15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 209

Тема: Искусство и скука

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Искусство и скука

- Бу-,

скука - это очень любопытное состояние само по себе. Важнее сам факт наличия такого состояния, чем причина его вызвавшая.
    То есть это подарок до известной степени, непредвиденным образом бессмертие обращает вдруг на себя твое внимание, в такой ситуации лучший выход - не пытаться выйти из этого состояния, подойти к зеркалу и обратиться к скуке по имени. Один из вариантов: "Мне скучно, бес..."

Предыдущие же посты в основном говорят не о скуке, а о том должен ли автор заботиться о восприятии слушателем своей музыки.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Ай тут уже опередили а я и не заметил... я бы еще дал ссылку на Лосева и Шопенгауэра

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Предыдущие же посты в основном говорят не о скуке, а о том должен ли автор заботиться о восприятии слушателем своей музыки.
    Но ведь если автор не заботится о восприятии слушателем своей музыки, то с очень большой вероятностью появляется то самое состояние! Вырисовывается любопытная идея вызывать у слушателя это состояние специально, дабы он соприкоснулся с вечностью Но многие ли это оценят? Лично мне бывает обидно, когда я пришёл на концерт и мне скучно, потому что в этот момент я ощущаю не вечность, а смертность - жизнь идёт, а я трачу её на какую-то фигню, т.е. скучную музыку. Т.е. моменты, когда испытываешь скуку, воспринимаются как "выброшенные" минуты жизни. Не знаю, смогу ли смотреть на это как-то иначе, и смогут ли те самые гипотетические слушатели...

Старожил
    Записей в дневнике
    2

применительно к моей композиторской специальности забота о том, чтобы слушателю не было скучно, заключается во вполне ремесленных навыках не держать слишком долго одну и ту же тему без всякого развития, не делать слишком пассивных кусков после слишком активных, не "вешать ружья", которое потом "не выстрелит" (например, готовишь, готовишь кульминацию, а потом она не получается, убивая тем самым всё, что было до), "вести" музыку куда-то вперёд и, соответственно, слушателя за собой - одним словом, есть немало средств заботы о том, чтобы не дать слушателю заскучать
    Это ошибка...

Чьи представления о "нескучных ремесленных навыках" Вы перечислили? Свои?

Средств такой заботы о слушателе действительно немало, но они неопределенны, это все равно что сказать, что от до-мажора все обязательно будут веселиться

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Вырисовывается любопытная идея вызывать у слушателя это состояние специально, дабы он соприкоснулся с вечностью
    перед отправкой своего сообщения я хотел написать эту идею))

но я думаю, что это будет попытка вызвать состояние отсутствия интереса, которое не вызывает беспокойства, поскольку скука харрактерна именно тем, что она вызывает раздражение и беспокоиство..

Очевидно, что буддийский монах во время медитации не скучает, однако интереса, я полагаю, он тоже не испвтывает...

Старожил
    Записей в дневнике
    2

не вечность, а смертность
    это два взгляда на одно событие

Т.е. моменты, когда испытываешь скуку, воспринимаются как "выброшенные" минуты жизни. Не знаю, смогу ли смотреть на это как-то иначе, и смогут ли те самые гипотетические слушатели...
    оставьте слушателей самим себе. Ни о ком не нужно заботиться, достаточно элементарного внимания и уважения.

не очень хорошо, когда из твоей жизни "выбрасываются" минуты не по твоей воле... это говорит только о том, что ты не в состоянии управлять своей жизнью. С концерта ты можешь уйти, а, скажем, из тюрьмы нет...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Это ошибка...

Чьи представления о "нескучных ремесленных навыках" Вы перечислили? Свои?

Средств такой заботы о слушателе действительно немало, но они неопределенны, это все равно что сказать, что от до-мажора все обязательно будут веселиться
    Ошибка? А какие тогда не ошибка? Это скорее некоторые из представлений профессоров консерватории в моём косноязычном и неточном пересказе, которые я в какой-то степени разделяю.

но я думаю, что это будет попытка вызвать состояние отсутствия интереса, которое не вызывает беспокойства, поскольку скука харрактерна именно тем, что она вызывает раздражение и беспокоиство..
    По-моему, если люди заплатили за концерт, а им неинтересно, это будет вызывать у них беспокойство другое дело, что это, наверное, не то, что я мечтаю делать в жизни.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

"Вот так русский человек отделывается от императива - шуточкой"

ИБ

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Должны ли мы заботиться о том, чтобы слушателю не было скучно при контакте с нашим искусством? Должны ли как-то специально принимать во внимание внимание? Проблема в том, что если это делать, то это может повредить сути (т.е. она станет "разжёванная" и популистская), а если не делать, то есть опасность, что эту самую суть ни один человек не услышит и не поймёт.
    Мы с Вами, Бу, определённо должны. Соблазнясь с Вашей подачи форматом "ogg", опубликовал на http://golosulitki.narod.ru с разрешения автора записи несколько великопостных знаменных песнопений, исполненных сёстрами женского монастыря в Белоруссии. Сжимал исходные wav-файлы, подаренные мне звукорежиссёром, так что запас качества есть. Буду рад, если и Вам понравится. Недавно смотрел киноновеллы Тинто Брасса. Вероятно такое же впечатление должен производить "Декамерон", прочитанный в подлиннике. Не скучайте. Golosulitki.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Должны ли мы заботиться о том, чтобы слушателю не было скучно при контакте с нашим искусством? Должны ли как-то специально принимать во внимание внимание?
    Обязательно должны. Это самое главное в композиции, на этом и строится форма сочинения. Это своеобразная риторика: в нужное время акцентировать, переключать внимание слушателя и т.д. Скучно никогда не бывает, когда постоянно идет процесс изменений, даже скрытых, в произведении. Это и есть процессуальность, когда все движется, изменяется или резко, или незаметно. Выбор и сопоставление средств, которыми производится сочинение, - это тоже риторика, т.е. ожидаемый или неожиданный риторический ход композитора с самого начала звучания для слушателя. Искусство - это суггестия, захват внимания слушателя, зрителя. Если внимание человека захвачено, то ему в этот момент можно что-то сказать сокровенное. Без риторики для захвата внимания не обойтись.

• Страница 5 из 21 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя