-
30.11.2007, 09:19 #41Новичок
Ответ: Паваротти - король верхнего до. Почему?
Я далеко не так хорошо как Вы разбираюсь в вокальном искусстве, но все же... Вот, например, Дмитриев в книге "Основы вокальной методитки" пишет, что поставленный голос имеет смешанный характер, что фальцет присутствует и на низких нотах, но в меньшем количестве, чем на верхних, что мужские голоса выше g1 петь не могут в грудном регистре. Отсюда я предположил, что верхнее "до" у теноров (вчастности у Павароти) берется не "грудью", как здесь писали, а смешанным голосом. Фальцет у мужчин идет куда выше чем c2 (я, например, легко могу взять g2), и естественно, что характер звучания очень высоких нот близок к фальцетному. По поводу Вашего замечания : "отрывка из "Пуритан", в т.ч. и с Паваротти, но он поет там там откровенным фальцетом" - имхо это все же не откровенный фальцет... Вообщем, мне тут не все ясно, поправьте меня где я не прав - буду очень признателен.
Проблема в том, что в вокальной терминологии присутствует жуткая путаница - одни и те же явления часто называются разными словами и наоборот, одним словом обозначаются буквально противоположные явления. Этому причиной и плохие переводы, и то, что в разные эпохи и в разных странах существовали на этот счет различные традиции. По большому счету это тема для отдельного потока...
Даю справку Справочному Бюро.![]()
У Карузо в репертуаре была 61 партия.
Паваротти ("Мой мир", 95г.): "Я подготовил и спел 37 партий. Доминго кажется партий 100. Но для меня и 37 очень много: я и так переполнен этой музыкой".А также Беллини, Джордано, Леонковалло, Масканьи, Понкьелли, в записи Мейербер - "Африканка", Флотов - "Марта". Еще пел в опере Моцарта "Идоменей".И все они лежат в пределах Доницетти-Верди-Пуччини.Массне - "Манон"; в записи "Вертер", Бизе - "Кармен".Французскую оперу он не пел
За Карузо я не ручаюсь. Поэтому поверю вам.
Что касается Паваротти, Африканку он не пел. Кармен - не пел. Вертера - не пел. (арии из опер не считаются). У меня нет оснований не верить, что в целом 37 партий. Пусть будет так. Возможно, из-за того, что ходовой его репертуар все же был несколько уже, чем весь им спетый и записанный, то мне и казалось, что он маленький.
Тем не менее спасибо за информацию. Принимаю к сведенью.
PS Что касается Доминго, то в его репертуаре на сегодняшний день 126 партий.
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)
Посмотрите здесь:
No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)