15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 486

Тема: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Блистательный топик!

И удачные произведения этих исполнителей на мой взгляд и вкус лучше
    Попробуйте ещё эту музыку послушать )) То, что на внешний вид и на ощупь языка она неплоха, мы уже поняли

По существу согласен - с одной оговоркой - я сегодня о ней уже писал - произведения масс-культуры практически неотделимы от своих исполнителей и умирают вместе с ними. Слишком много имплицитного и мало эксплицитного.

То, что кроме классики люди слушают другую музыку, хорошую, интересную, это что - деградация?
    Можно слушать и то, и другое, и третье. Одно другому не мешает, музыкальные вкусы - не повод для Столетней войны.
    Практически во всех стилях музыки (за исключением разве некоторых совсем уж паталогических направлений коммерческого рока) можно найти как образцы высокого искусства и духовности, так и разлюли-примеры для нижних частей тела (сразу чего-то "Канкан" Оффенбаха вспомнился)

Плохо (для кого?), когда слушатель запирает сам себя в единожды выбранном в подростковом возрасте музыкальном стиле, и сидит в нём до старости, храня верность давно ушедшим на покой кумирам.. это очень напоминает импринтинг у утят, которые в момент вылупления воспринимают в качестве мамы-утки любой движущийся предмет в своём поле зрения.

У меня есть один такой приятель, безуспешно пытающийся на протяжении последних 20 лет привить мне любовь к группе Manowar - у него вся комната их флагами и плакатами увешана, а дяде уже сороковник, семья, бизнес ... )))
    Впрочем, почему плохо? Ему лично очень даже хорошо )))
    И на моё отношение к этому человеку его невинное музыкальное увлечение никак не влияет.

PS: Извините за оффтопик, но я не могу пройти мимо тем, где одна музыка противопоставляется другой по принципу "или-или".
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    <...>Население увеличивается в геометрической прогрессии, Ведь когда на земле живет 2 млрд. человек - это еще возможный мир для признания и мировой славы, а когда живет уже 7 млрд. , а 2 млрд. из них одни Китайцы, то наверное, известность может прийти в определенных кругах, на весь мир сказать о себе не получится... но вообще, все это печально!!!
    Пока ещё никто однозначно не доказал, что Земля катастрофически перенаселена, особенно китайцами. А вот что касается "известности на весь мир", то об этом уже здесь писалось. http://www.forumklassika.ru/showthre...=21741&page=12 (пп. 110 - 112)
    Последний раз редактировалось stvorchok; 21.09.2007 в 23:34.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.

Когда Шостакович написал 1ю симфонию (а лет-то ему было совсем ничего), это сразу была "вспышка", сразу признание!!! ..
    Хочу заметить, что вспышка не всегда совпадает с признанием гения! И хорошо, что звёзды так сложились с ДДШ. А могло быть иначе. Вот для примера - Рахманинов. Провал его 1 симфонии, как говорят - из-за Глазунова, который дирижировал сам, не допустив Сергея Васильевича к пульту, и дирижировал прегадко - послужил причиной довольно длительного перерыва в творчестве СВР и утери им веры в собственные композиторские возможности. (!) Опять же, хорошо, что мы знаем Рахманинова. Но ведь, может, был бы тогда успех у него - было бы больше его музыки? Так может не будем ругать молодых?
    А сколько композиторов нам не только малоизвестны, но и вообще неизвестны? Вот тут пишут: Сильвестрова не знают... Да многих не знают!!!! А Караманов....
    Кто знает Адриана Шапошникова? Я играл его сонату для скрипки (флейты) и арфы (ф-но). Прекрасная оригинальная музыка. забыт.Может вообще, не люди властвуют над всем этим, но некий фатум, я думаю частенько..... А мы всё суетимся, суетимся.....для чего....

Активный участник Аватар для Дарья302
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от
    [URL="http://www.forumklassika.ru/member.php?u=18211"
    Muzofob[/url]
    ]А что, "классическая музыка = всегда хорошая музыка"? В других стилях много красивого и интересного. Например, И.Смирнов (осмелюсь повесить ярлыки фламенко и этно-музыки). Даже в столь нелюбимом жанре "рок" (использую этот затёртый шаблон) есть интересные музыканты и композиторы, например, Стив Вай. В шаблон "металл" уже не вписываются команды вроде Dream Theater. Музыка сложная, разнообразная (ну, у Вая - с оговорками). И удачные произведения этих исполнителей на мой взгляд и вкус лучше неудачных академических. То, что кроме классики люди слушают другую музыку, хорошую, интересную, это что - деградация?

Да, забыл джаз.
    Я кстати в плане слушаемой музыки непредсказуема. И классика, и рок, и джаз. Охотно соглашусь, что в названных жанрах есть очень много нового (иногда больше, чем в академ. муз.!) и просто хорошей музыки. Я очень люблю разный рок, и, тем более джаз! (Извиняюсь за отклонение от темы, но все ж это про новый стиль, только в другом муз.напрвлении) А кстати в роке есть довольно молодое направление - Альтернативный рок! - Очень непопулярно, но мне очень нравится! Там люди восновном работают ради музыки, и за популярностью не гонятся! И очень здорово выходит. Вот Modest mouse, arcade fire, Clap your hands say yeah! - Просто замечательно! (Послушать можно на сайте Hype machine). Но они тоже ведь не имеют известности. Может сейчас все изменилось - что-то очень неизвестное - порой гениально!!!?
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Эх, Даша, объяснял ведь уже не один раз... Зайдите на ссылку в предыдущей моей реплике и посмотрите.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Записей в дневнике
    11

Спасибо, думаю, пора перевести тему...
    Хотела задать с самого начала вопросы композиторам! Что для вас становится целью в процессе сочинения музыки? и что руководит в первую очередь - чисто технические задачи или образные? А так же "за роялем" или без прикосновения к инструменту Вы сочиняете? В каком направлении Вы работаете?
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Записей в дневнике
    11

А что, на форуме нет больше композиторов? Куда все разбежались? Интересно узнать про Ваш творческий процесс (см.предыдущее сообщение)!!!

Постоянный участник Аватар для Дмитрий2008
    Записей в дневнике
    3

Про новый стиль ничего не могу сказать. А про тональность и атональность попробую...
    Переход из тональности в атональность осуществлялся в семь этапов:
    1. Конец XIX - начало XX века.
    а) Ослабление тональных тяготений.
    Лист. Багатель без тональности.
    Дебюсси. "Пеллеас и Мелизанда".
    б) Использование симметричных ладов.
    Глинка. "Руслан и Людмила".
    в) Индивидуализация гармонических структур.
    Скрябин. "Прометей". "Прометеевский аккорд" - техника центра.
    2. 1909-1913г.
    а) Микросерийность.
    Веберн. Квартет "Cis-C-E".
    б) Новая тональность.
    Берг. "Воццек".
    в) Техника 12-тоновых рядов.
    Берг. Пять оркестровых песен.
    г) Додекаккорды.
    Скрябин. Эскизы к "Предварительному действию"
    3. 1913-1925гг.
    Систематическое использование додекафонии. Кроме того, в 20-е гг. появляются первые теоретические работы.
    Веберн. Оркестровая пьеса №1.
    Шенберг. Духовой квинтет.
    4.1925-1940гг.
    Период расцвета додекафонии в творчестве композиторов Новой венской школы.
    Выход в свет первых учебников по 12-тоновой технике Э.Кршенека.
    Веберн. Симфония op.21.
    Берг. Скрипичный концерт.
    Хауэр. Двенадцатитоновая музыка для оркестра.
    5.1940-1950гг.
    Отход от строгой додекафонии в сторону производных от нее, синтетических техник композиции.
    Шенберг. "Ода Наполеону".
    Булез. Фортепианная соната №1.
    Даллапиккола. Опера "Узник".
    6. 1950-1956гг.
    Тотальная серийность.(Сериальность). А также "Оригинальная концепция серийности" И.Стравинского.
    Штокхаузен.Фортепианные пьесы.
    Мессиан. Органная книга.
    7.С 1957г.
    Добавление в серийную технику элементов алеаторики. (и пр. композиционных техник)
    Стравинский "Плачи".
    Каретников. Балет "Ванина Ванини".
    Денисов. Кантата "Солнце инков".
    Екимовский. "Мандала".

P.S. - в списке лишь некоторые примеры сочинений...

Записей в дневнике
    11

Спасибо. Ну а сами-то вы сочиняете?. Про "историю ухода от тональности" я могу и от педагогов узнать, а мне интересны сами композиторы на этом форуме и их мысли по поводу создавания произведения! смотрите сообщение #48! Делитесь мыслями!

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Про "историю ухода от тональности" я могу и от педагогов узнать
    Дашенька! От книжек и музыки узнавайте.

• Страница 5 из 49 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя