Макс Регер, Органная Фантазия и Фуга ре минор op. 135b
Про Кейджа рассуждать не берусь, не исполнял. По-моему, там большой простор для исполнительского творчества. Слишком большой...
Музыка же Регера остается terra incognita, потому что с одной стороны выявляет (наравне с французскими симфониями) некоторую техническую несостоятельность играющих - и её за это боятся; а во вторых, потому, еще раз повторюсь, сама не зазывает в свои объятия на манер всяких "Ля-Соль-Ля....соль-фа-ми-ре-до#-ре". Напротив, это её завоёвывать надо. А много ли таких терпеливых даже среди профессиональных органистов? Может терпеливых и много, да времени у них не хватает. Современный концертный прессинг-с.
Сравнить усилия по подготовке любого регеровского опуса длиною в 10-15 минут с усилиями по подготовке любого баховского опуса такой же длины - регеровские опусы многократно более трудоемки. Если учесть, что баховская музыка априори слушателю более понятна, засилье баховских опусов на афишах и почти полное отсутствие Регера не удивляет.
У Регера играют то, что быстро учится или крепко в руках держится, т.е. 2-3 самых популярных сочинения (Интродукцию и пассакалью, Бенедиктус, Токката из 59 опуса, самые борзые выучивают одну из хоральных фантазий, В-А-С-Н или 135b). А всерьез Регером занимаются лишь фанатичные поклонники его творчества.
Слава ли это Богу?
Не знаю.
Наверное то, что "всерьез" и "фанатичные поклонники" - это Слава Богу.
Но вот то, что таких крайне мало - это, увы...
Да, кстати, Даниил, один из местных посетителей, отчасти внемля Вашим словам, решил закупить при возможности все собрание Регера Розалинды Хаас. Надо признать, это недешево.
Может найдете возможным предварительно выложить сюда одну-две её работы, чтобы человек мог предварительно убедиться, что ему это понравится и покупал бы это без внутреннего сомнения?
Например, 135b и В-А-С-Н (или Wachet auf)...
Не сочтите за труд, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Vic; 20.06.2007 в 01:25. Причина: объединение сообщений
- 25.09.2004
- Записей в дневнике
- 20
Ответ: Re: Макс РЕГЕР. Органная Фантазия и Фуга ре минор op.135b
Так ведь все еще и не найдешь! За 10 с гаком лет уже растащили, и остались только отдельные тома, притом за неумеренные деньги! Кабы целиком долларов за 150-200 --- так еще бы и н чего, а так отдельные тома до 40 баксов доходят в цене!
Потихоньку сбывается. Вчера не без интереса послушал рогговскую интерпретацию. Еще более содержательной нашел игру Церера... Что дальше?![]()
Последний раз редактировалось Vic; 13.06.2007 в 12:27. Причина: объединение сообщений
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Ответ: Re: Макс РЕГЕР. Органная Фантазия и Фуга ре минор op.135b
Макс Регер, Органная Фантазия и Фуга ре минор op. 135b
И что Вы можете об этом сказать?
Понимаю, конечно, что это уже занудство и подобие еврейского анекдота, но все же, можно огласить список лиц, фанатично преданных творчеству Регера? При этом необязательно выражать свое личное отношение к данным музыкантам.
Последний раз редактировалось Vic; 20.06.2007 в 01:27. Причина: объединение сообщений
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Ответ: Макс Регер, Органная Фантазия и Фуга ре минор op. 135b
Очередное, уже шестое исполнение Фантазии и Фуги ре минор Регера.
Органист Josef Still.
Последний раз редактировалось Аэробушек; 20.06.2007 в 08:28.
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Макс Регер, Органная Фантазия и Фуга ре минор op. 135b
Выложить Розалинду Хаас для меня титанический труд - надо достать катушки, оцифровать...
Советую попользоваться торрентом или ослом.
Вы знаете, я - как раз, можно сказать, фанатично преданный Регеру персонаж. Я играл и "Симфоническую фантазию и фугу" (жуткую, вот она самая сложная у него), и "Вариации на собственную тему", и циклы его, и "Монологи" и чего только не играл - кстати, кроме BACH заигранной и сонат - они мне не нравятся.
Но у меня дурной характер - опять буду спорить.
При всем значительном вложении личных трудозатрат я не ценю Регера слишком высоко. Не трудозатратами и не килотоннами нот и литрами исполнительского (словцо-то какое канцелярское) пота измеряется музыка.
Мы о Музыке говорим, а не о труде. Как можно сравнивать Баховские произведения и Регеровские в трудозатратах? Ценность их ведь совсем в другом.