-
13.08.2005, 21:07 #41
Re: Маленькая викторина "Сон в летнюю ночь"
Скажи хотя бы-они оба русские,оба западные или оба разные?
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Шимановский какой-нибудь,чёрт знает...
У меня есть только две пары подходящие под этот критерий:
Огиньский - Шостакович и Крейцер - Хиндемит.
Они написали по одной опере ! Одну !! *(Каждый- по одной)Сообщение от Gleb
Second to none
Блин,даже время подумать не дали!
Подвёл я итоги :
Вопрос 1-й
Какого музыканта молва, впрочем, недоказано обвиняла в том, что он убивал людей для того, чтобы улучшить звучание музыки ?!
Ответ: Речь здесь шла о Паганини, которому молва приписывала виртуозную игру на гитаре, струны которой были сделаны, якобы, из человеческих кишок
Вопрос 2-й
Один рано ушедший музыкант был женат дважды. В каком произведении Бетховена все трое (он и обе жены) могли бы выступать в качестве солистов ?
Ответ : рано ушедший из жизни очень любимый мною скрипач Олег Каган был женат сначала на Элизабете Леонской, а затем на Наталии Гутман. Тройной концерт Бетховена подошёл бы для такого "семейного" трио в качестве солистов.
Вопрос 3-й :
По мотивам загадок от Вальтера и MAks (см. поток "К отъезду В.Л.Сфинского") Вам предлагается завершить ряд (как с Турандот)
Виктор Зинчук - 1
Яша Хейфец - 3
Иегуди Менухин - 6
---------------- ?
Ответ: в вопросе речь шла о каприсах Паганини !! Ещё со времён легендарного автора они считались чрезвычайно трудными для исполнения.
И многие, даже очень известыне и прославленные скрипачи не решались исполнять все 24 каприса.
Итак, Виктор Зинчук записал всего 1 каприс (!)
Яша Хейфец- записал 3 каприса,
Иегуди Менухин - 6,
Осталось найти ещё одного, 4-го музыканта, записавшего все 24 каприса!
Тут выбор не такой уж большой, но присутствует - Аккардо, Перльман, Минори...
Вопрос 4-й
Один известный композитор был в ссоре со своим хорошим другом- музыкантом и решил написать для него произведение. Но чтобы предотвратить возможную напряжённость (так как он собирался сам дирижировать на премьере), он нашёл очень (!) оргинальное решение, в результате которого на свет появилось уникальное по составу произведение (на уровне такого масштаба, конечно).
Речь идёт о _____ ?
Ответ: Брамс. Йоахим. Двойной концерт (оп. 102)
"Brahms composed his Double Concerto in 1887 as a peace offering, to heal a breach with his friend violinist Joseph Joachim. It seems to have done the trick; and it was canny of Brahms, who conducted the first perfomance to have the cellist of the Joachim Quartet, Robert Hausmann, sharing solo honours - it would have been difficult for Brahms and Joachim to have a row with a thurd party present" (Tully Potter)
Вопрос 5-й (два в одном)
1-й : В моём каталоге, в котором я записываю все имеющиеся у меня записи произведений Брамса на первой странице в виде своеобразного эпиграфа приведена следующая цитата
"Brahmsbecamemyobsession. Ihadtoknoweverythinghehadwritten"
Автор повествует в своей книге о событиях, происшедших с ним в год смерти Брамса (1897).
Какому известному музыканту принадлежат эти слова ?
Ответ: Артур Рубинштейн (когда Брамс умер ему было 11 лет)
2-й : Продолжая тему Артура Рубинштейна и его книги, ещё одна цитата :
"AlexanderScriabin (1872-1915) askedme...."whoisyourfavoritecomposer?". When I answered withous hesitation "Brahms" he banged his fist on the table.
"What' what?" he screamed. "How can you like this terrible composer and me at the same time? When I was your age I was a Chopinist, later I became a Wagnerite, but now......."
А какого третьего композитора почитал Александр Николаевич в момент разговора с Рубинштейном ?
Ответ:Cебя, любимого: "... [но сейчас] я могу быть только скрябинистом, и никем иным!"
Ну теперь-то точно Викторина уходит в отпуск до октябрьских праздников![]()
Second to none
Глеб, я не слышал записей Ильи Калера, но читал критику- весьма неплохую (у меня записи Аккардо и Перльмана). Почему ты так настроен категорически против?! Напиши здесь, или, если хочешь перенесли в специальный поток, который я в своё время специально открывал "под" каприсы Паганини. На худой конец- ответь в ЛС, но лучше на формуе, т.к. может быть, ещё кто-то слышал записли Ильи Калера, сделанные для компании "Наксус".Сообщение от Gleb
Спасибо !
Second to none