Тема: Чему не учат в школе?
-
07.09.2008, 10:40 #41Частый гость
Ответ: Чему не учат в школе?
Ещё раз повторю свою позицию:считаю,что для системы муз.образования гораздо важнее наличие массы подготовленных к современным условиям работы педагогов,труд которых и защищён,и организован,нежели "стахановские" прорывы одиночек-подвижников!Если говорить о системе ДМШ-ДШИ то имеем полное отсутствие нормативно-правовой базы,"подвешенное" состояние учреждений,неразбериху в плане ведомственной принадлежности,"подвешенное" состояние преподавателей и ещё целый воз нерешённых и нерешаемых никем проблем!В таких условиях выполнение главной нашей задачи-а именно в воспитании разносторонне развитой личности я вижу основную нашу задачу(а не в подготовке профессиональных кадров-это дело третье)становиться просто нереальным!Не надо только кидать в меня камни-я сам ещё на уровне работы в детско-подростковом клубе воспитал и подготовил в музыкальные училища пятерых,все профессионально работают в разных сферах,один из них закончил ЛГИК,другой-Петрозаводскую консерваторию..В прошлом году-отдал девочку в училище..Не хвастовства ради,а чтобы предупредить возможные "гневные" реплики.... Пока не будет условий,правовых,материальных и других необходимых,говорить серьёзно о музыкальном,эстетическом,вообще художественном воспитании ,мягко говоря,рано..В этом-основа,это должно стать отправной точкой,тогда и результаты будут другими.А здесь приоритеты ГОСУДАРСТВЕННОЙ политики,и именно государство,а не отдельные энтузиасты должно эти проблемы решать,а мы сейчас,пока что,находимся в положении,которое можно охарактеризовать как "спасение утопающих"-....далее понятно.
Не спорю, с помощью государства результат будет быстрее и масштабнее.
Только следует учесть, что Государство - это тоже люди, это множество больших и маленьких чиновников, которые принимают решения на местах и в масштабе страны. И их тоже кто-то когда-то учил (вот как научили, так они решения и принимают)
И чиновник тоже должен быть энтузиастом, чтобы сделать что-то полезное для страны, потому что обычное большинство бюрократов, к большому сожалению, бдит больше о том как бы "не слететь" с "насиженного места", а "после них хоть потоп"
Если же принимать действительно полезные решения в масштабах страны, то будет очень много недовольных и этого чиновника-энтузиаста быстро уволят. Потому что нарушает стабильность бюрократической системы.
И поэтому, хотя конечно хотелось бы надеяться на помощь государства, но скорее всего, как пишет Очумелый - спасаться придется самим
PS Даже если изменения начнутся, то пройдет очень много времени, пока они реализуются, а жить хочется сейчас![]()
Простите,но это весьма поверхностный взгляд на вещи!Я же говорю об отсутствии,к примеру,нормативно-правовой базы целой системы,а не отдельного учреждения...И это характеризует отношение к вопросу не отдельно взятого чиновника,а политику государства в этом отношении!Ведь речь идёт о значимости нашей деятельности ,нашей нужности в масштабе страны!И если уж мы с Вами не сможем хотя бы эту значимость обозначить-то о чём тогда говорить!Ах,ну да -о системе Кабалевского...Я ничуть не умаляю значение этого достойного мужа в деле музыкального воспитания,однако позволю себе заметить,что на практике использую лишь отдельные элементы его методы,правда,добавляя в них несколько иное содержание.Что касается Орфа...Мне он близок своим практицизмом,в основе его методики-живой процесс,доступность,открытость,однако на всё это я опять же смотрю и сквозь призму времени,и через иной инструментарий,иные тембральные краски,ритмо-интонационные начала....Вот только у меня есть стойкое опасение,нет,даже с годами появляется уверенность,что все эти и другие интереснейшие темы будут уделом обсуждения очень узкого круга специалистов..Этакая самодостаточность,вещь в себе...
А я говорю о том, почему эту правовую базу никак не могут принять, о законах существования бюрократии.
Взгляд отнюдь не поверхностный, а самый что ни на есть практичный...
Вы говорите - законодательной базы нет? Конечно нету. А почему? Законы тоже ЛЮДИ сочиняют и принимают. И даже если эти люди в курсе, что бывает система Орфа - они не рискнут ее предложить на законодательном уровне, потому что их тогда "уйдут" с места.
Сам по себе чиновник, принимающий законы может быть совсем не против изменений, а даже очень за, но он боится работу потерять.
Я разделяю Вашу позицию. Существование педагогов- энтузиастов ни в коем случае не отменяет наличие хорошо организованной системы муз.образования.Сообщение от Очумелый
Мало того, эта система, возможно, поможет появлению бОльшего количества таких энтузиастов, именно тем что защищает и даёт им бОльшую свободу. Да и вообще, рассчитывать только на " стахановцев" просто аморально со стороны кого бы то ни было, поэтому и появляется сейчас много рассказов о "плохих" педагогах, а многие из них вовсе не "плохие", просто они не видят смысла в стахановской работе в существующих обстоятельствах ( по моемУ мнению).
[quote=Очумелый;676802]Ещё раз повторю свою позицию:считаю,что для системы муз.образования гораздо важнее наличие массы подготовленных к современным условиям работы педагогов,труд которых и защищён,и организован,нежели "стахановские" прорывы одиночек-подвижников!
Пытаюсь вникнуть и не понимаю о чем Вы говорите.
Давайте для начала "разведем" направления -массовое музыкальное воспитание, т.е. уроки музыки в общеобразовательной школе, и систему ДМШ.
По поводу обшеобразовательной школы. О какой нормативно - правовой базе Вы говорите?
Обеспеченность инструментарием кабинета музыки?
Наличие единого стандарта в обучении? Количество учебных часов в неделю? Оплата труда учителя?
Я уже очень давно отошел от музыки вообще и детского муз. воспитания, в частности.
Между тем, насколько я знаю, система Кабалевского до сих пор взята за основу преподавания музыки в школе. Впрочем, могу и ошибаться.
Но дело не в этом. Мне представляется, что музыка - тот единственный предмет (возможно, еще и физкультура), к преподаванию которого администрация школы относится вполне лояльно.
Не хочешь учить по Кабалевскому, учи по Орфу, Огороднову и.т.п. Позиция администрации в отношении предмета проста до крайности - занимайся чем хочешь, лишь бы дети были увлечены и дисциплина на уроке была. А еще, при случае, спеть могли бы что-нибудь. Примерно так.
Вспоминаю девяностый год...Общеобразовательная школа в одном из "спальных" райнов Москвы. Школа - новостройка...Я вел самоокупаемые занятия по "орфовской" системе. Кружок, короче.
Проработал год. Директор пришел ко мне на урок, а после пригласил к себе в кабинет.
"А не хочешь ли ты вести уроки музыки?" - предложил он. "Cкажи, что тебе нужно? Кабинетный рояль в классе? Нет проблем. Новейшую аппаратуру - купим. Удобное расписание - сделаем. Оставайся"
Ему было совершенно наплевать - буду ли я заниматься Орфом, Кабалевским, Ивановым...Конечно, умница был этот директор. И школа у него хорошая. Отличная. Спустя пару лет, случайно навестил его... Вспомнил он меня. "Ты знаешь, ситуация сейчас
паршивая...Но эта школа - моя, и мы будем стоять до конца".
Да, забыл сказать..."Орфовской" системе меня никто не обучал. Ездил на уроки в Подмосковье. Там был человек, который впервые в СССР начал заниматься Орфом. Штудировал единственную на тот момент книжку "Музыкальное воспитание по системе К. Орфа". Короче, занимался самообразованием.
...Я не знаю, что сейчас происходит на периферии. Музыку преподает физрук? Ну, разве что в какой-нибудь сельской школе.
Не хватает квалифицированных преподавателей музыки? Вопрос - а с математикой все в порядке? С литературой, историей...
Платят копейки? А что, учитель географии получает больше? Это наша общая беда. И музыка - не исключение.
К чему я веду. Не стоит уповать на государство.
Хочешь работать с детьми - будешь работать. В конце концов, пианино, ноты... купишь на свои деньги. Не смертельно. Зато удовольствие работать с детьми, если, конечно, это твое призвание, с лихвой окупит все материальные вложения.
[QUOTEAlexanderМосква] В конце концов, пианино, ноты... купишь на свои деньги. [/QUOTE]
Вы это всерьёз?Речь ведь идёт, насколько я понимаю, о работе в государственном учреждении.
Каким образом окупит?Зато удовольствие работать с детьми, если, конечно, это твое призвание, с лихвой окупит все материальные вложения.
[B]А как Вы считаете?Сообщение от Янс;677327[/B
Посчитала что Вы имеете в виду моральное удовлетворение, прочитав об " удовольствии работать с детьми". Я ответила на Ваш вопрос?Сообщение от Alexander Москва
![]()
[quote=Alexander Москва;677304]К сожалению,приходится себя цитировать:"Если говорить о системе ДМШ-ДШИ то имеем полное отсутствие нормативно-правовой базы".Сейчас я работаю в этой сфере,поэтому знаю ,о чём говорю!Тем более"разводить направления" как-то не хочется...Потому что ранее я работал сначала в детско-подростковом клубе(руководителем...в общем,"изобретателем" велосипеда...музыкального..),а затем в эстетцентре общеобразовательной школы,на кружковой работе.Иногда приходилось и уроки музыки вести,по производственной необходимости,ну и с коллегами,естественно общался очень тесно. Так что мне эти оба"направления" не понаслышке знакомы!И систему Орфа я сначала как-то "изобретал" для себя,а потом уже ,учась в ЛГИКе,теоретизировал непосредственно..Как и принципы Григория Шатковского..Ну а Кабалевский "красной нитью" вписан в сознание непосредственно из детства...Ну а по поводу удовольствия работать с детьми...Лично я в молодости был вынужден заниматься этой работой,ибо альтернативы ,в общем-то,не было...А потом втянулся.А так как привык любую работу делать хорошо,то и делал всё для этого-учился,впитывал,анализировал,собирал информацию,посещал театральную студию...Что касается Ваших "хочешь-бери за основу это,не хочешь,-не бери"..уверяю Вас,что это большое заблуждение..Есть государственный стандарт(это касается только средней,в данном контексте,школы)и никто не позволит преподавателю заниматься "отсебятиной".В программе всё прописано,сколько часов на это,сколько на то..И физрук также,как и любой педагог,пишет поурочные планы,и обязан выполнять программу!А преподавателей в средних школах на периферии действительно не хватает,тем паче музыки..Работа-тяжёлая,платят-мало..Отношение-опять же,как к чему-то очень необязательному...Вот и "изобретают велосипеды" в рамках программы...И песни Биланов поют..И реп слушают...Пополам с Чайковским...А ещё помню,когда пришёл на работу в эстет центр,впервые услышал школьный ансамбль,им тоже один "педагог" руководил.Так вот,линейка,цветы,банты,в конце-выступление..Ну и "поют" ребятки-"Подарила мама мне вязаный жакет"..Кто помнит,этакий шпановский дворовый фольклор...Мне до сих пор не смешно...Интересно,а работникам нашего комбината Вы бы тоже посоветовали Белазы покупать,станки бурильные,взрывчатку?А лётчикам-воинам соседнего авиаполка,значится,дабы в удовольтвие им в небе под зенитными обстрелами-самолёты помощней да попроворней?Нет,уважаемый Александр,позицию Вашу в этом вопросе ,извините,не поддерживаю.