Результаты опроса: Любимое исполнение Марты Аргерих
- Голосовавшие
- 79. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бетховен концерт №2
2 2.53% -
Шопен концерт №1
2 2.53% -
Шопен концерт №2
2 2.53% -
Шопен соната №2
4 5.06% -
Шуман концерт ля-минор
10 12.66% -
Лист концерт №1
5 6.33% -
Лист соната си-минор
1 1.27% -
Равель "Ночной Гаспар"
9 11.39% -
Чайковский концерт №1
1 1.27% -
Рахманинов концерт №3
6 7.59% -
Прокофьев концерт №3
9 11.39% -
она все играет гениально
28 35.44%
Тема: Марта Аргерич (Аргерих)
-
27.11.2007, 11:28 #41Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Ответ: Марта Аргерих
Прелюдии Шопена или там "Ночной Гаспар" - это все, конечно, прекрасно, но построить целостное мнение об исполнителе по ним лично я не могу. Мне мясо, мясо подавай (т.е. Рахманинова, Бетховена, Брамса). Тем более, тут пишут, что 3-й Рахманинова у нее хорош. Ну так дайте же послушать.
3-й Рахманинова можно скачать вот здесь:
Бетховен и Брамс вряд ли показательны для Марты, да и немного их музыки у нее в репертуаре. Послушайте лучше Шумана, например, Фантастические пьесы и непременно - 2-ю сонату. Из Шопена у нее мне очень нравится 3-я соната.
Еще одна важная вещь об Аргерих: львиную долю ее репертуара составляет камерная музыка. Удивительно, но пианистка с таким ярким виртуозным даром зачастую предпочитает проявлять себя в ансамблевой игре.
- Записей в дневнике
- 45
Хы, нашли во мне капиталиста, ага.
Сначала дайте попробовать, а уж потом я подумаю, готов ли я за это платить 10 баксов. Как говорится, 10 баксов-то не лишние.
Великая пианистка.А на счет Рахманинова концерта,так я слушала и Горовица,и Плетнева,Володося,Ашкенази,Луганского,но лучшие исполнения-Рахманинов и Аргерих.Но так как обожаю практически все ее записи(например,2-й Бетховена,за который она "Грэмми" получила),то проголосовала за "все играет гениально".Это действительно так!Марта,forever!![]()
Такая афиша была на прошлой неделе в Стокгольме.
Вот я и послушал ее живьем.
Играла 3-й Прокофьева с Шарлем Дютуа и оркестром Вербье. Ну что... она, конечно, уникальна. Ей, простите, 66 лет, а играет как молодым и не снилось! Степень свободы и владения собой, роялем, тканью музыкальной ошеломительна... Никогда такого не видел. Имненно НЕ ВИДЕЛ. На нее надо смотреть!
Выходит пожилая дама с копной седых волос (отдельный + за умение стареть) и выделывает такое...
Но в этом пожалуй и ее слабость. Не чувствуется "сопротивления материала" что называется. Нет накала, углов прокофьевских. Гладко слишком. Полная физическая "отпущеннось" переходит в музыкальную расслабленность. Но это так - ворчу. Разумеется: она - она. И никто другой. И ценна тем, что в ней неповторимо. Признаться, до этого я относился к ней хуже. Конечно, изумителен "Гаспар", Шуман... Но прелюди Шопена верх бессмысленности и физеологичности (все просто в 2 раза быстрее!).
На бис играла 2 пьесы из "Детских Сцен"...
Снимаю шляпу.
- Записей в дневнике
- 45
Ну, "все гениально" бывает только у кого-то в голове. На деле "все гениально" даже к Рихтеру не относится. Володось, Ашкенази, Луганский - это, простите, далеко не эталон качества в 3-ем Рахманинова. С ними Марту сравнивать никто не собирается.Великая пианистка.А на счет Рахманинова концерта,так я слушала и Горовица,и Плетнева,Володося,Ашкенази,Луганского,но лучшие исполнения-Рахманинов и Аргерих.Но так как обожаю практически все ее записи(например,2-й Бетховена,за который она "Грэмми" получила),то проголосовала за "все играет гениально".
Если кто-то все же выложит мне эту запись (ссылка, которую Mike Tea предложил, к сожалению сдохла), то Марте придется сильно постараться чтобы конкурировать с Горовицем и Обориным. Посмотрим.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 28.11.2007 в 13:40.