-
17.10.2005, 19:29 #41Частый гость
Re: Какой задачник по гармонии выбрать?
Да я вам верю, зачем же свидетельства и копии учебника, я знаю что там как вы говорите написано.
Тогда вопрос остается открытым-либо это только у нас такие порядки были (Мерзляковка, конса), либо я что-либо путаю
Хм. Насчёт Консы это точно? А то вот в гнесинской десятилетке я учился по Бригадному и к поступлению в Консерваторию заранее готовил два периода для игры, мажорный и минорный. Вот не помню, были ли именно там параллельные квинты на проходящем обороте, но хорошо помню, что любил лепить их в начальных тактах каждого второго своего периодаСообщение от rs123
, и по "вступительным" периодам никаких особенных предупреждений о запрете на подобные квинты нам не давали!
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Точно! Во всяком случае, мой нынешний педагог разрешает. Но нужно оговориться, что во вступительной задаче могут спокойно их засчитать за ошибку, как и другие "узаконенные" Бригадой отступления от правил. Мне, например, красной ручкой отметили переченье на границе формы (отклонение после тоники в 8-м такте - при переходе к развивающей части), хотя на консультации и говорилось, что это допускается.Сообщение от Сергей
Вот уже ближе к телу. Я про это и говорю. Модуляции не в счет, я говорю конкретно о письменных задачах.
Когда в учебнике одно, а на деле две любвые квинты подряд отмечали как ошибку и вообще про такие вещи я говорю- как другим объяснить, допустим где-нибудт в Воронеже что вот мол ошибка тут- на практике в задаче отметят при поступлении, когда мне в нос сунут учебник и скажут - ну вот смотри- Москва, учебник бригадный разрешает.Вот что не понятно мне.
А насчет консы тоже смутно помню, там была современная гармония, там чего только не разрешалось, но в училище вроде строго запрещалось.
Надо только оговаривать (может быть, не в Зеленой зоне), что до этих отцов другие отцы (на другом уровне сонантности) очень любили параллельные квинты, и это было и правильно и красиво.Сообщение от Zub01
![]()
Хм. вроде rs123 как раз наоборот имел в виду, что, мол в мерзляке и консе это не разрешалось...Сообщение от h-moll
Эх, жалко, у меня не сохранилось вступительной задачи, было бы интересно теперь взглянуть.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
В Мерзляке это точно разрешалось, т.к. весь курс гармонии, который я там прошел, был освящен Бригадой. Это был наш основной учебник, вспомогательные - Абызова, задачник Мясоедова, Мутли. Просто надо понимать, что при поступлении в консерваторию у экзаменаторов могут быть другие задачи, чем на экзаменах в рамках учебного процесса.
Мой совет будущим абитуриентам МГК: старайтесь не допускать таких вещей, даже если раньше вам это разрешалось
да уж, ситуация запутывается еще больше
Значит мне так и говорить : В Мерзляке разрешалось, в учебнике разрешалось, но будете поступать -запрещается, так что ли![]()
Примерно так. А будуте учиться - снова можно!
Впрочем, может и на вступительных кому-нибудь "можно"...
Да, хороший совет....только неубедительно будет. Все равно будут учебником тыкать это раз...
А два... как же проверять их задачи? Отмечать или не отмечать вот в чем вопрос...а если отмечать, тогда надо против учебника идти
ужас какой-то, запутали нас совсем