все же хороший художник, при всей дикости того, что это художество сопровождает.)
однако же выдавать себя за другого, "техника лжи и обмана", как это называет ханин, – очень почтенная стратегия.
Знаю Ханина, хороший пример. Да тех пор, пока он в один прекрасный день не вооружился этой стратегией, он был абсолютно беспомощен как композитор, имхо. Собственно, и после тоже, но зато приобрел известность другого рода.
То-то и оно, что у художника поиск собственной, личной творческой стратегии происходит на интуитивном уровне, а уже когда она найдена на практике, он может осмыслить результаты и оформить их вербально. Мы же сплошь и рядом наблюдаем обратный процесс. Учится, учится некий ничем не выделяющийся студент, пробует тот или иной академический жанр - получается серенько, безлико, слабо. И тогда он начинает мысленно перебирать "направления": о! Вот оно - Сати! Или Кейдж. Или еще что-нибудь, не суть, кто и что именно. Главное - эврика! - найдена идея, которой можно прикрыться, знамена, под которые можно нырнуть и сделать под их сенью свою маленькую карьеру.
Знаю Ханина, хороший пример. Да тех пор, пока он в один прекрасный день не вооружился этой стратегией, он был абсолютно беспомощен как композитор, имхо. Собственно, и после тоже, но зато приобрел известность другого рода.
То-то и оно, что у художника поиск собственной, личной творческой стратегии происходит на интуитивном уровне, а уже когда она найдена на практике, он может осмыслить результаты и оформить их вербально. Мы же сплошь и рядом наблюдаем обратный процесс. Учится, учится некий ничем не выделяющийся студент, пробует тот или иной академический жанр - получается серенько, безлико, слабо. И тогда он начинает мысленно перебирать "направления": о! Вот оно - Сати! Или Кейдж. Или еще что-нибудь, не суть, кто и что именно. Главное - эврика! - найдена идея, которой можно прикрыться, знамена, под которые можно нырнуть и сделать под их сенью свою маленькую карьеру.
(про ханина не могу согласиться, хотя бы потому, что ваше суждение о нем имеет форму порочного круга. почему вы ему отказываете в интуитивности выбора того, что он выбрал? вы не видите в нем таланта, а я вижу, и даже больше, чем талант.)
но ведь и в целом – что плохого в том, чтобы "нырнуть под знамена" и т.д.? как будто есть некоторая середина, норма ("тот или иной академический жанр") и от нее можно отклониться. действительно, есть середина языка, (мейнстрим, академизм), и композиторы, чувствующие и/или осознающие это, стараются уйти с утоптанной территории. более того, всякий сильный, сознательный, артикулированный уход с нее легко становится инфоповодом – именно потому, что идет поперек статистики.
еще раз хочу подчеркнуть, что я не критикую ваши вкусы и не отстаиваю свои – я утверждаю, что вы мыслите неряшливо, аксиоматика ваша произвольна, а свой внутренний контекст вы выдаете за объективный подход. это и дает ощущение резонерства от ваших речей.
Дорогой Лука!
Музыка Юрия Ханина к сокуровскому фильму " Дни затмения" талантлива. Разве нет?
И потом...
Это кажется, что ничего не стоит стать таким как Кейдж, как Ханин. Хватило бы нахальства! Все не так!
Вы не пробовали, Лука! На собственной шкуре не испытали. А потому можете только предполагать. Быть новым - для этого нужны и талант, и смелость!
еще раз хочу подчеркнуть, что я не критикую ваши вкусы и не отстаиваю свои – я утверждаю, что вы мыслите неряшливо, аксиоматика ваша произвольна,
Естественно: во мне больше художественного, чем научного (надеюсь). Художники вообще часто беспомощны, когда им приходится формулировать, а главное, отстаивать свое кредо. У меня вроде бы еще не так плохо получается. Но если серьезно, мне кажется, что очень многие художники, начни кто-то задавать им вопросы типа "почему?" и "как", предпочли бы ответить словами великого русского поэта 20-го ст.: "Мне с самого начала было все ясно про стихи". Очень точный ответ, не правда ли? Хоть и обескураживает.
а свой внутренний контекст вы выдаете за объективный подход. это и дает ощущение резонерства от ваших речей.
И все-таки я стараюсь по мере необходимости не забывать добавлять "ИМХО" к своим суждениям.
Естественно: во мне больше художественного, чем научного (надеюсь). Художники вообще часто беспомощны, когда им приходится формулировать, а главное, отстаивать свое кредо.
ну вот опять вы передернули. точно мыслить не значит мыслить научно, а мыслить расплывчато не значит мыслить художественно. кстати, вы не художник, по крайней мере на этом форуме, – вы лежащий на печи аноним. вы сами себе взяли такую роль.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки