-
24.06.2008, 19:05 #41
Ответ: Домашние занятия: роль родителей.
Хорошо бы. Со мной мама о-о-очень долго сидела. И это было здорово.
Меня родители не отдавали до 9 лет.Сколько слез я вылила из-за этого-можно,наверное,Байкал заново наполнить.Сколько завидовала тем,кто уже играет,а как завидовала тем,кто играет с 3-4 лет и уже достиг таких высот,что......И все-таки я с помощью моей любимой бабушки из папиной линии уломала родителей.И ни один из них не сидел со мной и минуты у фортепиано,наоборот,они всеми силами противились этому и до сих противятся.Каждый вечер мы бьемся за лишние мои пять минут.
Сколько обстоятельств было против музыки в моей жизни.И пока я с ними боролась,я поняла,что ни в чем другом себя не вижу,ничего больше не хочу и просто загнусь без музыки.Чем больнее бьет судьба,тем больше лечит фортепиано.Чем чуждее другие люди,тем оно роднее.
Католическая Церковь научила меня любить окружающих,никому не завидовать и молча идти через все преграды.
А потом я прочитала про Аркадия Володося,который имеет профессиональные занятия на фортепиано с 16 лет.
Теперь я мысленно благодарю Бога за этот долгий период ожидания муз.школы,за противящийхся родителей,за слезы зависти и отчаяния.
И кто знает,что было бы сейчас если все это было наоборот.........
А потом я прочитала про Аркадия Володося,который имеет профессиональные занятия на фортепиано с 16 лет.
Вообще-то ,Аркадий Володось с 7 лет учился в Хоровом училище в городе Петербурге, а там фортепиано как спец. инструмент даётся с первого класса.
А я тот родитель,который ждал когда ребенок дозреет.Подсаживала ее на музыку с младенчества ,вместе с кашей по видео смотрели Ростроповича,Ойстраха,Рихтера,Гилельса ... и ждали.Отдала на фигурное катание для здоровья,а там хореографию с концертмейстером.И на пороге своего семилетия ребенок произнес "Отдай меня в музыкальную школу на скрипку",а я ей со скрытой радостью"Может на фортепиано?",а она нет,на большую скрипку.И никто теперь не скажет,что это я заставила![]()
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
А ребенку не хочется ни за инструментом париться, ни задачи по математике решать, ни вещи свои убирать, ни по хозяйству помогать...
При всем при том ребенок хочет хорошо учиться и выступать на концертах. Про это уже было в другой теме.
А здесь, мне кажется, про другой контроль - контроль над правильностью самих занятий... Самому "париться" или, чтобы кто-то рядом подсказывал, оценивал, советовал...