Страница 5 из 17 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 168

Тема: Галина Вишневская: личность и творчество

Новичок Аватар для tol_

По умолчанию Re: Галина Вишневская – книга "Галина"

Уважаемый Califf! Вы имеете полное право иметь свое мнение о том или ином исполнителе, в частности, о Г.П.Вишневской. Более того, мне может оказаться интересно вступить с Вами в полемику (корректную, разумеется, мы ведь интеллигентные люди, правда ?). Но, давайте, согласимся, что некоей объективной истины, достигаемой инструментальными измерениями, мы можем не найти вовсе. Вот если бы мы с Вами судили прыгунов в высоту, там все поддавалось бы точному определению. Здесь же - вопрос субъективной оценки. Я лично избегаю таких оценок, как лучшая, величайшая и пр.

Мне очень понравилась Ваша мысль о том, что не нужно фанатеть. Я бы распространил этот тезис - не нужно фанатеть вообще никогда, даже если речь идет о действительно замечательном исполнителе. Были неудачи и у стопроцентно великих (Шаляпин, например). Но мне лично интереснее оценивать творчество исполнителя по его высшим достижениям, а не по неудачам. При этом меня совершенно не увлекает перспектива уподобиться пэтэушнице из фанатской команды Баскова, которая может выцарапать глаза поклоннице Киркорова (смех смехом, но нечто подобное случалось между лемешистками и козловистками).

И все же, иногда действительно возникает потребность оценить творчество артиста в целом. Вы, похоже, говоря о Г.П.Вишневской, предлагаете делать это на основе того, что выложено на YouTube. Я бы добавил к этому и более полнометражные записи с ее участием ("Аида", "Леди Макбет Мценского уезда", "Евгений Онегин" - в особености ранний вариант, "Баттерфляй", "Тоска", "Макбет" с Эдинбургского фестиваля, "Военный реквием"). Мне кажется, это дало бы более полную картину.

Что же касается меня лично, то у меня чуть больше возможностей для суждения, поскольку мне удалось довольно много раз видеть и слышать Г.П. в зале в хороший период ее творчества. Никогда не относил себя к ее фанатам и не участвовал ни в каких фанатских группировках (приходилось иногда фиксировать и неудачи), но считаю ее творчество самым ярким из того, что выпало мне видеть и слышать самому (к счастью, мне много что есть вспомнить в этом отношении - и не только на сцене Большого театра).
    Последний раз редактировалось tol_; 10.08.2009 в 17:58. Причина: офография

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от tol_ Посмотреть сообщение
    И все же, иногда действительно возникает потребность оценить творчество артиста в целом. Вы, похоже, говоря о Г.П.Вишневской, предлагаете делать это на основе того, что выложено на YouTube. Я бы добавил к этому и более полнометражные записи с ее участием ("Аида", "Леди Макбет Мценского уезда", "Евгений Онегин" - в особености ранний вариант, "Баттерфляй", "Тоска", "Макбет" с Эиднбургского фестиваля, "Военный реквием"). Мне кажется, это дало бы более полную картину.
    Честно говоря, про "Евгений Онегин" ранний вариант...
    Не можете подсказать, так сказать, реквизиты, когда это выпущено,
    с кем записано? К стыду своему, из вышеперечисленного
    "Евгений Онегин" я не слышал ни один из вариантов.
    Так же как и Макбет - не слышал ни один вариантов.

Если поделитесь ссылкой, буду благодарен.

Насчет остального вышеперечисленного - действительно хорошо.

На самом деле в бывшем Советском Союзе и России нынешней была и есть достаточно дурацкая идея - "дубляжа", т.е. перевод с родного
    языка оригинала оперы на русский язык. В "Фаусте", например.
    [YOUTUBE]WLOoewstxUw&feature[/YOUTUBE]

Спето хорошо, но музыка русского текста в данном случае
    ездит по ушам, не находите?

Новичок Аватар для tol_

По поводу "Евгения Онегина". Я имел в виду запись под управлением Б.Э.Хайкина 1956 г. Поют Е.Белов, Г.Вишневская, С.Лемешев, Л.Авдеева, И.Петров. Эту запись многие считают чуть ли не лучшей записью "ЕО". Мы договорились "не фанатеть" . Так что, я скажу осторожнее - мне она нравится в наивысшей степени. Больше, чем, например, поздняя запись "ЕО" (под управлением М.Л.Ростроповича), сделанная в Париже во время гастролей БТ, хотя и ее с удовольствием иногда переслушиваю. Найти все это легко. Думаю, что даже на этом форуме есть ссылки. Если будут проблемы, сигнальте - помогу, но не сейчас (я на работе).

"Макбет" - имелась в виду живая запись спектакля с Эдинбургского фестиваля. Это одна из последних сценических работ Г.П. Сами понимаете, это уже закат певческой карьеры, но все же впечатление очень сильное - именно от спектакля - все живое.

Что касается исполнения опер не на языке оригинала, а на родном языке слушателей... Осторожнее с этим - сейчас может опять вспыхнуть дискуссия ... Это одна из "вечнозеленых" тем множества оперных форумов. Вопрос, который не имеет однозначного ответа. Конечно, композитор писал в расчете на определенный язык. Но я благодарен судьбе за то, что очень много опер в свое время послушал на русском. Благодаря этому, теперь моих обрывочных знаний итальянского и немецкого достаточно для того, чтобы уверенно судить за сюжетом и тогда, когда я слушаю оперу на языке оригинала.

Помню, как прежде, чем пойти на "Лоэнгрина" в постановке Гамбургской оперы сначала послушал старые пластинки с Козловским и Шумской на русском языке. И сделал это не зря!

Сейчас певцы часто говорят, что им проще петь на языке оригинала, поскольку это востребовано в разных странах. Слышал, как Г.П.Вишневская в ответ на вопрос, на каком языке она пела Аиду, ответила в свойственной ей прямой манере: "На каком нужно, на том и пела". Имелось в виду, что в БТ она пела по-русски, а в Ковент-Гардене и Метрополитен - по-итальянски. Кстати, есть записи всех этих вариантов. Русский вариант (под управлением Мелик-Пашаева) на мой вглад великолепен.

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    этак можно договориться до того, что Вишневская и ростопович - агенты ЦРУ! и были подосланы для того чтобы уничтожить нашу страну!
    Зачем утрировать ?
    Никто их не подсылал, они сами добровольно навязались Западу исполнять эту роль.

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    КСтати, как считаете, кто лучше играл Ростропович или Миша Майский?
    Что значит "лучше" ?
    В плане ТЕХНИКИ Ростропович всегда был шикарным виолончелистом, я всегда это говорил ! Вишневская в книге тоже об этом пишет. Другое дело, трактовки ! К тому же как дирижёр он весьма слаб и его карьера на этом поприще и назначение на должность одного из ведущих оркестров в Америке - типично политическая акция, потому что у них там были дирижёры и получше, но им надо было воткнуть СССР вилку в бок, вот они и назначили Ростропа, чтобы он нашим вождям глаза мозолил.
    Но дело не только в голой технике, вернее сказать, "механике игры": я не разделяю мнения по поводу "глубины" его трактовок. Никакой "глубины" я не заметил, что в сольной его игре, что за дирижёрским пультом. Для меня показательно, что Рихтер с ним довольно плотно сотрудничал лишь на раннем этапе в 50-60-х годах, а позже отвернулся от него как от музыканта и больше не играл с ним, хотя тот ещё не был в опале. Да Рихтеру, как вы знаете, было наплевать на любую опалу, его интересовали лишь музыкальные данные его партнёров по муз.ансамблю.
    По Вишневскую как певицу я вообще не хочу рассуждать - это тема другого потока, а для меня достаточно того, как она спела в "Онегине" фразу "вот он, вот он" с повышением, а не с понижением тесситуры, как у автора. Для меня это показатель и понимания, и культ. уровня. А уж как дико тянул дир.Ростропович в несчастном "Онегине"..........
    Что касается "политики" в этой теме, то книга Вишневской - ЭТО ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ. Без политики 60-70-х годов никакой Вишневской вообще не было бы. Так зачем же обсуждать на МУЗЫКАЛЬНОМ форуме всякую безграмотную и разнузданную околополитическую стряпню времён холодной войны ?
    Я предлагаю эту тему с форума УДАЛИТЬ И НАЛОЖИТЬ ЗАПРЕТ НА ЕЁ ОБСУЖДЕНИЕ, ибо никакой "дискуссии о Вишневской" тут быть не может принципиально.
    Я ещё раз повторяю: вопрос "гражданки мира" Вишневской - это вопрос ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ. Никакого разговора "о творчестве" в потоке о её книге быть не может, а все пассажи "об искусстве", вставленные в книгу для виду, погоды не делают, потому что книга не об этом, а о нашей стране, её политике, её народе и её руководителях. А "искусство" - это "фигов листок" для прикрытия этого факта.
    Если не хотите говорить о политике, то удаляйте тему, т.к. она изначально, полностью и принципиально ПОЛИТИЧЕСКАЯ с самого первого её поста.

Постоянный участник

а ведь то, что мы сегодня, господа, можем обсуждать в таком духе подобные темы - разве это не победа космополитов/агентов влияния (и ихних заокеанских хозяевов (стиль)), т.е. таких как Растрап (как некоторые называют) и Вишневская ?

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Спето хорошо, но музыка русского текста в данном случае
    ездит по ушам, не находите?
    Спето дурно. Об образе говорить не приходится.
    Best regards

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    А вот мне кажется, что здесь следующие недостатки:
    1. русский язык в данном случае резче языка оригинала;
    2. из-за этого страдает сама музыка текста;
    3. экспрессивный голос Вишневской не соответствует героине.

Мне интересно ваше мнение как профессионала - вам не кажется,
    что у Вишневской во ВСЕХ ее партиях присутствует некоторая
    экспрессия? И это далеко не всегда есть хорошо.

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    Да! И ездит по ушам отнюдь не русский текст, а пеньё г-жи Вишневской. А по глазам ездит чудовищная угловатость.
    Измайлова - едва ли не единственная достойно спетая оперная партия Вишневской. О камерном репертуаре я не говорю. Там есть, что послушать!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    О камерном репертуаре я не говорю. Там есть, что послушать!
    Но только не рахманиновский "Вокализ"...

Старожил

По умолчанию Re: Галина Вишневская: личность и творчество

Дадим вокализу спать спокойно. О нем уже говорили сто раз и раньше.
    Как Вам это?
    http://www.youtube.com/watch?v=-h6Kq...rom=PL&index=4
    bona fide

• Страница 5 из 17 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя