-
12.02.2009, 10:24 #41
Re: "Лючия" в Метрополитен Опера 07.02.09 (окончание)
Интересно, это особенность стиля, композитора, или только этой оперы - что музыка не всегда соответствует содержанию? Т.е. эмоциональное содержание музыки не всегда соответствует эмоциональному содержанию текста либретто? Что меня удивило при первом же знакомстве с "музыкальной тканью гениального романтического произведения" (с), так это бравурно-задорная музыка, под которую Генри поет "Но во сне буду за тобой я тенью гневною следить, и кинжал окровавленный будет вечно пред тобой". Судя по тексту либретто (и предшествующей сцене) это - последняя попытка сломить сопротивление Лючии (после неудавшихся попыток сначала "приласкать" "гнев изгнал уж я из сердца, и тебе я снова брат", потом пристыдить "ты роду, ты крови своей изменила", потом вызвать жалость "спасти меня должна") - это уже прямая угроза, зная, как травматична для Лючии тема смерти, тема окровавленных призраков. Т.е. от этих слов нужно бы испытывать ужас, страх, смятение. Со своей стороны, Генри вроде бы должен внушать все эти чувства. Но музыка.... В музыке слышится что-то совсем "не из этой оперы" (простите за каламбур
И таких мест в опере несколько. Не могли бы Вы прокомментировать, AlexAt?
Еще раз огромное спасибо за рецензию
- объективно, беспристрастно, и с уважением к исполнителям и слушателям (как продвинутым, так и не очень
Спасибо"Любовный напиток" и "Лючия" - первые (и пока единственные) оперы бельканто, с которыми я познакомилась (с волнением приближаюсь к "Норме"). В "Напитке" "родимого пятна" совсем не чувствуется (ну, может, потому, что опера - шутливо-комическая, а замечательная "Una furtiva laсrima" наполнена такой завораживающей меланхолией - как в музыке, так и в тексте, - что вопросов не возникает
. Только как-то "выбивается" эта ария из настроения всей оперы, но за такую красоту все простить можно
.
Нет ли у Вас ссылки на источник? Я сейчас читаю всю доступную литературу по опере (озон.ру уже опустошен мною), поэтому любые советы про "что почитать" очень приветствуются
. Я помню, что Вы часто упоминали Т. Гоби "Мир оперы" (или какое-то похожее название) - у меня она на заметке.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру