Страница 5 из 11 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 101

Тема: Описательное, экспериментальное и теоретическое хороведение

Уважаемые коллеги, спасибо и за критику и за то, что откликнулись.
    Прочитал по-новому все сообщения в теме. По-моему я только и делал, что отвечал на вопросы моего визави vcirkov. Откуда же могло взяться ощущение, что я «с самого начала говорю только сам с собой, не слыша (или не желая слышать) собеседника?»
    Возможно, это ощущение могло возникнуть из-за того, что я всё же хочу вести тему в русле её названия и стараюсь отвечать на комментарии близкие ей.
    Давайте попробуем в нашем форуме систему «круглых столов», когда обозначается тема и каждый кто хочет высказывается на неё. Если высказывания исчерпаны, начинается обсуждение следующей темы.
    Согласны?
    Мне бы хотелось обсудить целый ряд тем о научном и экспериментальном хороведении. Но если эти темы обсуждать не последовательно, а сумбурно, то и в головах останется сумбур вместо знаний.
    Итак. Согласны?
    Если да, то сейчас мы обсуждаем вопрос о роли и значении эмоций в хоровом искусстве и возможностях науки для прояснения этой роли.
    Кстати, уважаемый (ая) Ellf, добро пожаловать в дискуссию. ОБЯЗУЮСЬ ОТВЕЧАТЬ НА ВАШИ КОММЕНТАРИИ.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги, спасибо и за критику и за то, что откликнулись.
    Прочитал по-новому все сообщения в теме. По-моему я только и делал, что отвечал на вопросы моего визави vcirkov. Откуда же могло взяться ощущение, что я «с самого начала говорю только сам с собой, не слыша (или не желая слышать) собеседника?»
    Возможно, это ощущение могло возникнуть из-за того, что я всё же хочу вести тему в русле её названия и стараюсь отвечать на комментарии близкие ей.
    Давайте попробуем в нашем форуме систему «круглых столов», когда обозначается тема и каждый кто хочет высказывается на неё. Если высказывания исчерпаны, начинается обсуждение следующей темы.
    Согласны?
    Мне бы хотелось обсудить целый ряд тем о научном и экспериментальном хороведении. Но если эти темы обсуждать не последовательно, а сумбурно, то и в головах останется сумбур вместо знаний.
    Итак. Согласны?
    Если да, то сейчас мы обсуждаем вопрос о роли и значении эмоций в хоровом искусстве и возможностях науки для прояснения этой роли.
    Кстати, уважаемый (ая) Ellf, добро пожаловать в дискуссию. ОБЯЗУЮСЬ ОТВЕЧАТЬ НА ВАШИ КОММЕНТАРИИ.
    Рекомендую серьезно отнестись к исследованиям Ю.М.Кузнецова.
    Отрадно заметить: появилась еще одна значительная книга о хороведении, в определенном ракурсе.
    Браво, Юрий!
    С уважением
    Владимир Самарин

Частый гость

Дорогие коллеги!

очень не хочется, чтобы высказанные в этой ветке интереснейшие мысли канули в лету. поэтому хочу вас попросить по окончании каждого обсуждения создавать статью, отражающую разные точки зрения на предмет, для хоровой энциклопедии http://www.choral-union.ru/w

надеюсь на ваше понимание, готов помочь с оформлением статей, отвечу на вопросы.

с уважением, Антон Федоров

Спасибо, Владимир Аркадьевич. Я долго "доводил до ума" "Практическое хороведение". Значит не зря работал... Ваше мнение дорогого стоит.
    Но как Вы пишете о моей книге - "в определённом ракурсе". Иными словами, чтобы люди понимали о чём идет речь, мой курс хороведения слишком многим отличается от традиционного курса, как по форме проведения, так и по содержанию. Поэтому мне чрезвычайно важны все высказывания посетителей темы.
    Это я к тому, чтобы Ваш призыв "серьёзно отнестись..." не создали из моих сообщений на форуме некую "священную корову". Моим новациям необходимы не только соратники, но и критики.

Уважаемый Антон Федоров, поздравляю Вас с блестящей идеей создать энциклопедию. С радостью готов с Вами сотрудничать в написании статей. Наметьте, что из наших высказываний могло бы Вам подойти.

Сейчас у нас объявлена тема "Роль и значение эмоций в хоровом искусстве", но ей еще далеко до завершения.

Частый гость

Уважаемый Антон Федоров, поздравляю Вас с блестящей идеей создать энциклопедию. С радостью готов с Вами сотрудничать в написании статей. Наметьте, что из наших высказываний могло бы Вам подойти.

Сейчас у нас объявлена тема "Роль и значение эмоций в хоровом искусстве", но ей еще далеко до завершения.
    Юрий Михайлович, повторю свою мысль, высказанную на круглом столе: в энциклопедии никто не будет указывать, на какую тему писать. Интерес и любовь к тому, о чём пишешь — вот залог удачной статьи. Вы вольны выбирать любую, даже отдаленно связанную с хором тему.

теперь о том, как писать статьи. позвольте проиллюстрировать на примере не эмоций, а дикции. из рассуждений участников этой ветки я сформировал такую заготовку:
    http://www.choral-union.ru/w/index.php/Дикция

не хватает всестороннего освещения вопроса - в чем сходство и в чем различие во взглядах на вопрос Чеснокова, Самарина, Кузнецова, Цыркова....

я гляжу, мнения сильно расходятся, а я побаиваюсь лезть в такие дебри поэтому будет лучше, если свою точку зрения вы опишите сами. в результате может получиться очень интересная статья.

аналогично можно поступить с эмоциями. начните статью "Эмоция", а остальные подхватят

Антон, я ценю Вашу активность. Так держать!
    Не "бойтесь дебрей". Ваша задача такая же, как и у журналиста: сформулировать, как можно ближе к авторскому тексту то, что нужно для целостности Вашей энциклопедии, а для этого нужны консультации со специалистами. Ведущий специалист по энциклопеции хорового искусства - это Романовский.
    Советую найти в Питере Романовского, я знаю, что примерно десять-пятнадцать лет назад он начал анкентирование заведующих кафедр хорового дирижирования по всей России, с целью написания совершенно новой, второй редакции "Хорового словаря" (к сожалению, насколько мне известно, вторая редакция пока ещё не вышла в печати). Найдите с ним общие интересы.
    Если Вы сможете сделать Википедию хорового искусства совместно - это будет серьёзно. Хотя взгляды Романовского с 1980-го года немного устарели.

И ещё, в академии наук есть замечательная поговорка: «Мухи отдельно, а котлеты отдельно». По этому поводу у меня есть несколько пожеланий:
    1). Обсуждение вопросов википедии особый и серьёзный вопрос (если к этому подходить по-взрослому). Поэтому не стоит на форуме обсуждать эти проблемы. Предлагаю нейтральную «площадку», у меня на сайте http://www.horovedenie.ru/index.php/the-community/forum/2- или на любом удобном для Вас адресе;
    2). Антон, я согласился сотрудничать с Вами, но не соглашался становиться Вашим сотрудником. Поверьте, у меня хватает обязанностей… Энциклопедия – это Ваша «епархия». Вам и писать.
    Другое дело, что элементарная точность в формулировках интернетовского варианта энциклопедии обязательна, и если мы не хотим стать посмешищем всего Интернета (не только Рунета), то редактор-составитель, т.е. Вы, обязан согласовать формулировки статей со специалистами в области хороведения (у нас на форуме, плюс Романовский, есть такие специалисты);
    3). По поводу приведённой Вами статьи о «Дикции хора» у меня есть ряд замечаний, которые я постараюсь быстрее изложить на вышеизложенном адресе.
    Последний раз редактировалось Ю.М.; 22.04.2010 в 20:47.

Частый гость

Ваша задача такая же, как и у журналиста: сформулировать, как можно ближе к авторскому тексту то, что нужно для целостности Вашей энциклопедии, а для этого нужны консультации со специалистами.

Обсуждение вопросов википедии особый и серьёзный вопрос (если к этому подходить по-взрослому). Поэтому не стоит на форуме обсуждать эти проблемы. Предлагаю нейтральную «площадку», у меня на сайте [URL="http://www.horovedenie.ru/index.php/the-community/forum/2-"]http://www.horovedenie.ru/index.php/the-community/forum/2-или на любом удобном для Вас адресе;

Антон, я согласился сотрудничать с Вами, но не соглашался становиться Вашим сотрудником. Поверьте, у меня хватает обязанностей… Энциклопедия – это Ваша «епархия». Вам и писать.
    Юрий, боюсь, у вас совершенно неправильно представление об энциклопедии. чтобы быть в курсе, пожалуйста, взгляните это эссе, оно очень небольшое.

если уж совсем кратко, это не моя энциклопедия, и ничья-либо вообще, и уж тем более я не нанимаю сотрудников, - а общее дело, которое, как мне кажется, нужно всем, и которое, соответственно и делать надо всем вместе, а результатами свободно пользоваться.

и для того, чтобы привлечь участников, которые сами будут наполнять энциклопедию и решать ее проблемы, мы обсуждаем ее именно здесь, на хоровом форуме.

поверьте, у меня тоже хватает обязанностей, чтобы еще влезать в области, мне далекие, и о которых вы напишете гораздо лучше меня.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Ведущий специалист по энциклопеции хорового искусства - это Романовский.
    Советую найти в Питере Романовского, я знаю, что примерно десять-пятнадцать лет назад он начал анкентирование заведующих кафедр хорового дирижирования по всей России, с целью написания совершенно новой, второй редакции "Хорового словаря" (к сожалению, насколько мне известно, вторая редакция пока ещё не вышла в печати).
    Хоровой словарь переиздан.
    http://www.music-izdat.ru/BookDesc.a...1393187&mode=0

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от hcab Посмотреть сообщение
    не хватает всестороннего освещения вопроса - в чем сходство и в чем различие во взглядах на вопрос Чеснокова, Самарина, Кузнецова, Цыркова....
    Это тема статьи? Название мне очень нравится (шутка).

я гляжу, мнения сильно расходятся, если свою точку зрения вы опишите сами. в результате может получиться очень интересная статья.
    Как можно соединить то, что не сходится и не может сойтись в принципе.

• Страница 5 из 11 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя