Страница 5 из 23 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 221

Тема: Опасная музыка

Постоянный участник Аватар для Lolita

По умолчанию Re: Опасная музыка

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Черт с ними, с сатанистами. Я имел в виду, конечно, классическую музыку.
    В таком случае,лучше обратиться к специалистам, социологам. Может,где-то ведётся учёт суицидников с их мотивами. Среди моих друзей, слава Богу, психов нет. Но это не значит,что их нет нигде. Конкретных фактов самоубийств на почве классической музыки я привести не могу,но практически уверена,что они имели место.

Активный участник Аватар для SashaWL

Цитата Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
    Полностью поддерживаю. Трагедия трагедии рознь.Бах ещё никого не довёл до суицида.
    До суицида не довел. Но вот когда моя сестра увлеклась страстями, и ставила их на ночь, спать я в этом доме не могла.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от SashaWL Посмотреть сообщение
    До суицида не довел. Но вот когда моя сестра увлеклась страстями, и ставила их на ночь, спать я в этом доме не могла.
    Да, спать лучше под орган (лучше, если что-то вроде Регера). А то в страстях Евангелист как вскрикнет: "Und siehe da, der Vorhang im Tempel zerriss in zwei Stuck von oben an bis unten aus"... Тут средь ночи и инфаркт заполучить можно.

Сорри, гайз. Это я Михаилу хамил. Михаил! Я хамил. Вы хороший. Бах хороший, далее по списку.
    Опасен, думаю, слушатель с хромированным шестизарядным девятимиллиметровым нотунгом. То есть Я!
    фсе ложись. Стреляю. За Брукнера, за Шуберта, далее по списку кроме Скрябина, Штокхаузена, большей части Малера (индифферентен). За Шости! Ура.
    Вы вообще про что?
    Траурность Баха - вся его мажорная музыка на порядок слабее, чем минорная. Вот и все. Ну конечно ИМХО, а вы что подумали? По мне - так опасен, опасен не для тела - для души. Скорбь опасна для души, вообще подсознательное опасно - там и прекрасное и безобразное.
    от нее в итоге даже палить в кого попало из-за чего попало не хочется.
    Хамства я в ваших постах не услышал (хотя может и рад бы).
    А вы думали - опасность музыки в чем измеряется? Опасно - это даже не значит вредно, это значит - чего надо остерегаться. Вот 9-й, неважно в каком исполнении - надо остерегаться. Там огонь из-под земли.
    И потом возникает желание много палить. Но это желание много глубже, чем у какого-нибудь посредственного дэт-металлиста.
    Ницще опасен. Не верится - но опыт-то был. Опасен потенциально, косвенно, но один опыт-то был.
    Так почему же не предположить, что Бах - стоит с косой за дверью, Шостакович - увы - провоцирует тиранию, так как малюет тирана страшнее, чем он есть, а Бетховен неожиданно восстанет сквозь гимн евросоюза и наведет космическую чуму на Китай.
    Ну и наконец - не Шуберт ли скрывается за вашей маской, дорогой стрелок? Так мы вам - самым безвредным оружием - пулями - и по ушам - и по ушам.
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

Цитата Сообщение от Михаил Навин Посмотреть сообщение
    Траурность Баха - вся его мажорная музыка на порядок слабее, чем минорная. Скорбь опасна для души, вообще подсознательное опасно - там и прекрасное и безобразное.
    Не могу с этим согласиться. Чем E-dur'ная или F-dur'ная токкаты или Es-dur'ная трио-соната хуже Пассакальи, большой g-moll'ной фантазии с фугой? A уж про Es-dur'ную прелюдию с фугой (обрамляющие хоралы и дуэты) чтои говорить.
    Опасна постоянная скорбь, в остальном же она есть естественный способ переживания горя.

Частый гость Аватар для Антонн
    Записей в дневнике
    1

У Баха нет траурной музыки. В помине.
    Любая грусть и боль у него тут же (иногда не сразу) разрешается просветлением, умиротворением, исцелением. Одни только финальные аккорды об этом говорят (как минимум).
    Бах не опасен совершенно. Моцарт, Бетховен, Чайковский - могут быть.

Цитата Сообщение от senekin Посмотреть сообщение
    С ума сводят, насколько мне известно, какофонией (пытка такая).
    Точно.
    Однажды мне соседи снизу устроили такую пытку, гоняя всю ночь на полной громкости группу "Руки вверх" (если кто помнит, был такой ужас - "и целуй меня везде, 18 мне уже"). Вот от этого действительно можно было с ума сойти. Вот где опасная музыка...
    Кошке (а также и алкашу дяде Васе ), например, не опасна никакая музыка.
    А это сомнительно . Есть же люди, как раз не отличающиеся особо развитой душой, у которых от классики буквально челюсти сводит. Им от неё физически плохо (не раз наблюдал такие муки адовы). Для них, пожалуй, классика опасна, причём вся без разбору.
    Бах - опасен, поскольку бывает по-моему чудовищно тяжел, траурен
    Если оставить в стороне вопрос о том, насколько Бах траурен....
    Складывается впечатление, что опасным считается любой трагизм. Непонятно, почему....

Цитата Сообщение от Антонн Посмотреть сообщение
    У Баха нет траурной музыки. В помине.
    Любая грусть и боль у него тут же (иногда не сразу) разрешается просветлением, умиротворением, исцелением. Одни только финальные аккорды об этом говорят (как минимум).
    Вы перегнули в другую сторону. У Баха есть траур и скорбь. Одни пассионы чего стоят. И не любое его произведение разрешается просветлением и умиротворением. Возмите хотя бы bwv537 с фугой, имеющей явно трагическую развязку. Или последний хор Страстей по Матфею. Или ля-минорную фугу из второго тома ХТК.

Постоянный участник Аватар для Lolita

Цитата Сообщение от Антонн Посмотреть сообщение
    У Баха нет траурной музыки. Одни только финальные аккорды об этом говорят (как минимум).
    Открою Вам небольшой секрет- финальные аккорды у Баха чаще всего написаны в одноименном мажоре,т.к. это связано с темперацией клавиров,которая во времена Баха еще не была совершенной. Мажор на многих инструментах элементарно чище звучал. Потому эффект "просветления" несколько преувеличен.

К тому же развязка в мажоре никак не доказует отсутствие или преодоление трагизма. Хотя бы взять окончание 5й Шостаковича.

• Страница 5 из 23 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя