Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Элисо ВИРСАЛАДЗЕ играет Шуберта. Москва, БЗК, 24 апреля

Цитата Сообщение от hatul Посмотреть сообщение
    spasibo Almatea za delnyj otvet! da, SLUSHAT i SLYSHAT nado by pouchitsa... a pro maupassant'a mne ponravilos
    Я так поняла, что Вы слушали? Пожалуйста, поделитесь впечатлением. Выскажитесь, пжлста, по-делу!
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от 777 Посмотреть сообщение
    заканчивать дискуссию, думаю, надо, вернувшись к восторженному посту Алиэлы о прекрасном концерте выдающейся пианистки Элисо Вирсаладзе.
    А musixoid`а хочу поблагодарить за высказывание наиболее полное и информативное, которое мне-любителю было интересно. В другой теме я высказала свое мнение о питерском концерте языком чувства, без знания предмета. Но в отличие от многих знатоков, расточающих охи и ахи, в меру своих сил я попыталась проанализировать.
    Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    Великолепная игра Вирсаладзе. Техника поразительная. Очень красиво.
    Но если сравнивать исполнение с Майзенбергом, сегодняшнее показалось более грузным, плотным, эмоциональным. Доказывающим, что ли.
    У Майзенберга больше свободы, воздуха. Он, если можно так сказать, ни на чем не настаивает. Он уже прошел, он знает и ты можешь воспользоваться, а можешь легко уйти. Вот это образует момент неприкаянности, не горькой-тоскливой, но грустной и легкой.
    Звук у Майзенберга соответствующий - не настаивающий, легко слетающий. Темп, м.б., несколько более медленный, чем у Вирсаладзе, динамика слабее, потому паузы легко, без нажима акцентируются, легче врастают в ткань фантазии. У Вирсаладзе все напряженее, драматизированне. Акценты у этих исполнителей расставлены совсем по-разному.
    Еще показалось, что в завершающих частях экспромтов и в конце фантазии у Элисо были небольшие фрагменты, видимо, когда она уставала, сыгранные по инерции, без контроля за мыслью и чувством.
    Концерт Вирсаладзе прошел только что, и на этом концерте я больше слушала с точки зрения сравнительного анализа, меньше отдавалась музыке, меньше отпускала поводья. М.б., поэтому судила строже.
    Но если взять 2 концерта массивом, без анализа и сравнения чего-либо с чем либо, по послевкусию предпочтение опять же отдам Майзенбергу. Это мое сугубо некомпетентное мнение.
    В этой ветке анализ я услышала только от avg и musixoid`а. И в том, что обсуждение стало пробуксовывать и походить скорее на cофистику, вина не последнего, а знатоков, которые или не говорят по-делу, или молчат.
    Яркий пример потребительского отношения многих - ветка о концерте Я.Кацнельсона.
    Порой, действительно, и времени и желания нет писать о своем впечатлении о концерте, но пересилишь себя и напишешь, потому что знаешь: отзывов от профи не дождешься. И пишешь, хоть и неудобно за то, что делаешь это неумело, нечетко, неинформативно. Но где ваша информативность и анализ, господа профессионалы?
    Концерт Э. Вирсаладзе мне, несмотря на оговорки, очень понравился, но я хочу поблагодарить musixoid`а за честность и время, потраченное не зря.
    Так что пишите отзывы, и мы будем их читать и соглашаться с ними или аргументированно опровергать. Не как в этой ветке.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Новичок

Спасибо уважаемой До ля за благожелательный отзыв!
    Приятно, что хоть кому-то мой отзыв был полезен.
    Чтож. Напишем и еще что-нибудь

Жаль, конечно, что обсуждения особо не получилось.

Мне было бы любопытно почитать отзывы, несколько более многословные, тех, кому концерт понравился, но, увы, видимо, этому не суждено сбыться...

Тему объективности vs субъективности в музыке не считаю закрытой, но, видимо, ее нужно обсуждать отдельно.

Единственно, не могу не ответить на следующее, так как это касается науки:
    («А все-таки Карфаген должен быть разрушен»
    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Закон тяготения не зависит от Вашего к нему отношения. Да и бессмысленно как-то к нему относиться. А симфония того же Бетховена зависит. И очень. Подумайте.
    Подумал
    И вот, что я считаю.
    Уж закон-то тяготения еще как зависит от нашего к нему отношения.
    Есть некое явление, скажем, гравитация. Оно существует объективно.
    Но для его объяснения сначала применился классический закон тяготения Ньютона (видимо, он и имеется в виду), потом общая теория относительности, теперь теория суперструн (не уверен насчет последней, но вроде бы она должна заниматься этими вопросами, пусть физики меня поправят
    Весьма может оказаться, что постигнуть до конца это явление вообще не удастся. То есть каждый раз будет выдвигаться новая теория, которая еще лучше будет описывать явление гравитации. То есть "относиться" к самому явлению далеко не так бессмысленно.

Подобную же аналогию можно провести и с Симфонией Бетховена.
    Есть Симфония Бетховена, ноты - вполне себе объективная вещь.
    Но существует множество ее интерпретаций. И целью этих интерпретаций должно быть выявление того объективного, что заложено в нотах.

Больше я не хочу здесь дискутировать об объективном и субъективном.
    Желающим продолжить предлагаю создать специальную тему, либо продолжить уже существующую, если такая есть.
    Sic transit gloria mundi.

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45