-
10.04.2012, 15:40 #471
Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Да так же... Тема предложена топикстартером и не вполне соответствует словам Чаплина. Не так ли?
Истинностная ценность Вашего суждения меня вообще не интересует. Вы были искренни или нет? Ну ответьте, пожалуйста.А при чем тут искренность сама по себе? Зачем Вам нужно знать, насколько я искренен, если не для истинностной оценки моего оценочного суждения?
Он не проводил параллель в том виде, как Вы представляете. Он говорил о том, что считает музыку Моцарта и Спирс однообразной и попсовой. Вот такой она ему кажется. Он не пытался никого убедить. Для меня здесь проявилась какая-то особенность его личности.Он провел убедительную параллель между массовой эстрадной музыкой нашего времени и ее публикой с одной стороны и ученной музыкой, которую писали Глюк, Гайдн, Моцарт, Сальери, Боккерини и другие "поп-звезды" 18 века для пошлых тупых аристократов - с другой?
Эта параллель для Вас, профессионала, выглядела убедительной?
Я так и предполагал... Значит, Вы были искренни в своем суждении?Что касается моей параллели, то она столь же основательна, как у о. Всеволода.
Жаль, что Вам не хватило проницательности, и Вы не заметили ничего общего между царем Александром и Миклухо-Маклаем, кроме того, что оба - мужчины ))...
А ведь они оба были путешественники! Осваивали новые земли, куда до них европейцы не захаживали!
Я что-то узнаю о Вас...Что мне от Вашего принятия? Вы ведь не согласитесь с ним? И независимо от того, что я считаю на самом деле!
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Просто потому, что не догадывается о таковых. Теперь уж точно начнет отрицать... Его аппетиты растут не по дням, а по часам, - совсем недавно он ограничивал свой релятивизм только суждениями вкуса, а теперь уже перебросился и на суждения оценки. Скоро в оборот пойдет всё, что шевелится... Субъективный идеализм - что марихуана, если сел, то остановит либо больница, либо костлявая...
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Коэффициенты говорят, что примерно одинаково. 1,1 - у Моцарта, 1,2 - у Сальери. Мы же говорим о творении, а не о нетворении... Разницу улавливаете? А легче не творилось, конечно, Сальери. Но с другой стороны, Сальери был музпедагогом №1 в тогдашней Европе. Моцарта педагогика миновала.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
2 lerit
Я вообще не понимаю, с какого боку тут появились науки педагогические?
Ничего не имея против педагогики как специальной дисциплины, я знаю (не догадываюсь, а именно ЗНАЮ), ЧТО защищается соискателями, и как к этому "что" относятся представители других гуманитарных дисциплин.
...мы разные, по-разному растолковываем смысл сказанного, намерения говорящего согласно этой своей индивидуальности.
...если бы Вс. Чаплин не пытался никого убедить, то мой жизненный опыт подсказывает мне, что его высказывание было бы другим, например что-то в этом роде: "Сегодня я говорю с Вами не как протоиерей, не как представитель православной веры. Мне хочется поделиться с Вами своими личными впечатлениями о музыке Моцарта . Его музыка не вызывает в моем сердце ответных вибраций. Я бы мог сравнить свою реакцию на музыку Моцарта со своей реакцией на пение Бритни Спирс. Я не чувствую в их творчестве ни глубины душевной, ни глубины мысли.
Ради Бога, только не подумайте, что для православного человека вредно слушать музыку Моцарта, пение Бритни Спирс. Пожалуйста, слушайте то, что вам нравится, то, что вы любите. Просто мне иногда бывает одиноко...как и любому другому человеку...хочется с кем -то поговорить, поделиться своими переживаниями и мыслями."
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Пардон, но я строил свое суждение исключительно по Вашей цитате. Так что Ваша ссылка не неадекватность цитирования топикстартера бессмысленна.
Это легко обнаружить, сравнив мое суждение и суждение о. Всеволода
Зачем Вам? Ведь я же могу соврать, я ведь не в рясе! А потом Вы уже установили что я вру, ибо у меня есть мотив для вранья а у о. Всеволода - нет!Истинностная ценность Вашего суждения меня вообще не интересует. Вы были искренни или нет? Ну ответьте, пожалуйста.)) Зачем Вам мое признание если Вы уже сами знаете что и как на самом деле!
Э! Нет, Лерит. Ну сколько раз подряд можно Вам быть врио?Он не проводил параллель в том виде, как Вы представляете. Он говорил о том, что считает музыку Моцарта и Спирс однообразной и попсовой. Вот такой она ему кажется. Он не пытался никого убедить. Для меня здесь проявилась какая-то особенность его личности.
Ну хоть какие-то остатки совести есть у Вас ?
Я уже несколько раз цитировал о. Всеволода, опиараясь на Вашу версию!
И в n-ый раз повторяю
Моцарт по о. Всеволоду - "это Бритни Спирс своего времени"
Напрягитесь Лерит! Не нашего времени, в коем о. Всеволод пребывает и таким образом может ощущать музыку Моцарта хоть криками свиньи на бойне, а "своего" времени, то есть времени Моцарта, в котором о. Всеволод, надо полагать, не жил и ощущать в нем музыку Моцарта никак не может!
Какое же это суждение вкуса?
Собственно и Баху досталось по тому же месту, единственно, что Баха спасло - церковная служба.
Опять Вы врио, Лерит!Я так и предполагал...
Ни хрена Вы не предполодили, а ясно написали, что общего у них только пол мужской!
Кто это писал?
Ну нельзя же так постоянно врио! Вы же все-таки "временно ИО"!Сообщение от врио
Я Вас боюсь, лерит!Значит, Вы были искренни в своем суждении?
Я что-то узнаю о Вас...
Деки бы делать из этаких врио
Лопались струны, но пели б сon brio
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 10.04.2012 в 17:28.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- Записей в дневнике
- 107
Вот оказывается, чем ценна реплика Чаплина: она помогает разным музыкантам выяснять между собой отношения. У меня такое ощущение, что Вс. Чаплин уже никого не интересует, т.к. по его поводу сказано достаточно. Теперь на форуме что-то похожее на "К Барьеру". И кто тут в роли Соловьева, который поддерживает бой против Лерита: Андрей или Вальтер?
Я думаю, что этот бой пора закруглять и подсчитывать баллы. Так как голосовать некому, то я объявляю ничью и предлагаю всем участникам вернуться к Чаплину.