-
19.04.2005, 11:09 #41Частый гость
Re: Свет и тени "грамзаписи" или вопросы к профессиональным звукорежиссерам
Конечно специализация была и есть! Валентин Аркадьевич Скобло действительно много работал с пианистами. Его очень ценила Мария Юдина и много с ним работала. Миша Пахтер так писал оперные голоса, как мало кому удавалось. Как-то взял его запись и попытался повторить... Не получилось... А знаменитый "эстрадник" Николай Данилин! (Племянник великого регента) Он переписал, пожалуй всю нашу эстраду 60-80 годов! Его шедевр - пластинка Давида Тухманова "По волнам моей памяти". Эх, про всех бы написать... Да про ныне работающих тоже, про молодежь, а то какой-то сборник некрологов, а не поток!
Ведь воспиталась целая плеяда студентов, которые активно работают по всей Москве!
Ну, вот, подошла очередь рассказать о А.В.Гросмане. (кстати, его фамилию всегда писали с одним "с"). Помню его занятия со звукорежиссерской группой. Еще до войны закончил консерваторию и, вроде, радиофонический факультет, который там существовал. Работал в Доме звукозаписи Радиокомитета. Когда возникла фирма Мелодия перешел во Всесоюзную студию грамзаписи. Записал почти весь золотой фонд того времени. Мравинский, ГАБТ, Светланов - практически все их записи сделаны Гросманом. Его работы отличались всегда необыкновенно сочным ярким звуком с хорошей прозрачностью. При этом никогда не боялся экспериментировать. "Достигать естественного звучания можно только неестественными средствами" - один из его афоризмов. Надо сказать, что в те годы (речь идет о времени до начала 70х) набор звукорежиссерской аппаратуры был весьма минималистичен. В БЗК Московской консерватории стоял пульт на 10 микрофонов безо всякой обработки. И с помощью него Гросман умудрялся записывать громадные составы ораторий и кантат. Он из обрусевших немцев, несколько простоватый в общении и любящий острое словцо, очень скромный. Любил выпить. (Острые на язык студенты эту ситуацию за пультом называют "Школой Гросмана"). Последние годы начал страдать рассеянным склерозом, плохо ходил, с трудом говорил. "Я теперь все время трезвый, а народ думает, что опять напился!" На последние записи ему уже назначали помощника - вести переговоры с дирижером и двигать микшеры. Но голова до последнего сохранялась ясная. Мысль высказывал коротко и ясно. Помню, как его привезли на собрание звукорежиссеров, где отчитывался для выдвижения на более высокую категорию кто-то из моих коллег. Прослушав явно не блистательную запись все мялись, боясь навредить товарищу. Гросман медленно ворочая языком сказал: "Запись - г....о, но категорию N заслуживает!" Умер он через несколько лет где-то году в 73-м. В палате реанимации, куда его перевели после пережитой клинической смерти жена (музыковед Васина-Гросман) ему сказала: " Ну, все, Саша, тебя оживили, теперь будешь жить до ста лет!" А он, понимая, что уже не жилец, ответил:" А на ... им это надо было?!" На гражданской панихиде в студии было много народу, естественно речи, имена, регалии, перечисление заслуг перед искусством... А кто-то из его родственников, обращаясь к сотрудникам студии с изумлением спросил: "А что, правда дядя Саша такой знаменитый был???"Последний раз редактировалось kondrashin; 19.04.2005 в 16:17.
Спасибо! Пожалуста, продолжайте свои рассказы.Сообщение от kondrashin
Уверен, что эти имена знакомы не одному мне.
На этом форуме присутствует не только "молодняк",
здесь "всякой твари по паре" найдется.
А с Гаклиным Вы не встречались? Тоже ведь один из старейших.
Гаклин - мой учитель. К нему за ручку мой папа-дирижер привел оболтуса-сына 21 года с неясным музыкальным будущим. Сначала был его ассистентом, монтировал записи (МЭЗ 28, четвертьдюймовая лента, скотч, бесконечная перемотка туда-сюда...). Вот был поистине святого терпения человек! Только благодаря его авторитету я сел за пульт. "Не возражаете, если Вас Петя попишет?" "Только Вы, Давид Исайевич, не уходите!!!" "Что Вы, я тут..." Так состялась моя первая запись сонаты Франка в исполнении Владимира Ланцмана. Послушать бы!.. В конце 69 года он как-то сразу заболел и сгорел буквально за два месяца. 13 февраля 70 годя его не стало. С какими-то его исполнителями я так и остался. Например, Мадригал Волконского и самого Андрея Михайловича до его отъезда с тех пор писал только я. А кто-то не стал сотрудничать с молодым и неопытным. Но остался, как говорится, "на плаву".
Давид Исайевич научил очень многому и прежде всего - представлению о звуке как о предмете трансформации в зависимости от жанра, замысла автора, задач исполнителя. Помню его неоценимые уроки общения с исполнителем, требование всегда уважать и ценить его труд. Когда мы шли с прослушивания какой-то оперы, которую предстояло записать, я спросил - как ему понравилась эта муть? (молодежь, однако) Он ответил примерно так: "Это, конечно, муть, но она мне нравится и будет нравиться, пока мы над ней будем работать". И еще поведал много маленьких профессиональных хитростей, которые применяю, даже не вспоминая - кто меня им научил. Стараюсь придерживаться его советов, учу студентов тому же. Кстати, Гаклин был еще и прекрасным концертмейстером. У меня есть пластинка Орфенова с его аккомпанементом.
если уж быть точным, то Давид Гаклин сделал больше записей Мравинского, чем ГросманСообщение от kondrashin
(!) (если судить по дискографии...)
Вот уж точно не скажу... В те годы вообще не писали звукорежиссеров. Это только по пленкам в фонотеке можно узнать или по журналам грамотделения Мелодии. Знаю только, что до 60 годов практически ВСЕ записывалось специалистами из Москвы и командировки были обычным делом. От ДИ никогда про работу с Мравинским не слышал. Наверное, к слову не пришлось...
возможно... Гаклин сделал много студийных записей в 49-54 гг. в основном в Ленинграде. Среди них просто гениальные записи, например, Струнной серенады или симфонии Овсянико-Куликовского.Сообщение от kondrashin
Кроме того, Гаклин записывал некоторые концерты из знаменитой "серии" в Москве в 65 гг.
Кстати, более десятка записей Мравинского у И.Вепринцева. А больше всех записей (трансляционных, около 30) сделал Семен Шугаль.
Сказать честно, послушал кое-что из издания Мелодии "Все симфонии Шостаковича" Мравинского... Не впечатлило на записью ни исполнением. Может не попал на нужное... В основном записи по трансляциям. Впечатление случайно подбранного материала. А "Весь Чайковский" на пластинках был классный!
"все" - это, конечно, опечаткаСообщение от kondrashin
Всех Мравинский никогда и не исполнял (Вам ли не знать...)
отчасти с Вами согласен, кое-какие симфонии и не самые удачные исполнения (5, например, да и 8 ). Выбраны записи, которые давно не выходили.Не впечатлило на записью ни исполнением.
Но ведь, как известно, "что спорить о вкусах"... Насчет некоторых исполнений (10, 15... да и 12) сложно сказать, что они не "производят впечатления".
не совсем так.В основном записи по трансляциям.
5 и 7 (единственная запись!) - студия, Д.Гаклин.
11 и 12 - студия, А.Гросман.
так ведь и сами симфонии ОЧЕНЬ разные!Впечатление случайно подбранного материала.![]()
Петр Кириллович, а кто записывал симфонии Шостаковича с Вашим отцом? Очень хочется, чтобы "Мелодия" (как ожидается) выпустила бы заново все эти записи, это очень интересно!
Про случайно подобранный материал - я имел ввиду "случайно выбранные записи" ведь наверняка есть не одна трансляция...
Комплект Кондрашина записан с разными звукорежиссерами. Мои - 3я, 10, 14, кажется, 15... уж забыл))). Гросмана - 13я. Там целая эпопея была, забыл написать в заметочке про него! Когда запись была готова - начались обсуждения, какой вариант текста вставлять. Делали ДОПИСКУ! ("Здесь русские и украинцы лежат с евреями в одной земле") И вклеивали. На фонотечной пленке рукой Гросмана, явно озверевшего от переделок, написано "Запись смонтирована в соответствии с последними указаниями!" А ролик со старым вариантом хранился в отдельном ролике с соседним фонотечным номером))) ("А вот я, на кресте распятый, гибну, и до сих пор следы гвоздей на мне"!) Помню аппаратную экспорта, где по полу стояли копии, готовые к отправке заграницу, да команду ждали. То же было, когда записали "Всенощную" Рахманинова (тоже, кстати, Гросман). Весь мир заваливал Межкнигу письмами - ХОТИМ!!! "А можно ли распространять православный шедевр по миру?" - видимо решали наверху...