Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45
Показано с 41 по 48 из 48

Тема: «Летучий голландец» Р.Вагнера как культурный феномен

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: «Летучий голландец» Р.Вагнера как культурный феномен

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Полководец.
    И.С.Козловский. Партия ф-но П.Никитин. 1959 г.
    http://stream.ifolder.ru/6271084

NB! Относительно записей мои характеристики могут быть ошибочны. Так что с Ляйнсдорфом, Чиж, все-таки послушайте.
    Спасибо большое, прослушал, но здесь, однако, соглашусь с Леритом, - очень спорная интерпретация. Я, конечно, не музыкант, но интуитивно мне представляется, что в этом творении Мусоргского большую роль играет безжалостный, неумолимый, неостанавливаемый ни на минуту ритм, особенно, в прямой речи Смерти, потому слишком уж рванный темп, избранный исполнителями, вызывает большое сомнение. Как бы там ни было, -большое спасибо, - очень интересно было послушать.

Частый гость Аватар для Аэробушек

По умолчанию Ответ: Часть 3

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Сначала все действие, - в темной каюте корабля ...
    Сначала - 12 минут Вступления: волны, бушприт какой ни есть. В "Тристане" море не изображается, как в "Голландце", а "внушается" почти по-маллармеевски. Музыка не подражает шуму волн и вою ветра, она то накатит, то отхлынет (чередование динамических оттенков и проч.), как море в наших фантазиях, как боль, и все это без остановки, без разрешения. И поэтому получается намного эффектнее. Волны в кадре - это и море, и символ.
    .. потом на палубе под нависшим темно серым небом ...
    Небо ясное. Слепящее солнце. Изольда "просит бури". Брангена с беспокойством горожанки на пикнике поглядывает на небеса. Но там луч солнца золотой, а струя, сами понимаете, светлей чего. Когда хор приветствует Марке (а не МаркА, кстати), матросы, видимые против солнца, расселись где-то в высоте, на мачтах, маячат в снастях (если это не слишком противоречит правилам мореходства). Короче, полный контраст трагическому "да где ты меня любишь-то?", вершащемуся в тесной каюте.
    ... далее в темно серо-коричневых готических помещениях ...
    Сколько веков этой легенде, сказать не возьмусь, но она явно старше самой старой готики. Я вообще против "исторической" трактовки Вагнера. Умей я рисовать, изобразил бы нечто вроде сказочного-замка-вообще. Хотя замок и не нужен. 2-й акт пленэрный. Достаточно садово-парковой декорации в духе Россетти. Или Морриса. Или в духе "Казановы Феллини". Под скоростную музыку Вивальди вступления камера со всеми спецэффектами носится по саду-лабиринту, утыкаясь в гроты, стены и тупики, взлетает по винтовой лестнице башни. В медленных эпизодах дуэта и "aubades" Брангены - панорамные виды какой-нибудь там неземной красоты.
    ... под практически похоронную музыку вступления к тетьему акту ...
    Тут мы можем упражняться кто во что. Эта музыка не хуже, чем что-нибудь другое, передает состояние болезненного полусна-полубреда-полусознания - не без мазохистского упоения этим состоянием . День такой же яркий, как в 1-м акте, но солнце ниже - осень. Прохладно и неуютно, но больному нужен свежий воздух и солнце. Тристан очень тепло укутан . Запущенная терраса белого мрамора (мне так хоца!), покоцанная баллюстрада. Ветер гонит по террасе желтые листья, некоторые залипают в лужах. Рябь на лужах крупным планом. Декорация, опять же, не историческая, а в меру фантазии художника.
    ... фильм, как средство развития у масс маниакально депрессивного психоза сопутствующей неврастенией...
    Психозы наших сограждан - это отдельная тема, которую я тщательно обхожу на этом форуме, посвятив ей слишком много внимания на некоторых других.
    В искуство как средство поднятия настроения и ловли пазетифф'а я вообще не верю. Для этого есть аэробика и наркотики А на и суда
    Последний раз редактировалось Аэробушек; 26.04.2008 в 21:47.

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Аэробушек Посмотреть сообщение
    Сначала - 12 минут Вступления: волны, бушприт какой ни есть. В "Тристане" море не изображается, как в "Голландце", а "внушается" почти по-маллармеевски. Музыка не подражает шуму волн и вою ветра, она то накатит, то отхлынет (чередование динамических оттенков и проч.), как море в наших фантазиях, как боль, и все это без остановки, без разрешения..
    Вобще-то мне казалось, что в этом вступлении показано зарождение и развитие одного, вполне определенного чувства, - любви, благо, как в равелевском Болеро, использована всего одна единственная тема-лейтмотив.
    Сколько веков этой легенде, сказать не возьмусь, но она явно старше самой старой готики. Я вообще против "исторической" трактовки Вагнера.
    Уверяю Вас что романский стиль во франции еще куда более мрачный, чем готика, - сравните относительно неподалеку стоящие парижские церкви Сен-Северин (празднество готики: http://www.forumklassika.ru/album.ph...&pictureid=187) и Сен-Жермен де Пре, - мрак романского стиля. Вагнер, думаю не зря исписал столько бумаги, - цеглое многотомное собрание сочинений, и требовал неукоснительного соблюдения всех своих ремарок (как Вы знаете либретто и его стихи он писал сам). В противном случае это уже получится не Вагнер.
    Умей я рисовать, изобразил бы нечто вроде сказочного-замка-вообще.
    Не утруждайте себя, не утруждайте..., вот Вам замок (если вдруг не откроется большой (у меня отчего-то его здесь не видно), - ниже его свернутый вариант по которому для увеличения следует кликать и подождать) :

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Вобще-то мне казалось, что в этом вступлении показано зарождение и развитие одного, вполне определенного чувства, - любви, благо, как в равелевском Болеро, использована всего одна единственная тема-лейтмотив.
    То есть Вы предлагаете пустить под вступление нечто вроде комикса "Дырка в голове, или Знакомство Тристана и Изольды"? На мокром асфальте Морольд в предсмертных судорогах, кровища, санитары, мигалки, "Дорожный патруль", женщина-полицейский готовит примчавшуюся Изольду ("Вы только не волнуйтесь") ... потом Изольда, во время турпохода, извлекает из покореженного Пежо умирающего Тантриса, накладывает швы, поит патентованным снадобьем из походной аптечки ... находит на лобовом стекле трещину, оставленную морольдовой тыковкой ... переделывает с помощью знакомого провизора водительские права Тристана ... Всё-таки, склоняюсь к неоднозначной трактовке Вступления. Это и зарождение чувства (восходяще-нисходящий ход - аккорд-ответ - восходящий ход, уводящий дальше в диссонантность), и "томление", безостановочное, как море, и само море, и предвестие гибели (ниспадающая гамма в кульминации). Недаром летопись музыкального символизма начинают от "Тристана". Зрительным воплощением символа я бы выбрал море, играющее в легенде столь значимую роль, - море познакомило Изольду с Тристаном, по морю он везет ее суженому, по морю же она вернется , дабы либестоднуться над еще теплым телом своего аманте. В кадре - настаиваю - морские волны, без берегов, без ориентиров.
    Насчет количества мотивов не согласен, их там несколько, просто они объединены общей интонацией и не так контрастны, как в прелюдии к 1-му акту ... "Зигфрида".
    Уверяю Вас что романский стиль во франции ...
    А почему во Франции? Сюжет "Тристана", насколько понимаю, подсказан кельтской легендой, хотя и известной по французским средневековым изложениям (Беруль, Тома).
    Вагнер, думаю не зря исписал столько бумаги, - цеглое многотомное собрание сочинений, и требовал неукоснительного соблюдения всех своих ремарок ...
    Честно говоря, не помню, чтобы в партитуре "Тристана" была ремарка о французском характере архитектуры. Это не означает, разумеется, что такой ремарки там нет. Богатством ремарок "Тристан" сравним с партитурами Дебюсси или Берга, но касаются они, в основоном, характера исполнения музыки.
    ... (как Вы знаете либретто и его стихи он писал сам).
    Да, мы имели разговор на эту тему с Filin'ом.
    В противном случае это уже получится не Вагнер.
    Хм ... а музыки с текстом не достаточно, чтобы получился Вагнер?
    За картинки спасибо, спечатлило.
    Последний раз редактировалось Аэробушек; 26.04.2008 в 21:56.

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    ага... и я.
    Вот Стеллингу впору за него взяться, как думаете? Его "Голландец" пронизан вагнеровскими мотивами, причем не только летучими. А за "Поворот винта" - Гринавей?

А Сенту почему-то совсем не жалко…
    А Сенту и не должно быть жалко - для этого она, извиняюсь за каламбур, слишком не "жалкая". Это же не какая-нибудь тошнотворно -трогательная "ах-ах-несчастная девушка", участь которой должна вышибать слезы-сопли, а настоящая героиня, которая полностью держит свою судьбу в своих руках: она полностью её осознаёт и сознательно (отнюдь не просто в эмоциональном порыве) её вершит.
    "Сиюминутным" же (и потому преходящим) для неё является как раз Эрик. Более того - он для неё настоящая опасность (и едва ли не дьявольский соблазн ), и то, что она оставила его побоку, сколько бы это слащавое лирическое мужеподобие не выклянчивало у неё любовь точно босяк копеечку - не измена, а как раз верность - верность себе и своей судьбе. "Изменой" было бы, если бы она в конце концов осталась бы с Эриком. И тогда её действительно было бы жалко - презрительной жалостью.
    А Татьяна Ларина тут совсем "не в тему".
    И не стОит пытаться вместить эту романтическую балладу в прокрустово ложе "слишком человеческого", чуть не бытового. Результатом будет как раз недоумение (как и в случае с более сложным и совершенным "Тристаном", которого нельзя низвести до оперы про любовь-морковь, вокруг которой зачем-то какой-то зауми наверчено).

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Hagen Посмотреть сообщение
    А Сенту и не должно быть жалко - для этого она, извиняюсь за каламбур, слишком не "жалкая". Это же не какая-нибудь тошнотворно -трогательная "ах-ах-несчастная девушка", участь которой должна вышибать слезы-сопли, а настоящая героиня, которая полностью держит свою судьбу в своих руках: она полностью её осознаёт и сознательно (отнюдь не просто в эмоциональном порыве) её вершит.
    "Сиюминутным" же (и потому преходящим) для неё является как раз Эрик. Более того - он для неё настоящая опасность (и едва ли не дьявольский соблазн ), и то, что она оставила его побоку, сколько бы это слащавое лирическое мужеподобие не выклянчивало у неё любовь точно босяк копеечку - не измена, а как раз верность - верность себе и своей судьбе. "Изменой" было бы, если бы она в конце концов осталась бы с Эриком. И тогда её действительно было бы жалко - презрительной жалостью.
    А Татьяна Ларина тут совсем "не в тему".
    И не стОит пытаться вместить эту романтическую балладу в прокрустово ложе "слишком человеческого", чуть не бытового. Результатом будет как раз недоумение (как и в случае с более сложным и совершенным "Тристаном", которого нельзя низвести до оперы про любовь-морковь, вокруг которой зачем-то какой-то зауми наверчено).
    очень даже легко с Вами соглашусь, однако ж не про Ларину и не про Тристана... Там где СЛИШКОМ много "глубинных смыслов", там, чаще всего, что-то не то с художнической честностью автора отсюда мой жесткий посыл по поводу автобиографичности всех произведений Вагнера, причем автобиографичности "имиджевой", театральной, "придуманной"... Моя "точка отсчета" нисколько не умаляет гениальности творений Вагнера, но чуть корректирует "угол" восторга...

И - большое спасибо за интересный комментарий!

очень даже легко с Вами соглашусь, однако ж не про Ларину и не про Тристана... Там где СЛИШКОМ много "глубинных смыслов", там, чаще всего, что-то не то с художнической честностью автора отсюда мой жесткий посыл по поводу автобиографичности всех произведений Вагнера, причем автобиографичности "имиджевой", театральной, "придуманной"... Моя "точка отсчета" нисколько не умаляет гениальности творений Вагнера, но чуть корректирует "угол" восторга...

И - большое спасибо за интересный комментарий!
    Не за что. Но за "Тристана" буду драться , тем более что как раз в нём ИМХО нет ничего слишком искусственного, всё очень хорошо "сходится" и "глубинных смыслов" вовсе не чересчур много, а об автобиографичности этого произведения можно не знать - восприятию это не помешает. Словом, иду в соответствующую тему...

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45