Страница 5 из 30 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 291

Тема: Свет и тени "грамзаписи" или вопросы к профессиональным звукорежиссерам

Частый гость

По умолчанию Re: Свет и тени "грамзаписи" или вопросы к профессиональным звукорежиссерам

Конечно специализация была и есть! Валентин Аркадьевич Скобло действительно много работал с пианистами. Его очень ценила Мария Юдина и много с ним работала. Миша Пахтер так писал оперные голоса, как мало кому удавалось. Как-то взял его запись и попытался повторить... Не получилось... А знаменитый "эстрадник" Николай Данилин! (Племянник великого регента) Он переписал, пожалуй всю нашу эстраду 60-80 годов! Его шедевр - пластинка Давида Тухманова "По волнам моей памяти". Эх, про всех бы написать... Да про ныне работающих тоже, про молодежь, а то какой-то сборник некрологов, а не поток! Ведь воспиталась целая плеяда студентов, которые активно работают по всей Москве!

Ну, вот, подошла очередь рассказать о А.В.Гросмане. (кстати, его фамилию всегда писали с одним "с"). Помню его занятия со звукорежиссерской группой. Еще до войны закончил консерваторию и, вроде, радиофонический факультет, который там существовал. Работал в Доме звукозаписи Радиокомитета. Когда возникла фирма Мелодия перешел во Всесоюзную студию грамзаписи. Записал почти весь золотой фонд того времени. Мравинский, ГАБТ, Светланов - практически все их записи сделаны Гросманом. Его работы отличались всегда необыкновенно сочным ярким звуком с хорошей прозрачностью. При этом никогда не боялся экспериментировать. "Достигать естественного звучания можно только неестественными средствами" - один из его афоризмов. Надо сказать, что в те годы (речь идет о времени до начала 70х) набор звукорежиссерской аппаратуры был весьма минималистичен. В БЗК Московской консерватории стоял пульт на 10 микрофонов безо всякой обработки. И с помощью него Гросман умудрялся записывать громадные составы ораторий и кантат. Он из обрусевших немцев, несколько простоватый в общении и любящий острое словцо, очень скромный. Любил выпить. (Острые на язык студенты эту ситуацию за пультом называют "Школой Гросмана"). Последние годы начал страдать рассеянным склерозом, плохо ходил, с трудом говорил. "Я теперь все время трезвый, а народ думает, что опять напился!" На последние записи ему уже назначали помощника - вести переговоры с дирижером и двигать микшеры. Но голова до последнего сохранялась ясная. Мысль высказывал коротко и ясно. Помню, как его привезли на собрание звукорежиссеров, где отчитывался для выдвижения на более высокую категорию кто-то из моих коллег. Прослушав явно не блистательную запись все мялись, боясь навредить товарищу. Гросман медленно ворочая языком сказал: "Запись - г....о, но категорию N заслуживает!" Умер он через несколько лет где-то году в 73-м. В палате реанимации, куда его перевели после пережитой клинической смерти жена (музыковед Васина-Гросман) ему сказала: " Ну, все, Саша, тебя оживили, теперь будешь жить до ста лет!" А он, понимая, что уже не жилец, ответил:" А на ... им это надо было?!" На гражданской панихиде в студии было много народу, естественно речи, имена, регалии, перечисление заслуг перед искусством... А кто-то из его родственников, обращаясь к сотрудникам студии с изумлением спросил: "А что, правда дядя Саша такой знаменитый был???"
    Последний раз редактировалось kondrashin; 19.04.2005 в 16:17.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Свет и тени "грамзаписи" или вопросы к профессиональным звукорежиссерам

Цитата Сообщение от kondrashin
    ... А кто-то из его родственников, обращаясь к сотрудникам студии с изумлением спросил:"А что, правда дядя Саша такой знаменитый был???"
    Спасибо! Пожалуста, продолжайте свои рассказы.
    Уверен, что эти имена знакомы не одному мне.
    На этом форуме присутствует не только "молодняк",
    здесь "всякой твари по паре" найдется.

А с Гаклиным Вы не встречались? Тоже ведь один из старейших.

Частый гость

Гаклин - мой учитель. К нему за ручку мой папа-дирижер привел оболтуса-сына 21 года с неясным музыкальным будущим. Сначала был его ассистентом, монтировал записи (МЭЗ 28, четвертьдюймовая лента, скотч, бесконечная перемотка туда-сюда...). Вот был поистине святого терпения человек! Только благодаря его авторитету я сел за пульт. "Не возражаете, если Вас Петя попишет?" "Только Вы, Давид Исайевич, не уходите!!!" "Что Вы, я тут..." Так состялась моя первая запись сонаты Франка в исполнении Владимира Ланцмана. Послушать бы !.. В конце 69 года он как-то сразу заболел и сгорел буквально за два месяца. 13 февраля 70 годя его не стало. С какими-то его исполнителями я так и остался. Например, Мадригал Волконского и самого Андрея Михайловича до его отъезда с тех пор писал только я. А кто-то не стал сотрудничать с молодым и неопытным. Но остался, как говорится, "на плаву".
    Давид Исайевич научил очень многому и прежде всего - представлению о звуке как о предмете трансформации в зависимости от жанра, замысла автора, задач исполнителя. Помню его неоценимые уроки общения с исполнителем, требование всегда уважать и ценить его труд. Когда мы шли с прослушивания какой-то оперы, которую предстояло записать, я спросил - как ему понравилась эта муть? (молодежь, однако) Он ответил примерно так: "Это, конечно, муть, но она мне нравится и будет нравиться, пока мы над ней будем работать". И еще поведал много маленьких профессиональных хитростей, которые применяю, даже не вспоминая - кто меня им научил. Стараюсь придерживаться его советов, учу студентов тому же. Кстати, Гаклин был еще и прекрасным концертмейстером. У меня есть пластинка Орфенова с его аккомпанементом.

покинул форум навсегда

Гаклин...
    если уж быть точным, то Давид Гаклин сделал больше записей Мравинского, чем Гросман (!) (если судить по дискографии...)

Частый гость

Вот уж точно не скажу... В те годы вообще не писали звукорежиссеров. Это только по пленкам в фонотеке можно узнать или по журналам грамотделения Мелодии. Знаю только, что до 60 годов практически ВСЕ записывалось специалистами из Москвы и командировки были обычным делом. От ДИ никогда про работу с Мравинским не слышал. Наверное, к слову не пришлось...

покинул форум навсегда

Наверное, к слову не пришлось...
    возможно... Гаклин сделал много студийных записей в 49-54 гг. в основном в Ленинграде. Среди них просто гениальные записи, например, Струнной серенады или симфонии Овсянико-Куликовского.
    Кроме того, Гаклин записывал некоторые концерты из знаменитой "серии" в Москве в 65 гг.

Кстати, более десятка записей Мравинского у И.Вепринцева. А больше всех записей (трансляционных, около 30) сделал Семен Шугаль.

Частый гость

Сказать честно, послушал кое-что из издания Мелодии "Все симфонии Шостаковича" Мравинского... Не впечатлило на записью ни исполнением. Может не попал на нужное... В основном записи по трансляциям. Впечатление случайно подбранного материала. А "Весь Чайковский" на пластинках был классный!

покинул форум навсегда

Сказать честно, послушал кое-что из издания Мелодии "Все симфонии Шостаковича" Мравинского...
    "все" - это, конечно, опечатка Всех Мравинский никогда и не исполнял (Вам ли не знать...)

Не впечатлило на записью ни исполнением.
    отчасти с Вами согласен, кое-какие симфонии и не самые удачные исполнения (5, например, да и 8 ). Выбраны записи, которые давно не выходили.
    Но ведь, как известно, "что спорить о вкусах"... Насчет некоторых исполнений (10, 15... да и 12) сложно сказать, что они не "производят впечатления".

В основном записи по трансляциям.
    не совсем так.
    5 и 7 (единственная запись!) - студия, Д.Гаклин.
    11 и 12 - студия, А.Гросман.

Впечатление случайно подбранного материала.
    так ведь и сами симфонии ОЧЕНЬ разные!

покинул форум навсегда

Петр Кириллович, а кто записывал симфонии Шостаковича с Вашим отцом? Очень хочется, чтобы "Мелодия" (как ожидается) выпустила бы заново все эти записи, это очень интересно!

Частый гость

Про случайно подобранный материал - я имел ввиду "случайно выбранные записи" ведь наверняка есть не одна трансляция...
    Комплект Кондрашина записан с разными звукорежиссерами. Мои - 3я, 10, 14, кажется, 15... уж забыл))). Гросмана - 13я. Там целая эпопея была, забыл написать в заметочке про него! Когда запись была готова - начались обсуждения, какой вариант текста вставлять. Делали ДОПИСКУ! ("Здесь русские и украинцы лежат с евреями в одной земле") И вклеивали. На фонотечной пленке рукой Гросмана, явно озверевшего от переделок, написано "Запись смонтирована в соответствии с последними указаниями!" А ролик со старым вариантом хранился в отдельном ролике с соседним фонотечным номером))) ("А вот я, на кресте распятый, гибну, и до сих пор следы гвоздей на мне"!) Помню аппаратную экспорта, где по полу стояли копии, готовые к отправке заграницу, да команду ждали. То же было, когда записали "Всенощную" Рахманинова (тоже, кстати, Гросман). Весь мир заваливал Межкнигу письмами - ХОТИМ!!! "А можно ли распространять православный шедевр по миру?" - видимо решали наверху...

• Страница 5 из 30 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя