Страница 5 из 13 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 126

Тема: Макс Регер, Органная Фантазия и Фуга ре минор op. 135b

Активный участник Аватар для Daniil Protsyuk
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Re: Макс РЕГЕР. Органная Фантазия и Фуга ре минор op.135b

и Слава Богу, и пусть остается землей непознанной. Кейдж гораздо интереснее...

По умолчанию Макс Регер, Органная Фантазия и Фуга ре минор op. 135b

Цитата Сообщение от Daniil Protsyuk Посмотреть сообщение
    Про Кейджа рассуждать не берусь, не исполнял . По-моему, там большой простор для исполнительского творчества. Слишком большой...

Музыка же Регера остается terra incognita, потому что с одной стороны выявляет (наравне с французскими симфониями) некоторую техническую несостоятельность играющих - и её за это боятся; а во вторых, потому, еще раз повторюсь, сама не зазывает в свои объятия на манер всяких "Ля-Соль-Ля....соль-фа-ми-ре-до#-ре". Напротив, это её завоёвывать надо. А много ли таких терпеливых даже среди профессиональных органистов? Может терпеливых и много, да времени у них не хватает. Современный концертный прессинг-с.
    Сравнить усилия по подготовке любого регеровского опуса длиною в 10-15 минут с усилиями по подготовке любого баховского опуса такой же длины - регеровские опусы многократно более трудоемки. Если учесть, что баховская музыка априори слушателю более понятна, засилье баховских опусов на афишах и почти полное отсутствие Регера не удивляет.
    У Регера играют то, что быстро учится или крепко в руках держится, т.е. 2-3 самых популярных сочинения (Интродукцию и пассакалью, Бенедиктус, Токката из 59 опуса, самые борзые выучивают одну из хоральных фантазий, В-А-С-Н или 135b). А всерьез Регером занимаются лишь фанатичные поклонники его творчества.

Слава ли это Богу?
    Не знаю.
    Наверное то, что "всерьез" и "фанатичные поклонники" - это Слава Богу.
    Но вот то, что таких крайне мало - это, увы...

Да, кстати, Даниил, один из местных посетителей, отчасти внемля Вашим словам, решил закупить при возможности все собрание Регера Розалинды Хаас. Надо признать, это недешево.
    Может найдете возможным предварительно выложить сюда одну-две её работы, чтобы человек мог предварительно убедиться, что ему это понравится и покупал бы это без внутреннего сомнения?
    Например, 135b и В-А-С-Н (или Wachet auf)...

Не сочтите за труд, пожалуйста.
    Последний раз редактировалось Vic; 20.06.2007 в 01:25. Причина: объединение сообщений

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию ?

Если Регер для Вас остаётся terra incognita, как можно утверждать, что Кейдж "гораздо интересней" его?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от Clerambault Посмотреть сообщение
    Да, кстати, Даниил, один из местных посетителей, отчасти внемля Вашим словам, решил закупить при возможности все собрание Регера Розалинды Хаас. Надо признать, это недешево.
    Так ведь все еще и не найдешь! За 10 с гаком лет уже растащили, и остались только отдельные тома, притом за неумеренные деньги! Кабы целиком долларов за 150-200 --- так еще бы и н чего, а так отдельные тома до 40 баксов доходят в цене!

Предрекаю: ...
    Потихоньку сбывается. Вчера не без интереса послушал рогговскую интерпретацию. Еще более содержательной нашел игру Церера... Что дальше?
    Последний раз редактировалось Vic; 13.06.2007 в 12:27. Причина: объединение сообщений
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Частый гость Аватар для yuryP

Вот еще пятое исполнение:

05. Регер Фантазия и Фуга ре минор op. 135b (10,3 Mb + 11,25 Mb)
    Даниэль Зарецкий,
    Орган Walcker 1903 - Klais 2004 Большого Зала Санкт-Петербургской государственной академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича.
    Чем плоха Лисицина? Есть старая запись ФиФ d-moll на виниле. Она Регера любит.Но тут не упомянута

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Так ведь все еще и не найдешь! За 10 с гаком лет уже растащили, и остались только отдельные тома, притом за неумеренные деньги! Кабы целиком долларов за 150-200 --- так еще бы и н чего, а так отдельные тома до 40 баксов доходят в цене!

Хм, а в моих краях это собрание лежит себе спокойно на полке в фонотеке ...только я до этой полки теперь доберусь где-то через 2-3 месяца, но, по идее, скопировать его не составляет особой проблемы (разве что время..)

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Макс Регер, Органная Фантазия и Фуга ре минор op. 135b

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    Хм, а в моих краях это собрание лежит себе спокойно на полке в фонотеке
    И что Вы можете об этом сказать?
    А всерьез Регером занимаются лишь фанатичные поклонники его творчества.
    Понимаю, конечно, что это уже занудство и подобие еврейского анекдота, но все же, можно огласить список лиц, фанатично преданных творчеству Регера? При этом необязательно выражать свое личное отношение к данным музыкантам.
    Последний раз редактировалось Vic; 20.06.2007 в 01:27. Причина: объединение сообщений
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

По умолчанию Ответ: Макс Регер, Органная Фантазия и Фуга ре минор op. 135b

Очередное, уже шестое исполнение Фантазии и Фуги ре минор Регера.

Фантазия (9,45 Mb)
    Фуга (12,86 Mb)

Органист Josef Still.

Частый гость Аватар для Аэробушек

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    ... можно огласить список лиц, фанатично преданных творчеству Регера? При этом необязательно выражать свое личное отношение к данным музыкантам.
    Я слышал, что Шёнберг считал Регера гением.
    Величайшие музыканты того времени [к. 1890-х] - Малер, Штраус, Регер ... Из ст. "Брамс прогрессивный".
    Хотя это и необязательно, но, пользуясь случаем, выражу крайне положительное личное отношение к Шёнбергу.
    Последний раз редактировалось Аэробушек; 20.06.2007 в 08:28.

Активный участник Аватар для Daniil Protsyuk
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Макс Регер, Органная Фантазия и Фуга ре минор op. 135b

Выложить Розалинду Хаас для меня титанический труд - надо достать катушки, оцифровать...

Советую попользоваться торрентом или ослом.

Вы знаете, я - как раз, можно сказать, фанатично преданный Регеру персонаж. Я играл и "Симфоническую фантазию и фугу" (жуткую, вот она самая сложная у него), и "Вариации на собственную тему", и циклы его, и "Монологи" и чего только не играл - кстати, кроме BACH заигранной и сонат - они мне не нравятся.

Но у меня дурной характер - опять буду спорить.

При всем значительном вложении личных трудозатрат я не ценю Регера слишком высоко. Не трудозатратами и не килотоннами нот и литрами исполнительского (словцо-то какое канцелярское) пота измеряется музыка.

Мы о Музыке говорим, а не о труде. Как можно сравнивать Баховские произведения и Регеровские в трудозатратах? Ценность их ведь совсем в другом.

• Страница 5 из 13 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя