Граждане, я у себя обнаружил "Хроматическую" на органе в исполнении Маасаки Сузуки. Но проблема в том, что там весь диск одним файлом. Если мне кто объяснит, как и чем (под Линуксом) это дело настрогать, то буду весьма признателен и с удовольствием выложу. На мой взгляд, Сузуки весьма хорош в качестве сольного органиста.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Что ж, раз никто не хочет меня научить резать файлы, научился сам.
Итак, залил "Хроматическую" Свелинка с Masaaki Suzuki.
Olorulus, Вам отправил ссылку частным образом. Если еще кому-то это интересно, обращайтесь --- пришлю. Теперь, кажется, за публичное выкладывание гильотинируют...
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Что ж, раз никто не хочет меня научить резать файлы, научился сам.
Итак, залил "Хроматическую" Свелинка с Masaaki Suzuki.
Olorulus, Вам отправил ссылку частным образом. Если еще кому-то это интересно, обращайтесь --- пришлю. Теперь, кажется, за публичное выкладывание гильотинируют...
Да-да, интересно! Спасибо! Гильотинируют - это да, закон же теперь Я вообще практически перестал что-либо качать, кроме нот.
Интересно, что нестройные терции (особенно в тональностях с 4-мя и 5-ю диезами)
а) используются вне всякого художественно-композиционного контекста, пресловутой durezza (напр., просто как очередное звено в секвенциях, обильно присутствующих в этой фантазии);
b) звучат более фальшиво на клавесине, чем на органе.
Здравствуйте! Забрела сюда на дискуссию о Свелинке и осталась. Не могли бы Вы выложить снова Fantasia Contraria - мне она просто необходима, и как можно скорее.
Спасибо!
Эх, как давно тема не обновлялась... На днях устроил себе маленький марафон по Свелинку, в итоге проникся любовью к ещё одной фантазии, Fantasia d2, которая четвёртая по Дирксену. Её ещё вроде "Дорийской" называют, тема A | F - D | G - E | D-E-F-G | A. Этот вот подъём четвертями придаёт теме характера, ну, и там дальше совершенно обычная свелинковская структура (с приятными противосложениями), но за счёт темы получается необыкновенно красивая вещь. Как, собственно, это происходит и в ричеркаре, и в Fantasia Contraria, которую Гульд играл. Как хочется надеяться, что когда-нибудь найдут утерянную коллекцию из восьми фантазий!
Интересно, кстати, что яркая индивидуальность тем для Свелинка не особенно характерна, и многих, я так понимаю, интересует в нём именно способность из сухого, не особенно интересного материала (типа темы вечноиграемой Mein junges Leben...) устраивать фейерверки всяких мотивчиков и пр. А мне кажется, что это гораздо лучше получалось у того же Корнэ. Вот, скажем, свелинковская фантазия на CDEFGA (Hexachord Fantasia, F1, седьмая по Дирксену): он делает всё, чтобы оживить этот самый простой из простых материалов. И начинает не с него, а с темы, которая потом окажется противосложением к гамме. И пунктирные ритмы в неожиданных местах пускает. Всё, в общем, что можно; только получается стандартная свелинковская фантазия: материал переварили и приспособили к собственным нуждам, как будто никакой примитивности и простоты не было вовсе. А вот вещь Корнэ на тот же самый гексакорд: никаких противосложений, начинается прямо с CDEFGA, и первое время вообще ничего, кроме восходящей и нисходящей гамм не происходит. Фантазия ни на минуту не забывает о том, из какой темы она растёт, и какой-нибудь кусок гаммы всегда где-нибудь слышен, но разнообразие ритмических рисунков и поддерживающих мотивчиков, естественность, с которой происходят переходы от секции к секции, по-настоящему (а не чисто технически, как - мне кажется - у Свелинка) оживляют материал. Слушатель не может внезапно забыть, что тут где-то простая гамма, потому что простая гамма всегда слышна; но каким-то мистическим образом получается так, что из неё вырастает живое, пульсирующее, меняющееся... Какой всё-таки ужас, что эта вещь выжила не целиком!
А ещё я у Свелинка обнаружил умеренно любопытное в фантазии a1 (14-ая по Дирксену, её ещё пишут как "на тему BACH, потому что там в теме кусочек так получается, хроматический спуск с до...). Никогда раньше не замечал, но там есть точный повтор материала: такты 68-73 дублируются на октаву ниже в тактах... 72-78, то есть сразу же. Типичный вроде бы ренессансный приём из вокальной полифонии (впрочем, не разбираюсь, может, и не настолько типичный), но всё равно удивительно встретить такое прямо посередине большой клавирной вещи, особенно учитывая тот факт, что больше ничего подобного в ней, вроде бы, нигде не происходит.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки