Тема: Александр Князев
-
03.11.2009, 01:45 #41
Re: Александр Князев
Я тоже была на этом концертв в БЗФ в Петербурге 30 октября. При всей любви к Князеву (впервые услышала его в 2006 - виолончельный концерт Дворжака - и до сих пор не могу забыть прекрасный звук, одухотворённость, полёт...) по поводу бисов из Баха те же впечатления - очень загнанно, не успеваешь даже расслышать всю красоту мелодии. Если бы я не знала, что это красивая музыка, наверное, трудно было бы её расслышать в этих бисах. По поводу Гайдна те же ощущения: в интерпретации Князева Гайдн звучал как композитор-романтик. Только зачем? Мне вообще показалось, он слишком эмоционален для такой музыки. Во всяком случае в Дворжаке его талант проявился значительно ярче.
Я тоже ждала "выноса виолончели". Первые раз слышала органное выступление Князева, и не поняла, зачем он играет на органе.
Князев гениальный музыкант. Но, наверное, слишком нервный, как без кожи...
Александр Князев - о виолончели, органе и о жизни
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Однако"Но потом была анекдотичная история. Тут есть какой-то элемент мистики, потому что я собрался уходить из Консерватории, но это только я знал. И как раз настал тот момент, когда я вспомнил, что я года три в Консерваторию за зарплатой не ходил. И, придя за зарплатой, я с удивлением узнал, что в списках меня нет. А потом выяснилось, что и за прошлый год меня нет. То есть, я понял, что давно уже официально в Консерватории не преподаю. Все это время я все-таки ходил в Консерваторию, имел класс, но мне никто не сказал, что я там не значусь. Невозможно поверить, что заведующая кафедрой виолончели Наталья Николаевна Шаховская могла об этом не знать. Конечно, она об этом знала. Но они, во-первых, мне об этом не сказали, во-вторых, они допускали, что я все равно приходил и тратил свое очень драгоценное время, я, например, специально прилетел на один день из Франции, между своими концертами, чтобы побыть на экзамене своего ученика. Вообще удивительная история. Хотя она формально совпала с тем, что я собрался уходить, но такое отношение ко мне меня глубоко взмутило. "
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
- Записей в дневнике
- 20
Вышел с произведениями Макса Регера для виолончели и фортепиано и для виолончели соло в исполнении Александра Князева и отчасти Эдуарда Оганесяна.В альбом вошли четыре сонаты орр. 5, 28, 78 и 116, уже издававшиеся однажды, и "новинки" - три сюиты ор. 131с, переложения для виолончели и фортепиано органной Симфонической фантазии ор. 57, нескольких песен и пьес, изначально предназначенных для других составов.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...