-
30.09.2003, 09:25 #41
Целиком и полностью присоединяюсь к Борису, единственное, что хотелось бы добавить: токка - это слово со сложной этимологией, имеющее безусловно финские корни, а также встречающееся в фантастической литературе Японии.
(ср. Акутагава, "В стране водяных": " Нередко мы с поэтом Токком ходили и на концерты. Особенно запомнился мне третий концерт. Концертный зал в стране капп почти ничем не отличается от концертного зала в Японии. Такие же ряды кресел, возвышающиеся один над другим, и в креслах, обратившиеся в слух, сидят три-четыре сотни самцов и самок с непременными программками в руках. На третий концерт, о котором я хочу рассказать, меня, кроме Токка и его самки, сопровождал еще и философ Магг. Мы занимали место в первом ряду. Было исполнено соло на виолончели, а затем на сцену поднялся, небрежно помахивая нотами, каппа с необычайно узкими глазами.
Над текстом игрек-пи я еще поразмышляю, если позволите, но меня уже прямо сейчас поражает, как Вы, Борис, могли пропустить един(о)Свенность Отари - это явно указывает на то, что наш друг унаследовал боевой дух от викингов и в частности, от Свена I Датского. Поистине блестящий комплимент, к которому я с удовольствием присоединяюсь. О, да тут еще и Сван...
Погодите, а Отари, случайно, не в Сванетии родился?
Удалено.
Хочу лишь заметить, что Ваша блестящая догадка, ученейшая коллега, основана на устаревшем мнении, коего придерживались лишь некоторые древнеримские так называемые ученые. Они считали, что колхидские иберийцы произошли от басков, в то время как современная наука ведет этногенез басков от древних грузин (наиболее вероятно - сванских племен).Сообщение от krivitch
Весьма вероятно, что часть сванов направилась в современную Басконию, а другая - на Скандинавский полуостров (где, вспоминая солнечный Кавказ, с горя разводила мухоморы и стреляла "кого не попадя"). Третья же часть сванов занялась безрезультатными поисками Грааля (коего они величали Сваном), и, двигаясь по направлению к Свану, потеряла много времени....
Ваша цитата из великого Рюноске вызвала аллюзию к автору, недавно помянутому Вашим придворным поэтом
Привожу полный текст (это вероятно 1я публикация в инете по-русски - сам сканировал!)
ЛУКАС — ЕГО РАСКОНЦЕРТИРОВАНИЕ
Некогда, в эпоху гофия1, Лукас частенько посещал концерты — ах, Шопен, Золтан Кодай и Пуччиверди, а уж Брамс и Бетховен, ну, и Отторино Респиги и сезоны
послабей.
Теперь он посещать перестал, а выкручивается с по-мощью пластинок, радио или насвистывая свои воспоминания типа Менухина, Фридриха Гульды или Мариан Андерсон, все это в наши скоростные времена несколько попахивает палеолитом, но если начистоту — с концертами у него шло настолько по нисходящей, что однажды пришлось даже заключить джентльменское соглашение между Лукасом, который перестал посещать, и билетерами вкупе с частью публики, которые его перестали выгонять пинками. Чем были вызваны столь судорожные разногласия? Если ты его спросишь, Лукас кое-что припомнит, например, вечер в «Колумбе», когда пианист, бисируя, обрушил руки, вооруженные саблями Хачатуряна, на совершенно беззащитную клавиатуру, чем воспользовалась публика, позволившая себе истерический припадок, размеры которого точно соответствовали грохоту, достигнутому артистом в заключительных пароксизмах,— и вот мы видим Лукаса, который демонстративно чтото ищет на полу между рядами, хватаясь за что ни попало.
— Вы что-нибудь потеряли, сеньор? — решила допытаться дама, между щиколотками которой сновали пальцы
Лукаса.
— Музыку, сеньора! — ответил Лукас за секунду до того, как сенатор Польятти нанес ему первый пинок в зад.
Точно так же во время вокального вечера, когда одна дама, деликатно воспользовавшись тончайшим пианиссимо Лотте Леман, воспроизвела кашель, достойный рупоров тибетского храма, тут же заслышался голос Лукаса, который сказал: «Умей коровы кашлять, они бы кашляли, как эта сеньора» — данный диагноз определил патриотическую интервенцию доктора Чучо Белаустеги и волочение Лукаса лицом по земле до его конечного освобождения за оградой на улице Свободы.
Трудно наслаждаться концертами, когда происходят подобные вещи, лучше уж at home
1)
к сведению тех, кому это неизвестно, всего лишь тонко смолотая гороховая мука,— будучи смешанной с сахарной пудрой, она была любимым лакомством аргентинских ребят времен моего детства. Некоторые считают, что гофии производится из кукурузной муки, но на этом настаивает лишь. словарь испанской академии, а в этом случае — сами понимаете. Гофии представляет собой коричневатый порошок, упакованный в бумажные мешочки, содержимое которых дети отправляют в рот, в результате чего дело часто оканчивается удушьем. Когда я учился в четвертом классе в Банфилде (Южная Железная дорога), мы в часы досуга употребляли столько гофия, что из тридцати учеников лишь двадцать два окончили школу. Перепуганные насмерть учительницы советовали нам перед заглатыванием гофия набирать воздух в легкие, но попробуйте сладить с детьми.
Сегодня, Гленну Гульду исполнилось бы 74. Отмечу сегодняшний праздник прослушиванием Гольдбергов.
1-ый Бетховена.
Шаркну по душе 24 сонатой Бетховена.
bona fide
Спасибо, Дмитрий!!!!!!!!!!!!! Я надеюсь, что Вашему ответу я могу спокойно довериться, я сама недавно встретилась с этим диском (с "эссе г.Горохова"...)