-
10.08.2009, 12:28 #41
Re: Галина Вишневская – книга "Галина"
Уважаемый Califf! Вы имеете полное право иметь свое мнение о том или ином исполнителе, в частности, о Г.П.Вишневской. Более того, мне может оказаться интересно вступить с Вами в полемику (корректную, разумеется, мы ведь интеллигентные люди, правда
?). Но, давайте, согласимся, что некоей объективной истины, достигаемой инструментальными измерениями, мы можем не найти вовсе. Вот если бы мы с Вами судили прыгунов в высоту, там все поддавалось бы точному определению. Здесь же - вопрос субъективной оценки. Я лично избегаю таких оценок, как лучшая, величайшая и пр.
Мне очень понравилась Ваша мысль о том, что не нужно фанатеть. Я бы распространил этот тезис - не нужно фанатеть вообще никогда, даже если речь идет о действительно замечательном исполнителе. Были неудачи и у стопроцентно великих (Шаляпин, например). Но мне лично интереснее оценивать творчество исполнителя по его высшим достижениям, а не по неудачам. При этом меня совершенно не увлекает перспектива уподобиться пэтэушнице из фанатской команды Баскова, которая может выцарапать глаза поклоннице Киркорова (смех смехом, но нечто подобное случалось между лемешистками и козловистками).
И все же, иногда действительно возникает потребность оценить творчество артиста в целом. Вы, похоже, говоря о Г.П.Вишневской, предлагаете делать это на основе того, что выложено на YouTube. Я бы добавил к этому и более полнометражные записи с ее участием ("Аида", "Леди Макбет Мценского уезда", "Евгений Онегин" - в особености ранний вариант, "Баттерфляй", "Тоска", "Макбет" с Эдинбургского фестиваля, "Военный реквием"). Мне кажется, это дало бы более полную картину.
Что же касается меня лично, то у меня чуть больше возможностей для суждения, поскольку мне удалось довольно много раз видеть и слышать Г.П. в зале в хороший период ее творчества. Никогда не относил себя к ее фанатам и не участвовал ни в каких фанатских группировках (приходилось иногда фиксировать и неудачи), но считаю ее творчество самым ярким из того, что выпало мне видеть и слышать самому (к счастью, мне много что есть вспомнить в этом отношении - и не только на сцене Большого театра).Последний раз редактировалось tol_; 10.08.2009 в 17:58. Причина: офография
Честно говоря, про "Евгений Онегин" ранний вариант...
Не можете подсказать, так сказать, реквизиты, когда это выпущено,
с кем записано? К стыду своему, из вышеперечисленного
"Евгений Онегин" я не слышал ни один из вариантов.
Так же как и Макбет - не слышал ни один вариантов.
Если поделитесь ссылкой, буду благодарен.
Насчет остального вышеперечисленного - действительно хорошо.
На самом деле в бывшем Советском Союзе и России нынешней была и есть достаточно дурацкая идея - "дубляжа", т.е. перевод с родного
языка оригинала оперы на русский язык. В "Фаусте", например.
[YOUTUBE]WLOoewstxUw&feature[/YOUTUBE]
Спето хорошо, но музыка русского текста в данном случае
ездит по ушам, не находите?
По поводу "Евгения Онегина". Я имел в виду запись под управлением Б.Э.Хайкина 1956 г. Поют Е.Белов, Г.Вишневская, С.Лемешев, Л.Авдеева, И.Петров. Эту запись многие считают чуть ли не лучшей записью "ЕО". Мы договорились "не фанатеть". Так что, я скажу осторожнее - мне она нравится в наивысшей степени. Больше, чем, например, поздняя запись "ЕО" (под управлением М.Л.Ростроповича), сделанная в Париже во время гастролей БТ, хотя и ее с удовольствием иногда переслушиваю. Найти все это легко. Думаю, что даже на этом форуме есть ссылки. Если будут проблемы, сигнальте - помогу, но не сейчас (я на работе).
"Макбет" - имелась в виду живая запись спектакля с Эдинбургского фестиваля. Это одна из последних сценических работ Г.П. Сами понимаете, это уже закат певческой карьеры, но все же впечатление очень сильное - именно от спектакля - все живое.
Что касается исполнения опер не на языке оригинала, а на родном языке слушателей... Осторожнее с этим - сейчас может опять вспыхнуть дискуссия... Это одна из "вечнозеленых" тем множества оперных форумов. Вопрос, который не имеет однозначного ответа. Конечно, композитор писал в расчете на определенный язык. Но я благодарен судьбе за то, что очень много опер в свое время послушал на русском. Благодаря этому, теперь моих обрывочных знаний итальянского и немецкого достаточно для того, чтобы уверенно судить за сюжетом и тогда, когда я слушаю оперу на языке оригинала.
Помню, как прежде, чем пойти на "Лоэнгрина" в постановке Гамбургской оперы сначала послушал старые пластинки с Козловским и Шумской на русском языке. И сделал это не зря!
Сейчас певцы часто говорят, что им проще петь на языке оригинала, поскольку это востребовано в разных странах. Слышал, как Г.П.Вишневская в ответ на вопрос, на каком языке она пела Аиду, ответила в свойственной ей прямой манере: "На каком нужно, на том и пела". Имелось в виду, что в БТ она пела по-русски, а в Ковент-Гардене и Метрополитен - по-итальянски. Кстати, есть записи всех этих вариантов. Русский вариант (под управлением Мелик-Пашаева) на мой вглад великолепен.
Зачем утрировать ?
Никто их не подсылал, они сами добровольно навязались Западу исполнять эту роль.
Что значит "лучше" ?
В плане ТЕХНИКИ Ростропович всегда был шикарным виолончелистом, я всегда это говорил ! Вишневская в книге тоже об этом пишет. Другое дело, трактовки ! К тому же как дирижёр он весьма слаб и его карьера на этом поприще и назначение на должность одного из ведущих оркестров в Америке - типично политическая акция, потому что у них там были дирижёры и получше, но им надо было воткнуть СССР вилку в бок, вот они и назначили Ростропа, чтобы он нашим вождям глаза мозолил.
Но дело не только в голой технике, вернее сказать, "механике игры": я не разделяю мнения по поводу "глубины" его трактовок. Никакой "глубины" я не заметил, что в сольной его игре, что за дирижёрским пультом. Для меня показательно, что Рихтер с ним довольно плотно сотрудничал лишь на раннем этапе в 50-60-х годах, а позже отвернулся от него как от музыканта и больше не играл с ним, хотя тот ещё не был в опале. Да Рихтеру, как вы знаете, было наплевать на любую опалу, его интересовали лишь музыкальные данные его партнёров по муз.ансамблю.
По Вишневскую как певицу я вообще не хочу рассуждать - это тема другого потока, а для меня достаточно того, как она спела в "Онегине" фразу "вот он, вот он" с повышением, а не с понижением тесситуры, как у автора. Для меня это показатель и понимания, и культ. уровня. А уж как дико тянул дир.Ростропович в несчастном "Онегине"..........
Что касается "политики" в этой теме, то книга Вишневской - ЭТО ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ. Без политики 60-70-х годов никакой Вишневской вообще не было бы. Так зачем же обсуждать на МУЗЫКАЛЬНОМ форуме всякую безграмотную и разнузданную околополитическую стряпню времён холодной войны ?
Я предлагаю эту тему с форума УДАЛИТЬ И НАЛОЖИТЬ ЗАПРЕТ НА ЕЁ ОБСУЖДЕНИЕ, ибо никакой "дискуссии о Вишневской" тут быть не может принципиально.
Я ещё раз повторяю: вопрос "гражданки мира" Вишневской - это вопрос ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ. Никакого разговора "о творчестве" в потоке о её книге быть не может, а все пассажи "об искусстве", вставленные в книгу для виду, погоды не делают, потому что книга не об этом, а о нашей стране, её политике, её народе и её руководителях. А "искусство" - это "фигов листок" для прикрытия этого факта.
Если не хотите говорить о политике, то удаляйте тему, т.к. она изначально, полностью и принципиально ПОЛИТИЧЕСКАЯ с самого первого её поста.
а ведь то, что мы сегодня, господа, можем обсуждать в таком духе подобные темы - разве это не победа космополитов/агентов влияния (и ихних заокеанских хозяевов (стиль)), т.е. таких как Растрап (как некоторые называют) и Вишневская ?
А вот мне кажется, что здесь следующие недостатки:
1. русский язык в данном случае резче языка оригинала;
2. из-за этого страдает сама музыка текста;
3. экспрессивный голос Вишневской не соответствует героине.
Мне интересно ваше мнение как профессионала - вам не кажется,
что у Вишневской во ВСЕХ ее партиях присутствует некоторая
экспрессия? И это далеко не всегда есть хорошо.
Re: Галина Вишневская: личность и творчество
Дадим вокализу спать спокойно. О нем уже говорили сто раз и раньше.
Как Вам это?
bona fide