Беглец, жду вашу рецензию.
Уже тот факт, что музыканты совершили такой благородный поступок, устроив концерт памяти замечательного Человека и Музыканта, вызывает у меня уважение к ним.
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
И, так сказать, контентом, и его интерпретацией. Если бы не поздний час и необходимость подготовить на завтра кое-что из совсем другой жизни, написал бы еще парочку предложений. А так - всего одно: видимо, мне очень близок Гаврилов - вновь ошеломляющее впечатление и временная утрата способности видеть недостатки, недочеты, промахи...
Ноктюрны потребовали столько душевных сил, что все остальное прошло как в тумане (каюсь, есть у меня такое свойство - неспособность к долгой концентрации). Из этого тумана помнится только ОЧЕНЬ качественная игра БСО.
Андрей, браво!
И Алешу, мы, конечно, будем помнить всегда, гениального пианиста и светлого человека.
Концерт отличный.
Гаврилов, на мой взгляд, смотрелся особняком - и не в лучшем смысле. Пусть старшие товарищи меня поправят, но надо ли Шопена играть таким беспредельно ровным звуком? Началось еще в ноктюрнах, где пианист все подводил к какому-то всплеску, а он все не наступал. То есть судя по всему, Гаврилов где-то внутри переживал кульминацию за кульминацией, но снаружи было тихо. "Ну ничего, - думал я, - к концерту Шопена он разойдется." Потому что как же он справится иначе? А он справился! Оркестр (типа обойденный музыкальным материалом) рвался вперед, а солист (которому все-все-все в этой музыке отдано) - останавливал. Когда Гаврилов вступал, сразу садился тепм и сразу затухал звук. На мой взгляд, оркестр и солист тут явно были не заодно. Хотя вы, конечно, заметили, что Гаврилов явно сопереживал оркестру - дирижировал и даже один раз помахал кулаком: "эх, ма!" Наверное у него стоит в голове усилитель, который даже самые незначительные звуки фортепиано превращает в мощные пассажи. Где бы раздобыть такой? В финале уже дирижер пламенно оборотился к Гаврилову: "Вступай, мол!" И Гаврилов вступил на несколько секунд, но потом снова куда-то погрузился. У меня скромный опыт слушателя, и таким концерт Шопена я никогда не слышал. Никак не мог успокоиться. Вот послушал Гилельса с тем же концертом, помогло. Еще послушал, как Султанов на конкурсе Бетховена играл, и подумал: "Нет, ну наверное, он бы Шопена по-другому сыграл." Это я, конечно, не к тому, чтобы все играли одинаково
Если хорошесть концерта определять степенью душевности банкета, который за ним следовал, то это был суперконцерт!
А если нет, то это все равно был суперконцерт.
Подробности на завтрашнюю (трезвую) голову upon request.
Приятным сюрпризом оказались 5 ноктюрнов Шопена с Андреем Гавриловым, которые вроде бы первоначально заявлены не были. Те, кто был на прошлогоднем концерте, знают как Андрей их играет. И если на первом ноктюрне Андрей только настраивался (лично мне так показалось), то исполнение остальных было ГЕНИАЛЬНЫМ. Забегая вперед сразу скажу, что после того, как услышал концерт Шопена с АГ, вообще не могу слушать Шопена с кем бы то ни было другим. Всё другое - НЕ ТО. Абсолютное попадание, словно бы слышишь в первый раз эту музыку. Хотелось бы чаще слышать Андрея в московских залах. Кстати, оркестр и солист великолепно сотрудничали в концерте. Бис, конечно, великолепен. Если кто не слышал как Андрей играет "Наваждение" Прокофьева - поищите на youtube.com, не пожалеете.
Корсантия сыграл балладу №4 неровно, но в концерте Пуленка "поймал волну" с Сергеем Султановым. Кстати, забавная музыка, можно проводить аналогии со Стравинским, с Прокофьевым. Очень красивая вторая часть, чем-то напоминающая Рахманинова.
Браво Вазгену Вартаняну - это было блестящее исполнение 7й сонаты Прокофьева. Знаю, что понравилось не всем, и были претензии к сверхстремительному темпу 3й части. Да, это было ОЧЕНЬ стремительно, но замечательно. И прекрасное исполнение вальса Шопена на бис.
Небольшая заминка с проектором в конце концерта, когда, по идее, нужно было высветить фотографию Алексея Султанова...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки