Тема: День рожденья Шумана.
-
09.06.2008, 01:24 #41
Ответ: День рожденья Шумана.
Весело жил, нечего сказать! Шопена продвинул, потом Брамса. Детей наплодил. Много музыки написал хорошей.
Жалко, что финал плохой...Second to none
За Шопена и Брамса ему СПАСИБО. А конец? Как известно, между гениальностью и сумасшествием пролегла незримая грань. Я вот смотрю на портрет его и думаю: ведь, наверное, и у Шумана был ''гениальный'' синдром Марфана? А детки - цветы жизни...![]()
Из наслаждений жизни лишь любви музЫка уступает, но и любовь - мелодия...
А. С. Пушкин
Да, вот ещё что: меня давно интересовало, как это так Шуман руку себе повредил? Растяжкою что ли? А то что-то уточнения не встречал.
Из наслаждений жизни лишь любви музЫка уступает, но и любовь - мелодия...
А. С. Пушкин
Ну ежели Шуман у Вас холоден, то Брамс и вовсе, наверно, - Северный полюс. Достаточно сравнить их ф-ные трио, квартеты, квинтеты и скрип. сонаты, - именно из-за вложенного в них тепла и искренности чувств однозначно отдаю предпочтение Шуману, чем "Великому музыкальному математику", да и музыкально Шуман, пожалуй, гениальней был творца даже симфоний №№3 и 4 это хорошо заметно в опере-симфонии Геновеве и Манфреде. Уровень Шумана это только брамсовские скрипичный концерт, кларнетовый квинтет, первая скрипичная соната ну и пару интермеццо из подзних опусов.
Последний раз редактировалось CHIZH; 09.06.2008 в 17:19.
Кстати, кто дружит с ОпераШере, то там еще доступна вот такая "Геновева":
schumann - genoveva
mьnchen herkulessaal 1962
cond - giuseppe patane
genoveva - lucia popp
margarete - rose wagemann
golo - heribert steinbach
siegfried - roland hermann
drago - nikolaus hillebrabnd
kaspar - jцrn w wilsing
hidulfus - alxeander malta
bonus cd 2: elisabeth grьmmer sings schumann
256 kbps, enjoy herbert
Сам я ее не качал, поскольку не слышал отзывов об этом исполнении, а Мазура с Гевандхауз оркестром имею. Может кто что-нибудь скажет об указанном исполнении.
Да, и справедливости ради, тут уже писали, что Шуман продвинул двух Великих композиторов Брамса и Шопена, но он продвинул и еще одного замечательно талантливого композитора-романтика, про которого почему-то все забывают, - Клару Шуман! По крайней мере ее Ф-ный концерт in A minor, Op.7a и ф-ное трио соль минор ор.17 оставляют очень хорошее впечатление. И судя по опусу №17 у нее, профессора консерватории, достаточно много сочинений.
(95.6 Кб)
(41.9 Кб)
(59.8 Кб)
Последний раз редактировалось CHIZH; 09.06.2008 в 19:08.
Да, музыки у нее полно. Местами не хуже Медельсона, не говоря о его сестрице. Но она продвигала себя сама как аффтар, т.к. упомянутое амплуа с исполнительским было тогда нераздельно. Шуман приехал в Россию как муж своей жены, его никто не знал. Билет на концерт жены стоил три рубля, и с руками отрывали. А гениальный квинтет сыграли дома у Давыдова (или Вильгорского? кто знаток), и то... холодновато приняли. [За повествование второй части Квинтета отдаю полжизни. Просто, как говорят мои студенты, с пол-тычка отдаю!!!]
Так что кто кого продвигал... в реальности.
Запись Патани ужасна по качеству и с купюрами, не говоря о мн.др. Когда-то записал на большу-у-у-ю катушку с отвратительных итальянских долгоиграек, бросил фшкаф и забыл.
Думаю, что раз она валяется в операшейр, пора ее исшкафо фтопку.
Боже, какая ностальгия пробрала при виде банкноты в сто марок. Всегда удивляло: почему ОНА!!! ну поче-му? но, беря ее в руки и пряча в карман, удивление уступало место приятным ощущениям. Чужбина не родина, голод не тетка. Нет теперь таких денег.
А Вы (дорогие участнеги), как думаете, как занесло Клару на 100 DM?
Это кто "математик"? Брамс?
Ой, Господи... "Уровень"... "Палата мер и весов" - не иначе...
Без комментариев - отмодерируют.
PS
Музыки, говорите, много "хорошей" написал? "Хорошую" музыку Глиэр писал. Аренский - тоже писал "хорошую", "Сон на Волге", например. А то, что у Шумана - "немного" по другому разряду проходит.
Я патокой ("охами" и "вздохами") свои посты не люблю мазать (ибо не одарен, в отличие от Недостоевского, сколько-нибудь серьезными литературными способностями [говорю без какой-либо иронии]), однако как-то нехорошо так... Как-то, извините, немного по-хамски.
А что касается постов ника Amoroso, то... ну, не нравится Шуман, так зачем в "юбилейной" ветке о нем писать? Значит, не доросли (боюсь) - Шуман ОЧЕНЬ серьезный композитор. Требующий вслушивания. Понимаю, что это может показаться смешным (да чего там!? Плавали, знаем: "Карнавал", "Киарина",.. а... это... "Грезы" на жмурах играют), но это - так.
Последний раз редактировалось crisp; 10.06.2008 в 02:51.
Я не ленив, но я не любопытен.