Тема: Густав Малер. Человек
-
31.08.2008, 08:56 #41
Ответ: Густав Малер. Человек
Ув. прокурорПодытаживаю (но это сугубо моё мнение)
Малеру-дирижёру я бы поставил "5+"
Малеру-композитору - "4" *но это твёрдая такая 4-ка"
Малеру-человеку - "3 с ОЧЕНЬ большой натяжкой.."
, позвольте огласить в зале суда смягчающие обстоятельства:
...почему, собственно, Вы позиционируете переход Малера в католичество как отречение, а не именно как переход? Слово "отречение" предполагает заведомую ущербность того, ради чего отрекаются, в сравнении с тем, от чего отрекаются. Предполагает объективное ценностное неравенство, короче говоря.
Скажем, отречение от иудаизма ради предательства родного Итиля в руки монголо-татар, или ради сотрудничества с завоевателями-арабами - это отречение в подлинном смысле слова.
Но христианство для Малера было фактором не шкурности и теплого места под солнцем, а фактором напряженнейшей духовной жизни и духовного поиска. Для очевидности этой истины необходимо минимальное знание 2й, 3й и 8й симфоний. Все искусство Малера выросло на базе сугубо европейско-христианской парадигмы; проблематика его концепций имеет глубинные христианские корни, и это не может быть ни случайностью, ни сознательной имитацией.Show must go on!
Ну у них то понятно что вызывает. А, если посмотреть объективно, помимо всякой философии, его ещё и на работу в Венскую оперу не брали, как я понимаю. Тоже аргумент. В нашем недалёком прошлом многие люди поступали примерно так же, и я совершенно не склонен считать их всех негодяями. Хотя и уважения не прибавляет.
Мне кажется странным, что наш разговор о личности Малера непременно сводится к морализаторству. Природу он, например, любил и прекрасно чувствовал. Разве это не существенно для понимания его как личности. А какие волевые и организаторские качества, проявил, работая в Венской опере? А колоссальная культура? Отношения с друзьями и близкими - это только часть личности.
Глупость!Сообщение от Повеса
Не стоит забывать и о том, что Малер будучи евреем урождённым отрёкся официально от своей веры. Не думаю, что даже у ярых антисемитов такой поступок может вызвать уважение!
Почему это, по каким таким законам человек обязан придерживаться веры своих родителей? Если бы так поступали все и всегда, ни о каком христианстве никто бы никогда не услышал. Молились бы все египетскому фараону или ещё кому-нибудь
На мой взгляд, тема "еврей - не еврей" искуственно подогрета. Среди тех, кто мне когда-либо помогал, или вредил, есть как евреи, так и неевреи, процент тех и других соответствует соотношению их популяций. Так что глупости всё это.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Ответ: Густав Малер.человек
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Известное изречение regards'а похоже пора изменить на "на форуме слишком много органистов".![]()
Д. РУБИНА –Я одно время в Израиле газету редактировала, и через мои руки проходило очень много самых разных исторических материалов. Мы любили публиковать исторические материалы. Мне попалась одна статья, и в ней был приведен любопытный документ. Некий полк кантонистов, я объясняю для наших слушателей, это солдаты царской армии евреи, которых забривали в солдаты с детских лет и эти мальчики 25 лет служили в русской армии, их было много. Это было на протяжении очень многих десятилетий. Так вот в начале 19 века некий полк кантонистов проходил через черту оседлости, через несколько местечек. И там как-то видно случайно они на неделю остались в одном из местечек, и как-то там, по-видимому, заходили в синагогу. И вот документ. Прошение на высочайшее имя государя-императора. Что мы такие-то были выкрещены, а их крестили, как правило, были выкрещены в детском возрасте и так далее, но вот оказавшись в среде своего народа, мы и так далее просим вас соизволения высочайшего перейти, вернуться в религию отцов.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Сообщение от До Ля.
Д. РУБИНА –Я одно время в Израиле газету редактировала, и через мои руки проходило очень много самых разных исторических материалов. Мы любили публиковать исторические материалы. Мне попалась одна статья, и в ней был приведен любопытный документ. Некий полк кантонистов, я объясняю для наших слушателей, это солдаты царской армии евреи, которых забривали в солдаты с детских лет и эти мальчики 25 лет служили в русской армии, их было много. Это было на протяжении очень многих десятилетий.
Прошу прощения за OFF.
Но кантонисты имели отношение ко ВСЕМ нациям России, а не только к «солдатам царской армии - евреям, которых забривали в солдаты с детских лет и эти мальчики 25 лет служили в русской армии, их было много». Дина Рубина грешит против фактов, хотя и претендует на знание истории.
В наименование «кантонисты» впервые появилось в и сохранялось до . Начало было положено ещё с учреждением (в ) гарнизонных школ при каждом полку на 50 чел. солдатских детей, для обучения их грамоте и мастерствам. Дальнейшее развитие эти школы получили в ; число учащихся было доведено до 4 тысяч. В школы поступали солдатские дети от 7 до 15-летнего возраста. Все они сначала обучались грамоте, а затем более способные — артиллерии и , или пению и , или письмоводству, или слесарному мастерству; менее способные — столярному, кузнечному, сапожному и другим ремёслам. По достижении 15 лет способнейшие оставлялись в школах ещё на 3 года для усовершенствования; остальные назначались на службу в войска. В повелено было причислить к военному ведомству и распределить по гарнизонным школам всех солдатских детей. В , одновременно с учреждением в военно-сиротского дома, были переименованы в военно-сиротские отделения, на 16 400 воспитанников.
В последовала их , причём всем солдатским детям было присвоено наименование кантонистов. В военно-сиротские отделения поступили в ближайшее заведование главного начальника военных поселений, графа , а два года спустя были преобразованы в роты и батальоны военных кантонистов. В течение всего царствования императора число этих учреждений и их воспитанников постоянно увеличивалось. Наряду с ротами и батальонами, где обучали только грамоте, мастерствам и фронту, разновременно появились специальные школы кантонистов: аудиторская, артиллерийская, инженерная, военно-медицинская, школа топографов и др.; общее количество воспитанников достигло 36 тыс.
Роты, батальоны и школы могли, однако, давать воспитание едва десятой части кантонистов, так как к кантонистам причислялись сыновья солдат, не только прижитые на службе, но и по увольнении в отставку, равно незаконные сыновья солдатских жен и вдов и даже подкидыши к нижним чинам.
Институт кантонистов стоял в самой тесной связи с крепостным правом, одним из оснований которого служил принцип принадлежности лиц податных состояний или помещикам-дворянам, или учреждениям и ведомствам. Рекрут выходил из крепостной зависимости, но поступал со всем своим потомством в аналогичные отношения к военному ведомству. Отсюда принцип поголовной обязанности военных кантонистов поступать в войска; отсюда же стремление военного ведомства дать всем кантонистам воспитание, соответственное интересам военной службы. Отсюда, наконец, те крайне стеснительные условия, которыми было обставлено увольнение из звания кантонистов. Правом на увольнение пользовались:
1) прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих 4 степени;
2) один из сыновей , по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
3) один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
4) один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых убиты в сражениях или умерли на службе.
Освобождение солдатских детей от принадлежности военному ведомству было даровано императором , в ряду других милостей, коронационным манифестом . Тогда же началось постепенное упразднение кантонистских учебных заведений. В они были преобразованы в училища военного ведомства, получившие совершенно иной характер. Училища эти в были переименованы в военно-начальные школы, а в — в военные . Некоторое подобие кантонистских учебных заведений имели существовавшие в конце XIX — начале XX века при школы солдатских детей, но это подобие чисто внешнее, так как воспитанники этих школ солдатских детей принадлежащими к военному ведомству не считались, отдавались в школы по добровольному желанию родителей и по достижении призывного возраста отбывали воинскую повинность на общем основании. Назначением этих школ было удовлетворять потребность гвардейских войск в надлежаще подготовленных , музыкантах и певчих.
При написании этой статьи использовался материал из (1890—1907).
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.