Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

По умолчанию Ответ: Свелинк

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Вертикальный формат издания подчеркивает то обстоятельство, что исполнение этих произведений возможно на любом клавишном инструменте.
    Да, и вправду занятно

Свелинк, Хроматическая фантазия, исполняет Серж Шонбродт.
    http://sendspace.com/file/n7wlo7
    Это то, что надо?

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от michail g Посмотреть сообщение
    Это то, что надо?
    Да. Только регистровка, на мой взгляд, прегруженная. Мне Винземиус более понравился.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Спасибо за обе интерпретации. Если надо клавесинную версию, пишите.

Граждане, я у себя обнаружил "Хроматическую" на органе в исполнении Маасаки Сузуки. Но проблема в том, что там весь диск одним файлом. Если мне кто объяснит, как и чем (под Линуксом) это дело настрогать, то буду весьма признателен и с удовольствием выложу. На мой взгляд, Сузуки весьма хорош в качестве сольного органиста.
    Alt und schwach bin ich.

Что ж, раз никто не хочет меня научить резать файлы, научился сам.
    Итак, залил "Хроматическую" Свелинка с Masaaki Suzuki.
    Olorulus, Вам отправил ссылку частным образом. Если еще кому-то это интересно, обращайтесь --- пришлю. Теперь, кажется, за публичное выкладывание гильотинируют...
    Alt und schwach bin ich.

Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Что ж, раз никто не хочет меня научить резать файлы, научился сам.
    Итак, залил "Хроматическую" Свелинка с Masaaki Suzuki.
    Olorulus, Вам отправил ссылку частным образом. Если еще кому-то это интересно, обращайтесь --- пришлю. Теперь, кажется, за публичное выкладывание гильотинируют...
    Да-да, интересно! Спасибо! Гильотинируют - это да, закон же теперь Я вообще практически перестал что-либо качать, кроме нот.

Еще раз спасибо всем контрибьюторам.

Интересно, что нестройные терции (особенно в тональностях с 4-мя и 5-ю диезами)

а) используются вне всякого художественно-композиционного контекста, пресловутой durezza (напр., просто как очередное звено в секвенциях, обильно присутствующих в этой фантазии);
    b) звучат более фальшиво на клавесине, чем на органе.

Здравствуйте! Забрела сюда на дискуссию о Свелинке и осталась. Не могли бы Вы выложить снова Fantasia Contraria - мне она просто необходима, и как можно скорее.
    Спасибо!

Записей в дневнике
    31

Эх, как давно тема не обновлялась... На днях устроил себе маленький марафон по Свелинку, в итоге проникся любовью к ещё одной фантазии, Fantasia d2, которая четвёртая по Дирксену. Её ещё вроде "Дорийской" называют, тема A | F - D | G - E | D-E-F-G | A. Этот вот подъём четвертями придаёт теме характера, ну, и там дальше совершенно обычная свелинковская структура (с приятными противосложениями), но за счёт темы получается необыкновенно красивая вещь. Как, собственно, это происходит и в ричеркаре, и в Fantasia Contraria, которую Гульд играл. Как хочется надеяться, что когда-нибудь найдут утерянную коллекцию из восьми фантазий!

Интересно, кстати, что яркая индивидуальность тем для Свелинка не особенно характерна, и многих, я так понимаю, интересует в нём именно способность из сухого, не особенно интересного материала (типа темы вечноиграемой Mein junges Leben...) устраивать фейерверки всяких мотивчиков и пр. А мне кажется, что это гораздо лучше получалось у того же Корнэ. Вот, скажем, свелинковская фантазия на CDEFGA (Hexachord Fantasia, F1, седьмая по Дирксену): он делает всё, чтобы оживить этот самый простой из простых материалов. И начинает не с него, а с темы, которая потом окажется противосложением к гамме. И пунктирные ритмы в неожиданных местах пускает. Всё, в общем, что можно; только получается стандартная свелинковская фантазия: материал переварили и приспособили к собственным нуждам, как будто никакой примитивности и простоты не было вовсе. А вот вещь Корнэ на тот же самый гексакорд: никаких противосложений, начинается прямо с CDEFGA, и первое время вообще ничего, кроме восходящей и нисходящей гамм не происходит. Фантазия ни на минуту не забывает о том, из какой темы она растёт, и какой-нибудь кусок гаммы всегда где-нибудь слышен, но разнообразие ритмических рисунков и поддерживающих мотивчиков, естественность, с которой происходят переходы от секции к секции, по-настоящему (а не чисто технически, как - мне кажется - у Свелинка) оживляют материал. Слушатель не может внезапно забыть, что тут где-то простая гамма, потому что простая гамма всегда слышна; но каким-то мистическим образом получается так, что из неё вырастает живое, пульсирующее, меняющееся... Какой всё-таки ужас, что эта вещь выжила не целиком!

А ещё я у Свелинка обнаружил умеренно любопытное в фантазии a1 (14-ая по Дирксену, её ещё пишут как "на тему BACH, потому что там в теме кусочек так получается, хроматический спуск с до...). Никогда раньше не замечал, но там есть точный повтор материала: такты 68-73 дублируются на октаву ниже в тактах... 72-78, то есть сразу же. Типичный вроде бы ренессансный приём из вокальной полифонии (впрочем, не разбираюсь, может, и не настолько типичный), но всё равно удивительно встретить такое прямо посередине большой клавирной вещи, особенно учитывая тот факт, что больше ничего подобного в ней, вроде бы, нигде не происходит.

• Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права