Страница 49 из 58 ПерваяПервая ... 39484950 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 490 из 580

Тема: Одиночество - дар или наказание?

Активный участник Аватар для Dorik

По умолчанию Re: Одиночество - дар или наказание?

"щитаю" проскочило случайно
    Вот надо ж было так опростоволоситься!!!
    "О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Влечение к общению и влечение к уединению подчинены закономерности движения маятника... Вроде устанешь от людей и разговоров... Ни о чем так не мечтаешь, как об уединении... И когда представится такая возможность, то и одиночеством тоже очень быстро пресыщаешься... Кто-то шутил, что одиночество- это плохая компания... Нужен приток иного... Включенность в поток, что ли ... Попытка -пусть и не очень успешная- расширения своих врожденных качеств... Ну и удары по лбу получать тоже очень полезно... А как их получишь в одиночестве?

Постоянный участник

Мда, интриги не получилось Леда, с меня приз! Если есть какие пожелания - говорите, а по умолчанию выложу одну вещицу, заодно все послушают и скажут свое мнение. Если захотят.
    А вы тот текст, что выложили, нашли в интернете? А где, если не секрет, я тоже так хотел вчера сделать, но нашел не тот перевод, потому пришлось ручками из книжки, копировать, из-за этого так мало получилось
    А насчет стиля... Я так и знал, что скорее всего опознать Юнга в данном случае удастся именно так, если один раз столкнулся с ним, то потом уже спутать трудно.

Цитата Сообщение от Sereger
    Мда, интриги не получилось Леда, с меня приз! Если есть какие пожелания - говорите, а по умолчанию выложу одну вещицу, заодно все послушают и скажут свое мнение. Если захотят.
    А вы тот текст, что выложили, нашли в интернете? А где, если не секрет, я тоже так хотел вчера сделать, но нашел не тот перевод, потому пришлось ручками из книжки, копировать, из-за этого так мало получилось
    А насчет стиля... Я так и знал, что скорее всего опознать Юнга в данном случае удастся именно так, если один раз столкнулся с ним, то потом уже спутать трудно.
    Ну, найти довольно просто:
    идете в google.ru, в окне поиска задаете фразу "Очень важно обладать тайной, ощущать присутствие непознаваемого. Это наполняет жизнь внеличностным, нуминозным началом.", попадаете на ссылку LoveLetters.ru, посколку ссылка не открывается, нажимаете "Сохранено в кэше" и получаете текст статьи.
    Касательно текста, его мог бы написать любой человек, одержимый "демоном творчества".
    А на счет приза...
    Будьте счастливы.

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от Dorik
    Да, тема вечная, что уж говорить
    Я особо не вникал в суть 4 с лишним сотен постов, может, эта мысль уже и была высказана ранее... мне кажется, одиночество - не дар и не наказание избранных, а что-то, присущее всем и каждому.
    Неправда!
    Если разобраться, человек не может не быть одиноким:
    А это уже зависит от условий существования этого человека. Посадите его не то что в общую камеру тюрьмы, но и просто в коммунальную квартиру, как после войны, где в одной комнате жило по 9 человек, и можно гарантировать, что он никогда не будет одиноким, и внутренне тоже не будет (говорю на всякий случай, т.к. жду такого возражения). Но, как это ни странно, он быстро привыкает к этому состоянию, и даже творческие подвиги в такой обстановке способен совершать. Поистине, остаётся только удивляться таким внутренним ресурсам!
    он не знает, откуда он и зачем на Земле,
    Вы бы только за себя говорили, милейший.
    он никогда не сможет узнать и почувствовать то, что знает и чувствует "другой" - замкнут в своём сознании, как в клетке, из которой делает жалкие попытки выбиться с помошью таких несовершенных средств, как язык, например...
    А творческая фантазия даёт такую возможность! Неважно, выражается ли она через язык, звуки, краски, киноленту и пр. и пр.
    Он осуждён быть свидетелем своего угасания, он внезапно смертен и ничего с этим не может поделать...
    Почему непременно угасания, а не расширяющихся горизонтов? Замечали ли Вы, что люди пожилые гораздо спокойнее относятся к смерти, и знаете почему? Потому что они переживают постепенно смерти своих ровесников и постепенно привыкают к ним; а поэтому радуются, что им отпущено больше, и больше умеют ценить каждый миг жизни.
    А насчёт "внезапно смертен" - не перевирайте смысл сказанного Булгаковым. Он это говорил Берлиозу, подразумевая, что его деятельность бессмысленна и через "короткий промежуток, какую-то тысячу лет" от неё не останется ничего, в отличие, например, от деятельности Мастера, рукописи которого, как выясняется потом, "не горят", а всё потому, что он работал не на текущий момент как "литератор" Берлиоз.
    короче говоря, не надо быть Шопенгауэром, чтобы понять, что человек per se - существо, созданное одиноким.
    А это уже момент так называемой демагогии. А я скажу, что не надо быть Фрейдом, чтобы понять, что человек per se - существо, созданное сексуальным, а секс вроде бы не очень совместим с одиночеством, и что?
    Что же касается иллюзий, которыми мы себя окружаем - в виде друзей, семьи, увлечений, занятий, привязанностей... то это не более чем реализованные механизмы самосохранения, упрощения страшной, непонятной реальности в знакомые, понятные формы... Способы из безразличного хаоса Мира создать уютный пригодный для нашей краткой жизни мирок.
    Опять же рассуждения для слабохарактерных, в том числе и для слабохарактерных философов. Вы недостаточно проникли в сущность мира, и Ваши утверждения - это тоже механизм самосохранения. Откуда Вы знаете, что мир - это страшная и непонятная реальность? Тоже из Шопенгауэра или кого-то в том же духе? Так поверьте, и они этого не знали. В мире царит Непознанное, но оно не является непознаваемым. Здесь наблюдается закономерность, которую я выбрал в качестве своей подписи, причём "круг знаний" означает здесь и научное, и религиозное (вернее, духовное в самом широком смысле слова) знание. Так вот, гении каким-то инстинктом могут отразить это знание о мире, которое мы чувствуем только интуитивно. И создают из Хаоса свои новые миры, причём они далеко не всегда уютны и пригодны для нашей краткой жизни, но всегда заключают в себе некий момент высшей истины, причём рассчитанный на века.
    Не будь их, все люди давно бы ответили утвердительно на единственный по-настоящему философский вопрос - "Стоит ли совершить самоубийство?" - и наверное добровольно порвали бы со своим одиночеством...
    Возникает вопрос: а у Вас самого есть иллюзии? Если нет, почему Вы не кончаете самоубийством, а если есть, то как Вы можете судить о людях, Вы ведь судите на основании своих иллюзий?
    Одиночество остро ощущают люди, в которых развито самосознание, я так щитаю...
    У Вас комплекс Наполеона, человек с развитым самосознанием, не умеющий даже грамотно написать "считаю"! Во мне вот не развито "самосознание" в такой степени, как у Вас, а и я тоже испытывал чувство одиночества - однажды было даже такое сильное, что меня всей темой утешали.
    не псевдоодиночество, порождённое скукой, а одиночество-отчуждение от Мира, экзистенциальное одиночество... Вместе с тем, мне кажется, через это болезненное открытие лежит путь к чему-то совершенно позитивному...
    Слава Богу, к позитивному много путей - нужно только найти свой.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Цитата Сообщение от Filin
    В мире царит Непознанное, но оно не является непознаваемым.
    Дешевый позитивизм (с).
    Юнг, который собирался в юности принять сан священника, говорит о Боге, как о некой внеличностной силе, как о непознаваемом. Что именно для него Бог - к его работам.
    То, что написано Юнгом, легко найти и у Тарковского, и у Стругацких.
    "Трудно быть Богом."

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Leda
    А на счет приза...
    Будьте счастливы.
    Я, простите, про свое. Значит не нужен приз? :( ох, а я от всей души, давно хотел проаплодить одно произведеньице, да только повода не было.

Цитата Сообщение от Sereger
    Я, простите, про свое. Значит не нужен приз? :( ох, а я от всей души, давно хотел проаплодить одно произведеньице, да только повода не было.
    Ну, раз давно хотелось, надо реализовывать.
    Думаю, никто против не будет.

Постоянный участник

Случайно открыла книгу и увидела это стихотворение М.Ю.Л. Ещё раз убеждаюсь в мысли, что любая случайность есть закономерность!

Одиночество

Как страшно жизни сей оковы
    Нам в одиночестве влачить.
    Делить веселье - все готовы:
    Никто не хочет грусть делить.

Один я здесь, как царь воздушный,
    Страданья в сердце стеснены,
    И вижу, как судьбе послушно,
    Года уходят, будто сны;

И вновь приходят, с позлащенной,
    Но той же старою мечтой,
    И вижу гроб уединенный,
    Он ждет; что ж медлить над землей?

Никто о том не покрушится,
    И будут (я уверен в том)
    О смерти больше веселится,
    Чем о рождении моем...

Активный участник Аватар для Dorik

Филин, ну чего Вы так разнервничались, в самом деле? Я и говорю только за себя, а вот Вы, кажется, от имени самого Всевышнего вещать изволите. Ну пусть его Сократ дурень утверждал, что ничего не знает, но Филин-то у нас будет куда умнее Сократа - он знает откуда он и зачем, а заодно - откуда и зачем все мы.

Насчёт Вашей апелляции к творческой фантазии и сильным личностям: Рихтер по части силы личностии Вам думаю не ровня был, а и тот признался, если помните заключительную сцену фильма "Richter: The Enigma", что очень сомневается в том, "зачем это всё нужно" - имея в виду разумеется самое дорогое ему, музыку.

Насчёт "рукописи не горят" - да Бог с Вами... целые цивилизации канули в лету, а Вы о каких-то там рукописях.

И сексуальное влечение приплели... Ну почему же оно не сочетается с одиночеством?? Ведь это механизм, которым природа заставляет человека продолжать род, не более. Индивидуум ей безразличен, поэтому и дохнет он очень скоро после угасания полового желания, как муха, а род в целом продолжает существовать. Может, для Вас это - достаточное утешение, мол, так и надо? Ну тогда Вы действительно можете преспокойно занять себя какой угодно чепухой, дать ей громкое имя вроде творчества, и радоваться жизни.

Остальную Вашу демагогию позволю себе оставить без комментариев
    "О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.

• Страница 49 из 58 ПерваяПервая ... 39484950 ... ПоследняяПоследняя