-
08.09.2008, 19:53 #41
Ответ: Электроника и новые технические средства
Я говорю о будущем, сейчас max/msp может и работает, а через 50 лет?
Даже записи электронной музыки Штокхаузена, звучали по другому чем сейчас (совершенно другая аппаратура и принцип работы)... здесь судя по всему сразу встает вопрос об "аутентичном" исполнении... да, я думаю здесь та же ситуации что с исполнением например барочной музыки, разные инструменты, более усовершенствованные и т.д. Просто эта музыка через 50 лет может довольно сильно отличатся от того чем она была, хотя видимо это и не столь важно так как каждое поколение и так музыку по своему исполняет, а хорошая музыка не нуждается в "аутентичном" исполнении, одевании парика, и склеивании магнитофонной пленки... Ну вот, я сам ответил на свой собственный вопрос с помощью наводящих вопросов.
А теперь hdd, раз уж вы меня так сподвинули, не хотите посоветовать с чего начать? (или Бу)
Boo!!
- Записей в дневнике
- 10
what, с чего начать создание собственной электронной музыки? Боюсь, тут какой-то единой "инструкции" быть не может... Прежде всего, задумки какие-то должны быть, которые обычно во время слушания чужой хорошей электроники приходят. Ну или просто - изнутри, так сказать. А уже исходя из этого средства ищутся. Хотя, вообще, аппетит приходит во время еды. Достаточно разжиться хоть какой-то техникой и программами, и уже и музыка появится, и идеи, и интерес, и всё что угодно. Если говорить о компьютерной музыке (в противовес покупки готового синтезатора/эффектов/рабочей станции), то прежде всего понадобится сам компьютер (чем мощнее, тем лучше; настоятельно рекомендуется Apple Macintosh) и полупрофессиональная звуковая карта. Из программ наиболее удобна в освоении и пользовании Ableton Live (imho), для различных экспериментов с различными VST-плагинами так уж точно. Профессионалы же предпочитают Logic или Cubase. Плагинов в Интернете множество, в том числе вполне бесплатных (достаточно набрать в поиске что-нибудь типа free vst). Не рекомендую начинать сразу с MAX/MSP, Supercollider и PD, хотя в итоге к ним всё равно приходишь... Но user friendly у них минимальный, это сложные профессиональные программы. В качестве упрощенной версии MAX/MSP очень хорошо подходит NI Reaktor (в котором тоже разобраться, мягко говоря, непросто). Зато у MAX/MSP, в отличие от Reaktor, гениальные tutorial, которые могут, кажется, и ребенка малого научить программы писать. Лучшие tutorial, что я когда-либо видел. Все они, кстати, теперь доступны online:
В общем, прежде всего надо уточнить задачу. И вообще, правильно ли я понял вопрос?
Насчет аутентичности - электроника вообще самая дорогостоящая и трудновоспроизводимая музыка. Мало ведь иметь одну программу, нужно иметь одни и те же микрофоны и акустические системы для достижения похожего результата. Как минимум. Как максимум может использоваться техника с запредельной общей стоимостью и, не в последнюю очередь, весом. В Европе есть залы для электронной музыки с рекордным количеством каналов (несколько десятков) для максимально точного панорамирования. Естественно, исполнить такую музыку где-то еще, мягко говоря, проблематично. Столь же проблематично, как и просто послушать запись такой 56-канальной музыки, кстати. Если случится большая война, техногенная катастрофа, то от такой музыки не останется и следа. А Бах, скажем, вполне может такое пережить.
Даже если электронная музыка существует в виде обычной стереозаписи, воспроизвести её должным образом бывает непросто, ведь могут быть задействованы частоты, которые обычная дешевая техника не воспроизводит, а ухо-таки слышит. Или могут быть большие частотные искажения, изменяющие музыку слишком сильно. В связи с этим писать качественную электронную музыку дома - скорее утопия. В студии-то всегда техника лучше. А от техники напрямую зависит всё остальное.
Итак, электронная музыка максимально зависит от качества техники и, соответственно, количества финансов. С другой стороны, если учесть, сколько людей не слышат разницу между mp3 и wav, все эти нюансы вполне можно и игнорировать, списав на профессиональный снобизм. В этом случае электронная музыка, конечно, легче всего сохраняется в виде записи, потому что, в отличие от акустической, очень часто именно в виде записи и создается и ни в каком ином виде просто не существует. Поэтому, если вспомнить, что подлинный аутентизм недостижим, и все аутентисты играют настолько по-разному, что диву даешься, электронную музыку можно назвать чемпионом по аутентичности, так сказать, музыкальных консервов, ибо если изначальный продукт - не килька, плавающая в воде, а сразу килька в томате, то от конечного продукта "килька в томате" отличия как бы никакого. С поправкой на условия хранения, различия вкусовых ощущений и т.д.
Что-то меня на кулинарию потянуло... Пора бы перекусить, пожалуй.![]()
вот вот! я об этом всём и говорю, уязвимость и непостоянность этой музыки очень и очень большая!
ПД у меня уже есть, но надолго меня не хватило... в принципе больше всего меня интересует совмещение лайв электроникс, и в основном этим б и хотелось заниматься... или это невозможно без просто электронной музыки?
и насколько я помню max/msp платная и мягко говоря дорогая штука... и судя по всему без обьемных денежных вложений вобще не обойтись?
- Записей в дневнике
- 10
ну, вложения можно плавно распределять во времени... если лайв, то как минимум нужен ноутбук и хорошая звуковая карта (типа E-MU 0404 USB или M-audio FastTrack Pro). с обычными ноутбуками велика вероятность задержек звука, порождающих характерные щелчки, много геморроя. Профессионалы предпочитают Macbook Pro, но если денег мало, то это, конечно, не вариант. Щелчки, в принципе, устраняемы, только иногда помучиться приходится. Обязательно оптимизировать систему, отключить все устройства и службы, какие только можно отключить, и т.д.
PD, вероятно, лучшая программа для лайва из бесплатных, да только разобраться в ней сходу, действительно, вряд ли реально. MAX/MSP, конечно, не самая дешевая программа, но не дороже того же Ableton Live, а может она всё. Т.е. к ней уже не надо потом добывать плагины и т.п.
Впрочем, для России легальность программ до сих пор остаётся не самой актуальной проблемой, так что если нет денег, то можно попробовать и пиратский вариант для начала хотя бы... Тогда, в принципе, кроме ноутбука-карты-микрофона для лайва ничего не нужно покупать, программ в Интернете море.
Есть и бесплатные и условно бесплатные программы, но они для того же лайва вряд ли удобны...
Да, для лайва еще неплохо midi-контроллер иметь какой-нибудь. Вот Novation Nocturne или Behringer'ы сравнительно дешевы. Еще Frontier Design отличные контроллеры делают, судя по всему.
В общем, опять же, конкретика нужна. Какой конкретно лайв, какие инструменты, что с ними хотите делать и т.д.