Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 68

Тема: Сольфеджио для неграмотных родителей

Постоянный участник Аватар для La mariposa

По умолчанию Re: Сольфеджио для неграмотных родителей

Цитата Сообщение от Милена Посмотреть сообщение
    Ребята!! Моя сегодня принесла с сольфеджио первую пятерку!!! (за диктант). Спасибо за ваши советы!!!
    Поздравляю!!!
    Так держать!

Спасибо!!!!

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

мой сын в первом классе и учится с шестилетками. Но в его группе по сольфеджио есть дети, которые уже второй год сольфеджио учат, а есть такие, которые в следующем году будут этот курс повторно слушать.
    Сейчас прошли м2 и б2, на прошлом занятии учили малую и большую терцию. Тональное трезвучие с обращениями уже давно выучили, теперь учим секстаккорды, квартсекстаккорды. Тетрахорды. Много поем.
    Задают нам обычно номеров 6-8 петь, играть на фоно, транспонировать. Из них 2-3 номера наизусть.
    Мой имеет отличный слух, поэтому с листа поет лучше всех в группе и ритм очень чувствует. Но я думаю, что это просто врожденное. Вот просто дано ребенку иметь хороший слух и чувстовать высоту ноты.
    Диктанты они пока не пишут, но делают т н устные диктанты. Не могу пока сказать, как это у нас идет, потмоу что это что-то новое для нас. Поживем- увидим.

А занимаемся сольфом мы 2 дня в неделю Один день делаем все письменные задания, а второй - все устные - т.е. поем. Ребенок обожает сольфеджио и д\з по сольфеджио

Мы прошли уже все интервалы от секунды и до октавы. Все время продолжаем с ними работать.
    Мы диктант пишем каждый урок. Потом дома нам обычно задают, чтобы этот диктант был записан во всех 4-х пройденных мажорах (До, Ре, Фа, Соль) и играем его по слуху от всех черных клавиш.
    Еще задают различные ритмические цепочки и с ними разные задания. Например одной рукой стучать ритм, другой дирижировать.
    Или было интересное задание: Диктант-песенка. Нужно было его петь и нотами и словами. Одной рукой дирижировать, а другой стучать остенатные ритмы (несовпадающие с ритмом самой песенки). Это было очень увлекательно.

Дома мы занимаемся так:
    В один день мы капитально делаем все письменные домашние задания, чтобы все, что задал педагог было выполнено и можно уже было не волноваться.

В другой день поем все заданные номера. Перед уроком мы их еще раз, по-быстрому, повторяем.

Всегда, во все остальные дни, стараемся хоть по чуть-чуть (хотя бы мин. по 10) успевать послушать на слух интервалы и аккорды.

Как только есть возможность Ульяна подходит к ф-но и что-нибудь бренчит сама (например от черных клавиш... , или строит интервалы, и т.д. Ей это очень нравится и она постоянно тренируется, я за этим уже и не слежу)

Периодически, когда есть время, пишем дома диктанты (набиваем руку и тренируем память ). Но это нам уже не задают. Это мы делаем по собственной инициативе.

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    Неужели ваши дети чисто поют с листа незнакомые номера и всегда ритмически правильно? Ух ты Как же вы этого добились, если не секрет? Вы даёте им прочитать номер, прежде чем петь?

Моя не всегда может ритм с трудностями правильно отдирижировать и одновременно в высотах сориентироваться, дабы не соврать, если тональность не из наезженных... бывает, что и ошибается.

По длительности у нас педагог бы занималась, может, и больше, так там занятия у других групп до и после, физически нет времени.
    У моей насколько я понимаю АС нет, а относительный довольно хорошо тренирован, к тому же до боли знакома ля, с которой каждый урок по скрипке начинается. И оттренировали его скорее на специальности, чем на сольфеджио, так как преподаватель всегда требует поправляться, даже когда чуть-чуть не точно. Да и с листа читает много на скрипке, там готовых нот как на ф-но нет, всё надо слушать и предслышать.

С ритмом всё не так. Когда на скрипке с листа играет, то в некоторых местах навалять может, а на сольфеджио ритм заначительно проще. А вот с дирежированием бывает, что поёт правильно, а рукой машет, как придётся.

Так это остальные прошли, а мы во втором классе, и получается по сравнению с остальными форумчанами, что отстаём от всех. Хотя в нашей музыкалке теоретический отдел считается очень сильным.

Вопрос как прошли, потому как моя тоже интервалы вроде давно прошла, наверное как у Голды в конце 1 класса, только тогда от них требовалось знать, сколько ступеней в интервале и сколько полутов. А на слух узнавать кто может хорошо, но этого не требовали. И сейчас продолжают проходить, только требования другие. Наверное, у Вашего педагога своя стратегия.

Скажите, плиз, а какие практические навыки у вас требуются от детей? В каком вы сейчас классе?

Если дети прошли интервалы в подготовительной группе, предполагается свободное владение ими?
    Пока, увы, не в классе... так что говорю с позиции (м)учительской. Практически - поём нотками от белых, можем сыграть, можно с показом по нарисованной клавиатуре все чистые, секунды и терции. Остальное размазывается вплоть до 2 класса - как пойдёт. С диктантами - исходим от интонационных формул (опевание там, etc) и копошимся там довольно долго... А свободное владение интервалами подчас может и вообще не прийти, кой-кто и в старших классах оперирует устойчивостью-неустойчивостью... кому что легче
    ... и с этими словами философ открыл
    кран в бочке, и пиво вылилось на землю.
    Даниил Хармс

Цитата Сообщение от Feya Посмотреть сообщение
    Вопрос как прошли, потому как моя тоже интервалы вроде давно прошла, наверное как у Голды в конце 1 класса, только тогда от них требовалось знать, сколько ступеней в интервале и сколько полутов. А на слух узнавать кто может хорошо, но этого не требовали. И сейчас продолжают проходить, только требования другие. Наверное, у Вашего педагога своя стратегия.
    Да уж, у всех свои подходы.

У нас больший акцент делается на слух. Чтобы ребенок мог слышать "окраску" интервала, а не высчитывать кол-во ступеней. А какое кол-во тонов и полутонов - это уже потом, для этого еще будет уйма времени... Я было попыталась об этих полутонах ребенку рассказать, но почувствовала, что только ее запутаю, у нее и без этой теории все хорошо получается, каким-то наитием. И педагог сказала, что это даже и хорошо.

Но мы еще в подготовишках и у нас нет "рамок программы". Нам можно еще жить по-вольному.

А вообще, когда мы поступили-было в ЦМШ на подготовительное отделение, тамошний педагог выдвинула нам такую теорию, что, мол, гармонический слух у детей развивается до 7 лет. Если не успеть до этого возраста его развить, то скорее всего ребенок дальше будет продолжать слышать только линейно. Там, в ЦМШ от подготовишек требовалось как раз все великолепно слышать. Например, на вступительном экзамене нужно расслышать и спеть (можно конечно и звуками, но лучше нотами) все ноты в любых сыгранных интервалах и аккордах ( и из 4 звуков в том числе).
    Никто об этой теории ничего не слышал?

Цитата Сообщение от Инета Посмотреть сообщение
    А вообще, когда мы поступили-было в ЦМШ на подготовительное отделение, тамошний педагог выдвинула нам такую теорию, что, мол, гармонический слух у детей развивается до 7 лет. Если не успеть до этого возраста его развить, то скорее всего ребенок дальше будет продолжать слышать только линейно. Там, в ЦМШ от подготовишек требовалось как раз все великолепно слышать. Например, на вступительном экзамене нужно расслышать и спеть (можно конечно и звуками, но лучше нотами) все ноты в любых сыгранных интервалах и аккордах ( и из 4 звуков в том числе).
    О такой теории не слышала, но очень часто встречается то там, то там, что практически всё у ребёнка развивается до 6 лет. Дальше конечно можно что-то развить, но всё зависит от базы, полученноё до 6 лет. Хотя по себе могу сказать, что у меня слух улучшился координально после года присутствия на занятиях дочери. Возможно, если это делать в детстве, то результаты будут лучше.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Инета Посмотреть сообщение
    О теории не слышала, но думаю, что это относится к способности усваивать подсознательно информацию. Это же ко всему относится - к языкам, например.

У меня получилась такая история с ребенком. Когда ему было 3 года, я начала учиться джазу - там была куча голосовых гармонических и ритмических упражнений, которыми я исправно занималась.
    Результат - совершенно "бесплатно", наслушавшись их, ребенок получил прекрасный гармонический слух и импровизирует голосом совершенно естественно.
    И совершенно этого не ценит

Но это не говорит о том, что в более старшем возрасте это невозможно развить - как язык возможно выучить в любом возрасте, вопрос насколько это легко пойдет.

• Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя