Частый гость
    Nord 52. 621791, Ost 89. 459561 - И не далее семидесяти километров от этой точки!
    Записей в дневнике
    55

По умолчанию Re: Справедливость в музыке

Сообщение от Полувеков
    PS. А творчество (в том числе и музыкальное) никак не может быть названо "реакцией на внешний мир". Любое творчество человека есть результат того, что называется "душа болит".

Цитата Сообщение от CooLLeR Посмотреть сообщение
    А вдохновение? Разве это такой бессмысленный термин? Вдохновение, самый что ни на есть яркий пример реакции на внешний мир. Конечно, есть комнатные музыканты типа Моцарта, которые не испытывали большой потребности во внешних впечатлениях .....
    Да, да. Вдохновение это и есть то, что называется "душа болит".
    Конечно, к разряду "ПРЕКРАСНОГО" относятся и произведения ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО искусства (в том числе, и музыкального). Может быть, их и можно творить без того, чтобы болела душа. Не их ли Вы имели в виду в первую очередь, говоря о красоте?

По умолчанию Re: Ответ: Справедливость в музыке

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Но музыкант никогда так не скажет о звуках.
    Уверен что так. И конечно, было бы здорово, если с помощью музыки можно было бы передать, например, ту же жажду справедливости...
    Без музыки жизнь была бы ошибкой. Ф.Ницше

Цитата Сообщение от Полувеков Посмотреть сообщение
    Сообщение от Полувеков
    PS. А творчество (в том числе и музыкальное) никак не может быть названо "реакцией на внешний мир". Любое творчество человека есть результат того, что называется "душа болит".

Да, да. Вдохновение это и есть то, что называется "душа болит".
    Конечно, к разряду "ПРЕКРАСНОГО" относятся и произведения ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО искусства (в том числе, и музыкального). Может быть, их и можно творить без того, чтобы болела душа. Не их ли Вы имели в виду в первую очередь, говоря о красоте?
    Честно говоря, я не очень понимаю, что означает "душа болит".
    Думаете, если бы Моцарт жил бы в какой-нибудь глубинке, не слышал за свою жизнь никакой музыки, то по интенциям своей души (которая почему-то "болит"), смог написать все то, что написал?
    Без музыки жизнь была бы ошибкой. Ф.Ницше

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Проблема выражения в музыке (и средствами музыки) абстрактных понятий таких, как "справедливость", а так же "ум, честь и совесть" очень интересная на мой зелёный подрыгивающийся вкус, но я пока понаблюдаю, что уважаемые сэры ещё напишут.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Частый гость Аватар для BrakeFluid
    Записей в дневнике
    1

Сообщение от Полувеков [URL="http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=1073599#post1073599"]...
    Нууу... А если "душа болит" от реакции на на внешний мир.... Получается, опосредовано конечно, что музыка может являтся "реакцией на внешний мир".... Хотя все это уже казуистика: определять одно понятие через другое, которое само требует определения...

... Если человек может выражать свои мысли и чувства посредством слов, успешно донося свою речь до собеседника, то музыке такая однозначность совершенно не свойственна.
    К сожалению, и очень часто люди не могут понять друг друга. Если вы с этим не согласны, то я, по-хорошему, вам завидую...
    То что музыка может быть более многозначительна чем язык, тут я не спорю.
    Но давайте рассмотрим, для примера, название темы. Даже я в этом вопросе вижу два возможных толкования. И это мы еще не рассматривали значения слова "справедливость". Мало того что оно может быть субьективно, т.е. для каждого человека значить что-то свое, так оно еще может быть привязано к морали общества в текущий период времени....
    Вот вам пример справедливой/несправедливой музыки: барабанная дробь и флейты, человека ведут на плаху. Как минимум, одному человеку эта музыка покажется несправедливой Палачь же решит, что музыка выражает торжество справедливости....
    А ведь есть и более сложные примеры.
    -"- I have discovered that if I read enough stuff that's over my head, -"-
    -"- I actually begin to understand some of it. -"-

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Вот вам пример справедливой/несправедливой музыки: барабанная дробь и флейты, человека ведут на плаху. Как минимум, одному человеку эта музыка покажется несправедливой
    Ну всё смешалось в доме Обломских... социальный контекст, музыкальный контекст.. для любой музыки можно придумать такую мизансцену, чтобы музыка в ней имела смысл, задавемый этой мизансценой, но музыка-то тут при чём?

Топикстартер однако задал вопрос в ужасной форме.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Частый гость Аватар для BrakeFluid
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Ну всё смешалось в доме Обломских... социальный контекст, музыкальный контекст.. для любой музыки можно придумать такую мизансцену, чтобы музыка в ней имела смысл, задавемый этой мизансценой, но музыка-то тут при чём?
    А это вы просто рассматриваете только один вариант толкования темы....

Топикстартер однако задал вопрос в ужасной форме.
    Там, кстати, и не один вопрос....
    -"- I have discovered that if I read enough stuff that's over my head, -"-
    -"- I actually begin to understand some of it. -"-

Частый гость
    Nord 52. 621791, Ost 89. 459561 - И не далее семидесяти километров от этой точки!
    Записей в дневнике
    55

Честно говоря, я не очень понимаю, что означает "душа болит".
    Думаете, если бы Моцарт жил бы в какой-нибудь глубинке, не слышал за свою жизнь никакой музыки, то по интенциям своей души (которая почему-то "болит" - {ЭТО СОВСЕМ НЕ СМЕШНО}), смог написать все то, что написал?
    Да, думаю, смог бы. Только музыка у него получилась бы чуть-чуть не такая, какая получилась ПОСЛЕ знакомства с услышанной им музыкой.

Частый гость
    Записей в дневнике
    55

Проблема выражения в музыке (и средствами музыки) абстрактных понятий таких, как "справедливость", а так же "ум, честь и совесть" очень интересная на мой зелёный подрыгивающийся вкус, но я пока понаблюдаю, что уважаемые сэры ещё напишут.
    За УМ, ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ пока браться воздержусь. Не желая далеко отходить от заданной темы, предлагаю присмотреться к близким понятиям благодарность - неблагодарность. А о том, как они выражаются в музыке, мне подскажут музыканты.

Раньше говорили: "Я Вами (премного) благодарен". Очевидно, это краткая форма от "Я Вами ОБЛАГОДАРЁН". То есть, я сообщаю совершившему благодеяние, что он не ощибся адресом, что его дар пошёл мне во благо. И всё. От себя ничего ему не даю и не обещаю.
    Теперь говорят: "Я ВАС благодарю". Казалось бы, нелепость: ему оказали помощь, а он кричит: "Я благо дарю!". Очевидно, это тоже сокращение. Полностью (точнее, более полно) фраза такова " Я вас отблагодарю". То есть: Вы мне благо - И Я ВАМ благо ПОДАРЮ. Налицо - ТОРГОВЛЯ. Собственническая цивилизация наступает. Причем, в этих случаях, когда торговля НЕ ОБЪЯВЛЕНА, а стыдливо умалчивается, называется благодарностью, обмен производится не непосредственно (не отходя от кассы), а откладывается на потом. " ...ЗА ЭТО любого ВОЗЬМЁШЬ ты коня", - говорит Олег, выражая БЛАГОДАРНОСТЬ кудеснику.
    Очень часто и в торговле расчёт откладывается на потом.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Очень часто и в торговле расчёт откладывается на потом.
    Ну нет, деньги утром - стулья вечером.

• Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя