Тема: Опасная музыка
-
24.12.2006, 12:17 #41
Re: Опасная музыка
В таком случае,лучше обратиться к специалистам, социологам. Может,где-то ведётся учёт суицидников с их мотивами. Среди моих друзей, слава Богу, психов нет. Но это не значит,что их нет нигде. Конкретных фактов самоубийств на почве классической музыки я привести не могу,но практически уверена,что они имели место.
Вы вообще про что?Сорри, гайз. Это я Михаилу хамил. Михаил! Я хамил. Вы хороший. Бах хороший, далее по списку.
Опасен, думаю, слушатель с хромированным шестизарядным девятимиллиметровым нотунгом. То есть Я!
фсе ложись. Стреляю. За Брукнера, за Шуберта, далее по списку кроме Скрябина, Штокхаузена, большей части Малера (индифферентен). За Шости! Ура.
Траурность Баха - вся его мажорная музыка на порядок слабее, чем минорная. Вот и все. Ну конечно ИМХО, а вы что подумали? По мне - так опасен, опасен не для тела - для души. Скорбь опасна для души, вообще подсознательное опасно - там и прекрасное и безобразное.
от нее в итоге даже палить в кого попало из-за чего попало не хочется.
Хамства я в ваших постах не услышал (хотя может и рад бы).
А вы думали - опасность музыки в чем измеряется? Опасно - это даже не значит вредно, это значит - чего надо остерегаться. Вот 9-й, неважно в каком исполнении - надо остерегаться. Там огонь из-под земли.
И потом возникает желание много палить. Но это желание много глубже, чем у какого-нибудь посредственного дэт-металлиста.
Ницще опасен. Не верится - но опыт-то был. Опасен потенциально, косвенно, но один опыт-то был.
Так почему же не предположить, что Бах - стоит с косой за дверью, Шостакович - увы - провоцирует тиранию, так как малюет тирана страшнее, чем он есть, а Бетховен неожиданно восстанет сквозь гимн евросоюза и наведет космическую чуму на Китай.
Ну и наконец - не Шуберт ли скрывается за вашей маской, дорогой стрелок? Так мы вам - самым безвредным оружием - пулями - и по ушам - и по ушам.![]()
![]()
![]()
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Не могу с этим согласиться. Чем E-dur'ная или F-dur'ная токкаты или Es-dur'ная трио-соната хуже Пассакальи, большой g-moll'ной фантазии с фугой? A уж про Es-dur'ную прелюдию с фугой (обрамляющие хоралы и дуэты) чтои говорить.
Опасна постоянная скорбь, в остальном же она есть естественный способ переживания горя.
У Баха нет траурной музыки. В помине.
Любая грусть и боль у него тут же (иногда не сразу) разрешается просветлением, умиротворением, исцелением. Одни только финальные аккорды об этом говорят (как минимум).
Бах не опасен совершенно. Моцарт, Бетховен, Чайковский - могут быть.
Точно.
Однажды мне соседи снизу устроили такую пытку, гоняя всю ночь на полной громкости группу "Руки вверх" (если кто помнит, был такой ужас - "и целуй меня везде, 18 мне уже"). Вот от этого действительно можно было с ума сойти.Вот где опасная музыка...
![]()
А это сомнительноКошке (а также и алкашу дяде Васе), например, не опасна никакая музыка.
. Есть же люди, как раз не отличающиеся особо развитой душой, у которых от классики буквально челюсти сводит. Им от неё физически плохо (не раз наблюдал такие муки адовы). Для них, пожалуй, классика опасна, причём вся без разбору.
![]()
Если оставить в стороне вопрос о том, насколько Бах траурен....Бах - опасен, поскольку бывает по-моему чудовищно тяжел, траурен
Складывается впечатление, что опасным считается любой трагизм. Непонятно, почему....![]()
Вы перегнули в другую сторону. У Баха есть траур и скорбь. Одни пассионы чего стоят. И не любое его произведение разрешается просветлением и умиротворением. Возмите хотя бы bwv537 с фугой, имеющей явно трагическую развязку. Или последний хор Страстей по Матфею. Или ля-минорную фугу из второго тома ХТК.
Открою Вам небольшой секрет- финальные аккорды у Баха чаще всего написаны в одноименном мажоре,т.к. это связано с темперацией клавиров,которая во времена Баха еще не была совершенной. Мажор на многих инструментах элементарно чище звучал. Потому эффект "просветления" несколько преувеличен.![]()
К тому же развязка в мажоре никак не доказует отсутствие или преодоление трагизма. Хотя бы взять окончание 5й Шостаковича.