По умолчанию Re: Музыкальная этика

извините за прозу: как насчет конкретных примеров этичного или неэтичного поведения музыкантов? или тема не о том?

Частый гость

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    извините за прозу: как насчет конкретных примеров этичного или неэтичного поведения музыкантов? или тема не о том?
    На мой взгляд,тема о том как сделать чтобы примеров этичного поведения было больше.
    Истина где-то рядом..

Говорят на одной из репетиций Ромберг ногами топтал один из последних квартетов Бетховена, приговаривая, что все написанное в них - "возмутительная неразбериха". Чем не пример
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Цитата Сообщение от Алиэла Посмотреть сообщение
    На мой взгляд,тема о том как сделать чтобы примеров этичного поведения было больше.
    я тут узнал, что в классе композиции проф. слонимского существует негласный запрет на посещение концертов института про арте. а я-то думаю: что это мы семь лет играем всякую интересную современную музыку, а слушателей из числа студентов спб консерватории у нас не прибавляется.

чем не образец неэтичного поведения, профессионального и человеческого?

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Почему к музыкантам должна применяться какая-то своя этика, что ж они, не люди што ль?

Правда, они дают богатый материал для исследования настоящей этической проблемы (без шуток): талантливый мерзавец.

Но за то, как какие-нибудь недоумки трактуют его призведение - и на какие неэтичные поступки это их вдохновляет - художник ответственности не несет, даже такой талантливый мерзавец, как Вагнер.

Уважаемый musicmaker.А Вы считаете этичным пересказывать подобные вещи?
    Я понимаю,это доставляет удовольствие.Но каков ''конструктив'',так сказать,какова ''мораль сей басни''? (В контексте данной темы)
    я считаю не просто этичным, а необходимым предавать огласке такие случаи. иначе все будет по-прежнему: люди будут молчать и сносить такие плевки в лицо. или разговаривать о высоком. например, об этике. вот такая связь с темой.

удовольствия мне все это не доставляет. никакого. и я был бы очень рад, если бы описанного случая не было вовсе. но раз он есть, этика в том, чтобы не закрывать на него глаза. этика – вещь практическая. "не делай ближнему того, чего себе не желаешь. в этом суть торы, остальное – комментарии."

Цитата Сообщение от ProstoSu Посмотреть сообщение
    Честно говоря, я не очень уловила разницу этих двух понятий. По-моему, это одно и тоже. Глянула в словаре, смысл объясняют как значение, значение - как смысл.
    Заметка на полях. Да это же просто: смысл в каком-нибудь сообщении (явлении, произведении и т.д.) может быть очень глубокий, но никакого значения этот факт иметь не будет, и наоборот, смысла - ни на йоту, а уж значение раздули...

Ой, только не подумайте, что это я о данной теме. В ней как раз смысл есть, а вот приобретется ли значение?

Частый гость

я считаю не просто этичным, а необходимым предавать огласке такие случаи. иначе все будет по-прежнему: люди будут молчать и сносить такие плевки в лицо. или разговаривать о высоком. например, об этике. вот такая связь с темой.

удовольствия мне все это не доставляет. никакого. и я был бы очень рад, если бы описанного случая не было вовсе. но раз он есть, этика в том, чтобы не закрывать на него глаза. этика – вещь практическая. "не делай ближнему того, чего себе не желаешь. в этом суть торы, остальное – комментарии."
    То есть,Вы предлагаете из этой темы сделать ''Доску позора''? Я действительно не понимаю,какая в этом польза.Для кого конкретно.Для того англичанина,с которым поступили непорядочно? Навряд ли он вообще узнает об огласке этой истории.А если и узнает,ему что,станет легче? ..Да,этика - вещь практическая. Но еще никто не становился более этичным от того,что его обличили в неблаговидном поступке. ''Береги язык свой от зла..''- сказано также.
    Что же до удовольствия от ''злоязычия'',то лишь человек с незаурядно высоким уровнем внутренней честности способен признаться себе в этом. Что,впрочем,не отменяет искренности других намерений,в наличии которых у Вас я не сомневаюсь.
    Истина где-то рядом..

То есть,Вы предлагаете из этой темы сделать ''Доску позора''? Я действительно не понимаю,какая в этом польза.
    я ничего не предлагаю и отвечаю только за свои посты. но я думаю, что этика, в том числе музыкальная, основывается не только на ответственности перед высшими силами и пр., но и на общественном мнении. многие люди не сделали бы многих вещей, если бы знали наверняка, что об этом узнают многие другие люди. следовательно, сообщение о таких вещах оздоравливает (музыкальную) жизнь. народ должен знать своих героев.

Постоянный участник Аватар для Cvetik

А вот еще был случай.

У композитора профессора СПб консерватории С. М. Слонимского есть аспирант англичанин Тимоти Дан. У него появилась перспектива исполнения одной оркестровой пьесы Бостонским симфоническим оркестром. Что, конечно, очень круто. Нужны были две письменные рекомендации. За одной из них Тимоти обратился к своему профессору. Зачем писать, сказал Слонимский, дайте мне телефон, я им просто позвоню. Угадайте, кого Бостонский оркестр играет в результате этого звонка? Правильно, самого Сергея Михайловича!

Неплохо, правда?
    да уж..довольно занимательно..

-что?
    -ничего...

• Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя