-
15.01.2007, 19:53 #41
Re: Скрипачи и педагоги! Дайте совет please
Вот привыкну и потом чтобы играть быстро буду дышать как собачка

А вообще. мен доканывает собственный звук. Вместо чистого красивого певучего звука постоянно проскальзывают обертоны - типа фланжолета. Откуда это берется не могу понять. Зато попадать смычком в такт движениям пальцев левой руки так чтобы не получалось вот этих "и-ага" вроде бы получается.
Да и еще. Я так понимаю на скрипке невозможно взять толком аккорд - можно сделать быстрое арпеджато но не более.
Кстати по поводу большого пальца - он у меня стоит вертикально и вообще не участвует в процессе - вроде такого ограничителя. и я на него практически не опираюсь - надо это делать? Если на него опереться я так понимаю можно быстрее играть.
Ох!
Лучше показать
Аккорд можно. Свист убрать - тоже можно, это от отсутствия должного контакта со струной. По описаниям картина зажатая. Да и не может быть другой - как Роден убирал лишнее из каменной глыбы,так и скрипичный педагог убирает лишние напряжения из аппарата ученика.
Сравнение, н-да...
Но похоже.
Красивый певучий звук начинается с равномерно идущей расслабленной (ну, для удобства, во всех суставах, кроме пальцев) руки. Вы градусник трясли? Вот примерно
Вчера случайно обратила внимание, как стоит моя дочь, когда играет на скрипке, подскажите на сколько это "криминально".
У неё тело как бы немного скручено вокруг вертикальной оси. То есть тазобедренный сустав слегка повёрнут по часовой стрелки, так что он получается расположенным вдоль скрипки.
А иногда дочь опускает левое плечо вместе со скрипкой, левый локоть как бы к бедру стремится.
То что плечо опускать со скрипкой не надо я знаю, а вот про поворт бедра нет. Мне иногда кажется, что этот поворот провоцирует опускание скрипки. Вчера поставила её спиной к стенке, чтоб не разворачивалась, в таком положении у неё и скрипка не опускалась.
Стоит ли играть у стены или как-то по другому корректировать.
- Записей в дневнике
- 113
это не есть хорошо. На педжаргоне это называется "винт". То самое лишнее напряжение, о котором писал ув. alLegro. Человек так устроен, что наличие лишнего напряжения в каком-либо месте тела неминуемо вызовет напряжение где-то еще, а положение рук играющего скрипача и так не слишком естественное.
Насчет стены... лично я предпочитаю не использовать "механические" методы, по крайней мере постоянно. Дать почувствовать - и все, дальше пусть следит сама (или мама)))
Уважаемый Onkolog,
Восхищаюсь Вашим энтузиазмом и последовательностью!
Если Вы такой систематический человек, то наверное Вам
полезно было бы заиметь какую - нибудь хорошую книжку,
например Leon Fischer "Basics". Её легко заказать через интернет
например с сайта журнала Strad.
Он очень подробно и толково всё обясняет с простыми полезными
упражнениями к каждому штриху.
Отличное сравнение!![]()
От себя добавил бы, что не только напряжения убирает, но и рефлекторные зависимости между движениями разных мышц (хотя, возможно, это то же самое). Только в отличие от скульптора педагогу нужно сказать глыбе мрамора нужные слова, чтобы эта глыба (ученик) сама у себя ненужное отсекла![]()
Так что (это уже 2Oncolog) - все в Ваших собственных руках, нужно только послать им нужные сигналы![]()
Мне кажется, Вы зря сразу стали играть гамму, пропустив важную стадю игры на открытых струнах. Вот на ней и нужно искать звук. Кстати, наверное Ваши "фложалеты" в основном на струне ля проскакивают? Расслабьте руку, уменьшите давление на струну. Вы уже поняли, что к каждой струне прикосновение должно быть с разной "силой"? Ищите звук - должно получься.
Всего доброго,
Вадим.
Сегодня исправляли ситуацию, самая лучшая точка наблюдения со спины. Но тогда не видно смычка, поэтому приходится вокруг ходить.
Могу сказать, что этот минус исправляется у нас значительно легче, чем мизинец правой руки исправляли когда-то. Как только перекосилась, останавливаю игру, опускает скрипку, расслабляется, и можно снова играть. После 2-3 раз перекашивать перестало, но наблюдать ,конечно, пока надо.