Тема: музыка смерти
-
14.10.2005, 18:12 #41
Re: музыка смерти
На самом деле, очень полезно задуматься над этим процессом. Тогда понимаешь все волшебство музыки. Ведь для нас в основном то, что она вызывает у нас эиоциональный отклик, дело привычное. А ведь это - настоящее чудо!
Сообщение от Волослав Улеев
Я когда-то задумывался над этим. Ответ у меня получился несколько в духе Декарта. По аналогии с техническими устройствами. Для простоты возьмем такой пример: исполнитель => слушатель. Почему слушатель сопереживает тому, что хочет выразить исполнитель? Эмоциональный "сигнал" "на выходе" (т.е. при переходе из сердца или головы исполнителя в звуковые волны) соответствующим образом "кодируется" в звук. Потом, "на входе", он точно также (или не совсем, что вернее) "раскодируется" слушателем в эмоции. По-моему, логично.
С композитором сложнее, т.к. здесь уже 3 звена (композитор => исполнитель => слушатель). Но процесс в принципе такой же. Так я решаю для себя вопрос, почему музыка вызывает эмоции, причем у многих сходные.
Насчет Стравинского. Хотел даже сделать отдельный поток, посвященный этому высказыванию, но что-то никак не могу в тексте найти, чтобы процитировать точно. Может кто поможет? За это (и не только за это, конечно) его обвиняли в формализме советские критики. И я первый раз в жизни готов с этим обвинением согласиться. Сам он своей музыкой опровергает эти слова. "Хроника" написана в 1932 году. К этому времени уже было создано полно музыки, как раз очень выразительной и очень изобразительной. Может, эти слова отражают переход к неоклассицизму? У меня такое впечатление, что сказано это "головой", без связи с конкретными музыкальными задачами.
Прекрасная получится тема!Сообщение от h-moll
Ждем с нетерпением
![]()
انا مهما كبرت صغير
انا مهما عليت مش فوق
موش ممكن يوم نتغير
دبي الدنيا غروب و شروق
عمرو دياب
Я это читала, кажется, у С.Волкова в "Страстях по Чайковскому", когда о Стравинском Баланчин говорит.... или у Кундеры в "Нарушенных завещаниях"? Запамятовала...Сообщение от h-moll
![]()
Я это точно читал от лица автора в "Хронике моей жизни". Найти не могу, хоть тресни!
Ну необязательно же точную цитату приводить.Сообщение от h-moll
Можно просто обсудить саму идею, высказанную автором. Тема предмета выражения музыки животрепещущая, и , наверно, многие захотят высказать свои точки зрения.
انا مهما كبرت صغير
انا مهما عليت مش فوق
موش ممكن يوم نتغير
دبي الدنيا غروب و شروق
عمرو دياب
Ничего логичного тут нет вообще.Сообщение от h-moll
Это было бы логично, если был бы словарь, как в языке. Я хочу вызвать у кого-то образ яблока и говорю слово яблоко. Нас с детства учили, что слово яблоко соответствует объекту яблоко и поэтому, услышав это слово, второй человек представит яблоко. Язык при этом довольно произвольная штука. На английском, французском и русском слово яблоко по-разному звучит.
Но нас же не учат "музыкальному" языку!
Поэтому, при данной методологии словарь этого языка должен быть врождён. А если он врождён, то у способности к музыкальному языку должен быть БИОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ. А его, извините, нет.
Уточняю, на всякий случай, что под способностью к музыкальному языку имеется ввиду способность при прослушивании музыки непосредственно открывать (переживать) эмоцию или образ. А то начнут сейчас путать и про врождённый слух говорить.
Спасибо.
чмаки
Видимо, механизм действительно биологический. Заложенный от природы.
А вот и неправда! Вы выросли и дивете в некоей культурной среде. Специально никто не учит, конечно. Но Вы же не будете отрицать влияние культурной среды? Вот и получается, что механизм состоит из:Но нас же не учат "музыкальному" языку!
1) биологического компонента
2) культурного компонента (стереотипы интерпретации явлений)
Кстати, по-моему, как раз 1-й компонент гораздо слабее второго. В чем мы с Вами, видимо, согласны!
А по поводу яблока - Вы слышали когда-нибудь в музыке яблоко? Я - нет. Музыка говорит другим языком, не вещественным!
1) Биологический смысл музыки Вам не знаком. Но он есть. Но он не имеет (вероятно) к обсуждаемому никакого значения. В данном случае атрибутирование смысла как биологического выполнено безосновательно.Сообщение от Волослав Улеев
2) Психологический смысл (способность переживать эмоции, мысли, чувства, образы) также присутствует. Лучше всего это заметно на людях, которые не слишком экспонированы классикой - и когда они попадают под воздействие талантливого исполнения - они переходят в запланированное композитором психическое состояние (вплоть до истерики). Пример - Норма в исполнении М.Калас.
Объясните! Интересно! Что Вы имеете в виду? Я имел в виду под этими словами способность человека в принципе переживать какие-то эмоции при различных воздействиях на него. А Вы?Сообщение от Genn
Ну так подключайте электроды к головному мозгу и определяйте уровень возбуждения в том или ином его участке при прослушивании музыки. В то же время ведите записи изустного изложения испытываемых слушателем чуйств. Все в режиме реального времени. Потом наложили - и рррраз! Все ясно! Что и откуда.Сообщение от Волослав Улеев
А насколько можно доверять даже себе, вспоминая после, что ты чувствовал во время?
Читая Ваш пост мне пришла в голову аналогия - как определить истинность возникновения оргазма у женщины?
Граждане модераторы, ну не виноватая я - это раговор такой ассоциацию навеял.![]()