Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 55

Тема: Паваротти - король верхнего до. Почему?

По умолчанию Ответ: Паваротти - король верхнего до. Почему?

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Альтино всегда были большой редкостью. Лично я считаю, что Флорес - альтино, но к уникальности его голоса надо добавить еще большой талант и хорошую школу. В этом смысле он действительно уникален, но с другой стороны его "до" это не то же самое, что "до" у нормального тенора и не связано ни с такими физическими затратами, ни с таким эмоциональным всплеском, как "до" у более крепких теноров, т.е. у того же Паваротти.

В послебелькантовой музыке встречаются только единичные случаи сверхвысоких нот у теноров, но это как правило именно характерно-комические персонажи и ситуации, когда фальцет или просто "петух" оправдан сценически - Звездочет, Квартальный надзиратель, Жареный гусь...

Звездочета мне живьем слушать не приходилось. Записал его в свое время московский тенор Геннадий Пищаев, с которым мне позже приходилось встречаться в концертах. На слух это был вполне нормальный лирический тенор и в годы нашей совместной работы он экстремальных верхов на сцене уже не пел...
    Я далеко не так хорошо как Вы разбираюсь в вокальном искусстве, но все же... Вот, например, Дмитриев в книге "Основы вокальной методитки" пишет, что поставленный голос имеет смешанный характер, что фальцет присутствует и на низких нотах, но в меньшем количестве, чем на верхних, что мужские голоса выше g1 петь не могут в грудном регистре. Отсюда я предположил, что верхнее "до" у теноров (вчастности у Павароти) берется не "грудью", как здесь писали, а смешанным голосом. Фальцет у мужчин идет куда выше чем c2 (я, например, легко могу взять g2), и естественно, что характер звучания очень высоких нот близок к фальцетному. По поводу Вашего замечания : "отрывка из "Пуритан", в т.ч. и с Паваротти, но он поет там там откровенным фальцетом" - имхо это все же не откровенный фальцет... Вообщем, мне тут не все ясно, поправьте меня где я не прав - буду очень признателен.

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от BelovSergey Посмотреть сообщение
    Я далеко не так хорошо как Вы разбираюсь в вокальном искусстве, но все же... Вот, например, Дмитриев в книге "Основы вокальной методитки" пишет, что поставленный голос имеет смешанный характер, что фальцет присутствует и на низких нотах, но в меньшем количестве, чем на верхних, что мужские голоса выше g1 петь не могут в грудном регистре. Отсюда я предположил, что верхнее "до" у теноров (вчастности у Павароти) берется не "грудью", как здесь писали, а смешанным голосом. Фальцет у мужчин идет куда выше чем c2 (я, например, легко могу взять g2), и естественно, что характер звучания очень высоких нот близок к фальцетному. По поводу Вашего замечания : "отрывка из "Пуритан", в т.ч. и с Паваротти, но он поет там там откровенным фальцетом" - имхо это все же не откровенный фальцет... Вообщем, мне тут не все ясно, поправьте меня где я не прав - буду очень признателен.
    Проблема в том, что в вокальной терминологии присутствует жуткая путаница - одни и те же явления часто называются разными словами и наоборот, одним словом обозначаются буквально противоположные явления. Этому причиной и плохие переводы, и то, что в разные эпохи и в разных странах существовали на этот счет различные традиции. По большому счету это тема для отдельного потока...

Новичок

Цитата Сообщение от Справочное Бюро Посмотреть сообщение
    Откровенно говоря, Паваротти не мог спеть почти всё. Для справки, в его репертуаре меньше 30 партий. Это очень мало. (У Карузо было порядка 80...)
    Даю справку Справочному Бюро.
    У Карузо в репертуаре была 61 партия.
    Паваротти ("Мой мир", 95г.): "Я подготовил и спел 37 партий. Доминго кажется партий 100. Но для меня и 37 очень много: я и так переполнен этой музыкой".
    И все они лежат в пределах Доницетти-Верди-Пуччини.
    А также Беллини, Джордано, Леонковалло, Масканьи, Понкьелли, в записи Мейербер - "Африканка", Флотов - "Марта". Еще пел в опере Моцарта "Идоменей".
    Французскую оперу он не пел
    Массне - "Манон"; в записи "Вертер", Бизе - "Кармен".

За Карузо я не ручаюсь. Поэтому поверю вам.
    Что касается Паваротти, Африканку он не пел. Кармен - не пел. Вертера - не пел. (арии из опер не считаются). У меня нет оснований не верить, что в целом 37 партий. Пусть будет так. Возможно, из-за того, что ходовой его репертуар все же был несколько уже, чем весь им спетый и записанный, то мне и казалось, что он маленький.
    Тем не менее спасибо за информацию. Принимаю к сведенью.

PS Что касается Доминго, то в его репертуаре на сегодняшний день 126 партий.
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Справочное Бюро Посмотреть сообщение
    За Карузо я не ручаюсь. Поэтому поверю вам.
    Что касается Паваротти, Африканку он не пел. Кармен - не пел. Вертера - не пел.
    На справочное бюро не тянете. Вертера пел (в 69-м году с Маагом - есть запись, там ещё Френи и Ганцаролли).

Частый гость Аватар для Agasfer

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    На справочное бюро не тянете. Вертера пел (в 69-м году с Маагом - есть запись, там ещё Френи и Ганцаролли).
    Nibelung,

как мне ни страшно ввязываться с Вами в спор , но полного Вертера с Паваротти не видел ни в одной его дискографии. Дайте ссылку, пожалуйста.
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Частый гость Аватар для Agasfer

Да, в самом деле. Занятно. Я, правда, смотрел дискографии по-английски. А Вы когда-нибудь эту запись видели? Мне она никогда не встречалась, хотя я, конечно, не самый "крутой" собиратель. Очередное "спасибо".
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)

Да уж куда уж мне.

В свое оправдание могу только сказать, что Паваротти мало ассоциируется с Вертером (а точнее вообще не оссоциируется), в отличие от Паваротти-Неморино, Паваротти-Рудольфо...
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Agasfer Посмотреть сообщение
    . А Вы когда-нибудь эту запись видели? Мне она никогда не встречалась, хотя я, конечно, не самый "крутой" собиратель. Очередное "спасибо".
    Мне не попадалась. Это на редкой фирме Butterfly music. Номер 004. Это всё, что мне известно. Другие записи этой фирмы - попадались. А вообще по этой теме я не специалист, просто проверил по своему списку опер.

• Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя