Страница 5 из 13 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 121

Тема: Прокофьев и Шостакович - как не антагонисты

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Уважаемый Дима,
    не могли бы Вы перевыложить "Встречу Волги с Доном" и "30-летие Октября"? Файлы просрочены и не скачиваются. Я не слышал этих пьес; у меня сложилось определенное представление об отношении Прокофьева к интертексту, и то, что Вы о них пишете, не вполне вписывается в него.

Уважаемый Читатель,
    я тоже не согласен с Димой по поводу "Повести...", и мое несогласие - сугубо музыкантское: я не слышу в музыке оперы того, что приписывает ей Дима. Однако - обращу Ваше внимание: ведь речь идет не о mania conspirologia - не об "эзоповом языке", не о символике и риторике, - а об образности музыки: саркастична она или нет; смеется Прокофьев над героем или нет. Это - смысловой ряд совсем иного порядка, чем "эзопов язык". Здесь можно спорить "а я так слышу" (при желании ), и приводить какие-то аргументы из музыки в пользу своей интерпретации; никаких конспирологических изысканий здесь нет.
    Кстати, по поводу самой mania conspirologia я ответил Вам в теме о 12й симфонии ДДШ.

Дорогой Михалыч,
    Ваш сантехнический глас глаголит истину; не соглашусь только в одном: что упрощение прокофьевского языка объяснялось только директивами партии и общей тенденцией "навстречу идеологии" в русской музыке 1940-50-х г.г. Прокофьев всегда оставался "кошкой, к-рая гуляла сама по себе", и самые "правые" его опусы (Каменный цветок, Повесть..., На страже мира) в контексте идеологических требований все равно были невыносимо "левыми". Думаю, что степень взаимных реакций идеологии с прокофьевской музыкой была минимальной и в этот период. Однако "правизна" его позднего стиля действительно имела место, и понять ее, мне кажется, нельзя вне понимания того, что Прокофьев всегда был традиционалистом - несмотря на свою "левую" репутацию.

Прокофьев, по сути - не "первый из новых", как его представляла муз. наука, начиная с И. Глебова, а "последний из старых". (Оригинальность прокофьевского языка поначалу ослепила, заслонив его сущностные корни). Он - последний из представителей классико-романтической (по сути!) традиции, кто создавал свой язык, не выходя вовне самой традиции, не обращаясь к ней, как к внешнему объекту. Даже его неоклассицизм, по сути - не столько игра с традицией как с отжившим объектом, выпавшим из живой цепи, сколько переодевание в чужие одежды (сквозь к-рые явственно проступает собственная физиономия). Он был последним, кто мыслил в рамках тональной драматургии естественно, не загоняя себя в них искусственно и не пользуясь омертвевшими языковыми оборотами.
    Поздний Пркфв - завершающий аккорд в развитии классико-романтической традиции. Уже Прелюдии и фуги ДДШ, современные позднему Пркфв - не столько свой язык, сколько диалог с чужими; язык позднего Пркфв - полностью свой; это - последний свой язык в рамках данного мышления. "Правизна" его объясняется (помимо общеизвестных особенностей "позднего стиля вообще") конденсацией в нем самого существенного. Таковым оказалась солидаризация со старой, родной для Пркфв традицией.
    Show must go on!

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Речь по большому счёту идёт не о моём мнении (как в случае 2-ой симфонии), а
    взгляд на оперу глазами современников.
    Тогда оперу разнесли в пух и прах. Музыкальной левизны в опере я не нахожу - Прокофьев её
    насытил песенными интонациями.
    А про серьёзность затеи я написал - музыка оперы практически делится
    на две части - серьёзную и язвительную, в соответствии с тем, что одна часть написана до
    постановления 48 года, а другая часть закончена уже после.
    Я не считаю нужным писать об этой конкретной опере больше, потому что
    часть информации не для широкого круга, но мне кажется важным упомянуть
    о ней в связи с жизненными перипетиями композитора.
    Как я узнал в интернете архив композитора по его завещанию будет открыт полностью лишь
    спустя 100 лет после смерти (то есть в 2053 году). Это означает,
    что точку в каких-то вопросах ещё долго нельзя будет поставить.
    Прокофьев в своей музыке на политические темы почти везде неоднозначен, однако именно в
    неоднозначности его однозначность, чтобы в случае чего указать на другой смысл.
    Человеку, который имеет ввиду однозначные вещи незачем своё мнение делать двусмысленным.
    Когда, например, Прокофьева "прижали к стенке", почему у него такой финал 6 симфонии, он
    как я считаю выкрутился, сказав, мол мы не можем радоваться, когда погибло во время войны
    столько людей. Мира Мендельсон в своём дневнике пишет, что на вопрос Прокофьева после
    концерта как ей финал 6 симфонии - она ответила ему: "Я не поняла".
    Что она ответила на самом деле никто не знает, но по этой фразе понятно, что даже со своим
    собственным дневником люди не могли быть в то время искренними.
    Мясковский свой дневник просто уничтожил...

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Уважаемый Дима,
    не могли бы Вы перевыложить "Встречу Волги с Доном" и "30-летие Октября"?
    Я здесь брал:
    http://www.intoclassics.net/news/2009-05-16-3981

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Дима Посмотреть сообщение
    Музыкальной левизны в опере я не нахожу - Прокофьев её
    насытил песенными интонациями.
    Ср. с любой "совковой" оперой того времени: хоть с "Великой дружбой", хоть с "В бурю", хоть с "Тихим Доном", хоть с "Богданом Хмельницким"...
    Show must go on!

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Ср. с любой "совковой" оперой того времени: хоть с "Великой дружбой", хоть с "В бурю", хоть с "Тихим Доном", хоть с "Богданом Хмельницким"...
    Да, хоть с "Войной и миром", которую вы, Артём, отлично играете.
    Разве "Повесть" не проще по языку, чем опера "Война и мир"?
    Мне кажется проще.
    Однако "Война и мир" вызвала хорошие отзывы и никто не позволял себе Прокофьева "трупом" называть.
    Нарекания, которые высказывали о "Войне и мире" носили конструктивный характер,
    по этой причине композитор её дорабатывал до конца жизни. Что касается "Повести", то
    Прокофьев ничего дорабатывать не стал и к ней не возвращался. Сам он дирижёру Хайкину
    признался, что писал её "кровью"...
    Хайкин в своих мемуарах считал эту оперу ошибкой большого композитора. Я её не считаю
    ошибкой, просто потому, что музыку пишут не роботы, а люди у которых за плечами своя
    правда. Мересьев в данном случае просто попал под руку. Опера не о нём.
    "Упавший с неба" такое название носит спектакль в Геликон-опере - в какой-то степени
    это название про Прокофьева.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от michalytch Посмотреть сообщение
    ДШ (а он был помладше и хотя бы чуть-чуть адаптированнее к "новому жизнестроению") ,по-видимому, чувствуя впрямую, что его "нейролингвистически" склоняют к тому , чтобы он "опростился в языке", смог упираться значительно больше, огрызаясь "в стол" ("Раёк"), зарабатывая "денюшки" ("Песнь о лесах"), играя в "социальный заказ" (12-я симфония) крича и плача от боли (Пасскалья 1-го скр. концерта) ,рисуя страшилки (1-я ч. 5-го квартета, финал 4-го квартета) -или просто флиртуя со стилем "две нотки-три аккорда" (романсы на стихи Е.Долматовского, посвящённые второй супруге) -и сохраняя из последних сил свой звуковой язык, утаивая его на себе, как узник, - в лохмотьях оборванной робы...
    Michalytch, спасибо за ту информацию, которую вы пишете о Шостаковиче.
    Я бы тоже хотел о нём написать, но в связи с темой постановления 48 года.
    Так меня заинтересовал вопрос был ли Шостакович заодно с Мясковским и Прокофьевым?
    Дело в том что, когда я решил послушать сочинение Шостаковича к 30-летию революции, то оказалось, что
    запись этого сочинения ("Поэма о Родине") никогда не издавалась...
    В связи с этим у меня есть чувство, что нас ждут возможные полемичные открытия и в музыке
    Шостаковича.

Частый гость Аватар для michalytch
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Дима Посмотреть сообщение
    был ли Шостакович заодно с Мясковским и Прокофьевым?
    А.Шнитке. Слово о Прокофьеве вот здесь:
    http://yanko.lib.ru/books/music/shni...l#_Toc18304380
    Наверняка Вам известен этот материал, но позволю себе напомнить о том (в связи с Вашим вопросом) что А.Г.Шнитке принадлежит точнейшая реплика на этот счёт...
    Пастухи выгоняли скот на ближнее пастбище (из школьнова упражнения)

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от michalytch Посмотреть сообщение
    А.Шнитке. Слово о Прокофьеве вот здесь:
    http://yanko.lib.ru/books/music/shni...l#_Toc18304380
    Спасибо за ссылку на этот материал.
    По большому счёту со Шнитке я не согласен лишь в отношении оценки Каменного цветка.
    Возможно потому что он не слышал как я считаю выдающуюся запись Арнольда Каца с Новосибирским оркестром:
    http://prokofiev.org/recordings/album.cfm?aid=000782

Если бы музыкальная общественность обратила внимание,
    что сюита "Свадебная" op.126 из Каменного цветка это не рядовая выжимка
    номеров балета, а наряду с 7 симфонией завещание композитора - отнеслись бы вероятно иначе.
    В этой сюите также как и в "Детской" симфонии (какое название первоначально имела 7 симфония) скрывается взрослая драматургия. Как символ этого после траурной музыки идёт заключение в виде его давнишней музыки под названием "Лебедь" - иначе говоря это лебединая песня Прокофьева.
    Но всё таки хочется узнать есть ли у кого-нибудь запись кантаты "Поэма о Родине" Шостаковича?

Дима, во первых, спасибо за интересную тему и оч. хорошие посты!
    Хотя формально мой вопрос выходит за рамки темы, имхо, он именно здесь и должен обсуждаться. В первом посте вы, именно, вкратце написали о ссоре Прокофьева и Шостаковича, в связи с тем, что Прокофьев раскритиковал 1 фортепианный концерт Шостаковича. Можно узнать более детально, как все-таки было дело, где, когда, как именно раскритиковал и.т.д. Есть какие-либо источники, ссылки?

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от чиновник Посмотреть сообщение
    Дима, во первых, спасибо за интересную тему и оч. хорошие посты!
    Хотя формально мой вопрос выходит за рамки темы, имхо, он именно здесь и должен обсуждаться. В первом посте вы, именно, вкратце написали о ссоре Прокофьева и Шостаковича, в связи с тем, что Прокофьев раскритиковал 1 фортепианный концерт Шостаковича. Можно узнать более детально, как все-таки было дело, где, когда, как именно раскритиковал и.т.д. Есть какие-либо источники, ссылки?
    Спасибо! Эту историю рассказал в своей мемуарной книге "Для чего всё это было" Дмитрий Толстой, сын писателя Алексея Толстого. В интервью различным газетам он эту историю с небольшими вариациями переcказывал. Вот ссылки на интервью:
    http://www.eg.ru/daily/stars/4047/
    http://www.kamsha.ru/journal/portrets/int/tolstoy.html

• Страница 5 из 13 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя