-
11.03.2011, 18:27 #471
Re: Чайковский: "средний" композитор?
Другая область - сольная фортепианная музыка ПИЧа. Где-то прочитал, что его фортепианные произведения выполнены на уровне приличного салонного музицирования тех лет. "Средняя" ли у ПИЧа фортепианная музыка или нет?
Вероятно, Вы слушали такую известную запись - Рихтер играет фортепианные пьесы Чайковского. Если нет, раздобудьте и послушайте, но только полностью весь диск и именно в таком порядке, в каковом сыграл их Рихтер. Т.е., это нужно поглотить целиком и ждать результата - и, ради святого, не слушайте с компьютера или с современных приборов на букву i (это хуже, чем аббревитуры композиторов, употребляемые вместо более уважительных форм).
Слушал, конечно, и много раз. Это довольно известная и хорошая запись. Музыку Чайковского замечательно играли Гилельс, Оборин, Игумнов, Н. Штаркман и пр. Но со своим отношением к ней я так и не определился. С одной стороны, есть очень, ну очень красивые сочинения. С другой - что-то мешает мне назвать эту музыку бездонно глубокой, хотя она и очень трогательная. (Речь идет о его сольной фортепианной музыке, а не музыке вообще.)
Последний раз редактировалось Дундук; 12.03.2011 в 00:02.
Как мне всех вас жаль, копаетесь в творчестве безусловного гиганта и пробуете дать ему оценку, Ему, Гению. Пишите книги, издавайтесь, ну хотя бы как... Альшванг! А то какая=то кухонная беседа, пива только не хватает...
Должно быть стыдно. Кто вы и кто Он!
Дундук
Да, спасибо, за ответ. Нет, я вовсе не считаю этот концерт каким-то посредственным, даже люблю: все кроме именно финала. Первая часть не просто чудесная, а как я понимаю - вообще новаторская по своему построению.
vladsam
No comment. Форум вообще-то и является местом свободной беседы. Понимание приходит в том числе и через первоначальное отторжение, главное что Петр Ильич не оставляет нас равнодушными, значит он жив.
"Времена года" и "Детский альбом" - шедевры, никаких сомнений. Именно они и наиболее известны из всего его фортепианного наследия."Средняя" ли у ПИЧа фортепианная музыка или нет?
Все прочее, включая "Думку", Вариации фа мажор и Большую сонату соль мажор, по-моему, им уступает. Но это отнюдь не значит, что это "прочее" не поднимаются выше уровняЕсть у фортепианного Петра Ильича и "салонное", есть и "среднее", но даже в не очень известных циклах есть чудесные пьесы, на действительно высоком уровне. И в той же Большой сонате есть куски - "мороз по коже". Какой уж тут салонприличного салонного музицирования тех лет..
....
Набрел тут, кстати, на один умопомрачительный (да - !!!) файл:
Злодеи и злодейки, послушайте непременно! Зуб даю, не пожалеете
А какой там конец!
Пьеса, кстати, посвящена Дезире Арто.
Там же поблизости - голос самого Чайковского. На эту запись на форуме уже ссылались, но вдруг кто еще не слышал?
"Эта трель могла бы быть и получше".![]()
Последний раз редактировалось Ge.org; 13.03.2011 в 01:43.
Действительно. Жалеть, конечно, не надо никого, а то, что подобные обсуждения гиганта смешны - это да. Чайковский мастер. А кто, если не он? Таких имён, таких Людей с большой буквы - с десяток, если найдется в мире музыки за всю её историю - хорошо. Есть ряд стран, которым и похвастаться особо некем, искал громкое имя в Швеции – не нашел. Нет таких у них. Есть только в действительности средние имена, или в Норвегии – Григ или в Финляндии - Сибелиус. В Швеции нет никого подобного. Нет и во многих других странах таких великих людей, таких великих имён, а у России и у мира есть Чайковский. Еще обсуждаете его, смешно.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...