-
21.04.2010, 15:03 #41Новичок
Уважаемые коллеги, спасибо и за критику и за то, что откликнулись.
Прочитал по-новому все сообщения в теме. По-моему я только и делал, что отвечал на вопросы моего визави vcirkov. Откуда же могло взяться ощущение, что я «с самого начала говорю только сам с собой, не слыша (или не желая слышать) собеседника?»
Возможно, это ощущение могло возникнуть из-за того, что я всё же хочу вести тему в русле её названия и стараюсь отвечать на комментарии близкие ей.
Давайте попробуем в нашем форуме систему «круглых столов», когда обозначается тема и каждый кто хочет высказывается на неё. Если высказывания исчерпаны, начинается обсуждение следующей темы.
Согласны?
Мне бы хотелось обсудить целый ряд тем о научном и экспериментальном хороведении. Но если эти темы обсуждать не последовательно, а сумбурно, то и в головах останется сумбур вместо знаний.
Итак. Согласны?
Если да, то сейчас мы обсуждаем вопрос о роли и значении эмоций в хоровом искусстве и возможностях науки для прояснения этой роли.
Кстати, уважаемый (ая) Ellf, добро пожаловать в дискуссию. ОБЯЗУЮСЬ ОТВЕЧАТЬ НА ВАШИ КОММЕНТАРИИ.
Дорогие коллеги!
очень не хочется, чтобы высказанные в этой ветке интереснейшие мысли канули в лету. поэтому хочу вас попросить по окончании каждого обсуждения создавать статью, отражающую разные точки зрения на предмет, для хоровой энциклопедии
надеюсь на ваше понимание, готов помочь с оформлением статей, отвечу на вопросы.
с уважением, Антон Федоров
Спасибо, Владимир Аркадьевич. Я долго "доводил до ума" "Практическое хороведение". Значит не зря работал... Ваше мнение дорогого стоит.
Но как Вы пишете о моей книге - "в определённом ракурсе". Иными словами, чтобы люди понимали о чём идет речь, мой курс хороведения слишком многим отличается от традиционного курса, как по форме проведения, так и по содержанию. Поэтому мне чрезвычайно важны все высказывания посетителей темы.
Это я к тому, чтобы Ваш призыв "серьёзно отнестись..." не создали из моих сообщений на форуме некую "священную корову". Моим новациям необходимы не только соратники, но и критики.
Уважаемый Антон Федоров, поздравляю Вас с блестящей идеей создать энциклопедию. С радостью готов с Вами сотрудничать в написании статей. Наметьте, что из наших высказываний могло бы Вам подойти.
Сейчас у нас объявлена тема "Роль и значение эмоций в хоровом искусстве", но ей еще далеко до завершения.
Юрий Михайлович, повторю свою мысль, высказанную на круглом столе: в энциклопедии никто не будет указывать, на какую тему писать. Интерес и любовь к тому, о чём пишешь — вот залог удачной статьи. Вы вольны выбирать любую, даже отдаленно связанную с хором тему.
теперь о том, как писать статьи. позвольте проиллюстрировать на примере не эмоций, а дикции. из рассуждений участников этой ветки я сформировал такую заготовку:
не хватает всестороннего освещения вопроса - в чем сходство и в чем различие во взглядах на вопрос Чеснокова, Самарина, Кузнецова, Цыркова....
я гляжу, мнения сильно расходятся, а я побаиваюсь лезть в такие дебрипоэтому будет лучше, если свою точку зрения вы опишите сами. в результате может получиться очень интересная статья.
аналогично можно поступить с эмоциями. начните статью "Эмоция", а остальные подхватят
Антон, я ценю Вашу активность. Так держать!
Не "бойтесь дебрей". Ваша задача такая же, как и у журналиста: сформулировать, как можно ближе к авторскому тексту то, что нужно для целостности Вашей энциклопедии, а для этого нужны консультации со специалистами. Ведущий специалист по энциклопеции хорового искусства - это Романовский.
Советую найти в Питере Романовского, я знаю, что примерно десять-пятнадцать лет назад он начал анкентирование заведующих кафедр хорового дирижирования по всей России, с целью написания совершенно новой, второй редакции "Хорового словаря" (к сожалению, насколько мне известно, вторая редакция пока ещё не вышла в печати). Найдите с ним общие интересы.
Если Вы сможете сделать Википедию хорового искусства совместно - это будет серьёзно. Хотя взгляды Романовского с 1980-го года немного устарели.
И ещё, в академии наук есть замечательная поговорка: «Мухи отдельно, а котлеты отдельно». По этому поводу у меня есть несколько пожеланий:
1). Обсуждение вопросов википедии особый и серьёзный вопрос (если к этому подходить по-взрослому). Поэтому не стоит на форуме обсуждать эти проблемы. Предлагаю нейтральную «площадку», у меня на сайте или на любом удобном для Вас адресе;
2). Антон, я согласился сотрудничать с Вами, но не соглашался становиться Вашим сотрудником. Поверьте, у меня хватает обязанностей… Энциклопедия – это Ваша «епархия». Вам и писать.
Другое дело, что элементарная точность в формулировках интернетовского варианта энциклопедии обязательна, и если мы не хотим стать посмешищем всего Интернета (не только Рунета), то редактор-составитель, т.е. Вы, обязан согласовать формулировки статей со специалистами в области хороведения (у нас на форуме, плюс Романовский, есть такие специалисты);
3). По поводу приведённой Вами статьи о «Дикции хора» у меня есть ряд замечаний, которые я постараюсь быстрее изложить на вышеизложенном адресе.
Последний раз редактировалось Ю.М.; 22.04.2010 в 20:47.
Юрий, боюсь, у вас совершенно неправильно представление об энциклопедии. чтобы быть в курсе, пожалуйста, взгляните , оно очень небольшое.
если уж совсем кратко, это не моя энциклопедия, и ничья-либо вообще, и уж тем более я не нанимаю сотрудников, - а общее дело, которое, как мне кажется, нужно всем, и которое, соответственно и делать надо всем вместе, а результатами свободно пользоваться.
и для того, чтобы привлечь участников, которые сами будут наполнять энциклопедию и решать ее проблемы, мы обсуждаем ее именно здесь, на хоровом форуме.
поверьте, у меня тоже хватает обязанностей, чтобы еще влезать в области, мне далекие, и о которых вы напишете гораздо лучше меня.