Страница 5 из 100 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 998

Тема: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

По умолчанию Re: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?

Цитата Сообщение от Арина69 Посмотреть сообщение
    ведь речь здесь была больше о том, что это в принципе физиологически невозможно
    научиться играть хорошо и вот это-то и есть ерунда. А КТО СЕРЬЁЗНО ПРОБОВАЛ?
    От человека зависит. Есть ОЧЕНЬ способные люди, даже после 20 и без музшколы в анамнезе. Во всяком случае, видна перспектива, а итог - это время покажет.

Видите ли, чтобы сказать с уверенностью (поклясться на Библии), что это возможно, нужно иметь хотя бы один живой пример. А такого примера нет (во всяком случае, в обозримом отсюда пространстве). Конечно, можно углубиться в значение слова "хорошо", но не будем, чтобы не утонуть. Я лично не знаю людей, которые взрослыми с нуля научились играть ну, скажем, как выпускник среднего музучилища. У меня, как у преподавателя, есть некоторые надежды, но ещё времени слишком мало прошло, всё-таки процесс занимает годы.

Беда ещё и в том, что даже "серьезно пробовать" - это очень, очень во взрослой жизни проблематично.
    Последний раз редактировалось pochetta; 14.09.2010 в 14:23.

Постоянный участник Аватар для Арина69

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Я не музыкант. Но в моей семье музыканты. А я им доверяю. У меня много чего в мозгу (надеюсь). Но профессионально заиграть я не смогу. Ну никак. При всем моем горячем желании. И если я буду даже вкалывать с утра до вечера. Я это точно знаю.
    Значит в вашей семье не знают о психологии и т.д., вот и всё. Никогда не надо смотреть на других. Вот раньше самолётов не было, но кто-то его изобрёл. А стал бы он смотреть что никто не летает - мы бы никогда не полетели, понятно? И вы тоже сможете научиться прекрасно. Но... только надо хотеть больше всего. Это очень просто понять. Конечно если вас не очень интересует - вы не научитесь. Вот и всё.

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    to Арина69

Но если у Вас получится, я буду за Вас очень рада. Правда.
    Большое спасибо, я знаю что получится ( конечно если бог даст здоровья, об остальном позабочусь я )).

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение

Беда в том, что даже "серьезно пробовать" - это очень, очень во взрослой жизни проблематично.
    Совершенно с вами согласна. Но кому ОЧЕНЬ надо, найдёт способ.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

я бы заменила "очень надо" на "очень хочет", так оно точнее.

Цитата Сообщение от Арина69 Посмотреть сообщение
    Значит в вашей семье не знают о психологии
    Немножко подозреваем С точки зрения психологии Ваши посты, конечно, понятны.

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    я бы заменила "очень надо" на "очень хочет", так оно точнее.
    Ну как вам больше нравится. ))

To Арина69
    Знаете, все, что Вы написали, действительно звучит как сказка.
    Возможно, Ваш случай это то единственное исключение из общего правила.
    К сожалению, в Москве нет даже любительского оркестра или хотя-бы ансамбля, где могли бы играть люди с
    невысоким уровнем, даже платного. По крайней мере, я таких вариантов не нашла.
    Удачи Вам. Искренне желаю - пусть Ваша сказка сбудется.

Активный участник Аватар для Кленар

Цитата Сообщение от Uchenica Посмотреть сообщение
    К сожалению, в Москве нет даже любительского оркестра или хотя-бы ансамбля, где могли бы играть люди с
    невысоким уровнем, даже платного.
    К счастью, это не так. По поводу любительских оркестров можете поинтересоваться у ников ocelot и Зеленый. Ансамбль из форумчан - взрослых учеников был создан два года назад http://www.forumklassika.ru/group.ph...iscussionid=37, мы собирались, играли. Для своего удовольствия и невольных слушателей тоже.
    И выбраться из лодочки уже я не могу. (М.)

Цитата Сообщение от Uchenica Посмотреть сообщение
    To Арина69
    невысоким уровнем, даже платного. По крайней мере, я таких вариантов не нашла.
    Удачи Вам. Искренне желаю - пусть Ваша сказка сбудется.
    Спасибо, вы знаете сказки всегда основаны на реальной жизни. Если нет оркестра - создайте его. Дайте объявления в инете, в газетах, в муз. школах - для родителей детей, которые там учатся, может они в юности учились играть и с удовольствием возобновили бы. Не блокируйте себя как творческую личность, действуйте, не ждите что кто-то вам всё готовое преподнесёт. Если у вас нет условий - создайте их. У нас люди создают свои группы, кто ищет себе профессионалов, а кто любителей. Поэтому вам тоже удачи, может потом нам расскажете что удалось сделать.

Новичок

В книге В.Сибрука о Р.Вуде, выдающемся американском физике-экспериментаторе есть следующий интересный фрагмент, который в некотором роде можно отнести к данной теме:
    Одной из тем является слабая струнка в отношениях между доктором Вудом и роялем. "Легенда такова: в возрасте после шестидесяти он научился играть
    на рояле, и исполнил шумную прелюдию С-минор Рахманинова с таким пиротехническим блеском, что все удивились и ужаснулись.
    "Этот рассказ, - говорит он, - страшно преувеличен и во всяком случае неправилен. Я никогда не играю для гостей - ни в Балтиморе, ни здесь - нигде".
    "А как относительно версии вашей дочери?", - спросил я.
    "Это - абсолютная ерунда, и не стоит даже того, чтобы о ней говорить.
    Я не знаю вообще зачем вы хотите вообще включать это в биографию?"
    Я сказал: "То, что она мне сказала, вполне стоит включения в биографию. Если же ее версия неправильна, дайте мне свою". (Между прочим, он не способен просвистать мелодию "Янки Дудль", без того, чтобы не сбиться с мелодии, даже если бы это было нужно для спасения своей жизни). Он сказал: "Хорошо. Начну с того, что меня начали учить музыке, когда мне было около двенадцати лет - и я ненавидел эти уроки. Моей учительницей была старая дева, которая приходила к нам в дом. Вы знаете, что это за народ. Песни без слов Мендельсона и слащавые мелодии - до тошноты. Во всяком случае меня научили читать ноты, и я иногда, хотя и очень редко, садился за рояль - до моего второго года в колледже. В Кенибэнкпорте, куда мы ездили летом, была юная мисс Бэкфильд, которая увлекалась роялем. Она блестяще и часто (по просьбе) играла "Большую сонату" Шумана. Я попался на это, и сказал себе: "Я это научусь играть". В моей комнате в колледже был рояль, главным образом для гостей, и, возвращаясь туда, я купил партитуру сонаты. Меня ужаснула цена нот - я никогда не покупал раньше целую "композицию". На первой странице было напечатано: So rasch wie moglich (как можно быстрее), а на третьей: Noch schneller (еще быстрее). Это мне понравилось, и было совсем непохоже на песни без слов. Я "вцепился" в ноты, и через год уже мог играть всю первую часть на память.
    К тому времени, когда у нас родился второй ребенок, я уже покончил со второй частью. Затем моя музыкальная, терпеливая и преданная жена отдыхала от этого два года в Берлине, где я не смог достать рояля. Но я взял свое в Чикаго, Мэдисоне и Балтиморе, пока мои дети не подросли, и, объединившись со своей мамашей, не заставили меня расстаться с сонатой Шумана. В виде мести за это я купил ноты "Прелюдии" Рахманинова, с надписью "для учителей музыки". Это было еще быстрее, чем соната - "быстрее, чем быстрее, чем возможно". Она мне очень понравилась, но в конце концов меня заставили замолчать навсегда мои дети и жена".
    Версия доктора Вуда, приведенная выше, последовательна, и убедительна, но это не меняет того факта, что его дочь Элизабет, мистрис Богерт, "самая вудистая из Вудов", изобразила мне совсем иную картину ужасного обращения своего папы с фортепиано. Даже если Вуд отчасти прав, и Элизабет отчасти преувеличивает факты, это очень ясно изображает ее чувства. Она говорит, что однажды в Балтиморе он вернулся с "Прелюдией" Рахманинова подмышкой и сразу же начал барабанить ее на семейном рояле. Семья переживала страшные мучения, но уже через месяц он закатывал ее с нечеловеческим автоматизмом запущенного на полную скорость электрического рояля. Она говорит, что он сделался таким механически совершенным специалистом, что его игра действительно была совершенной, но при этом совершенно ужасной, и что в последующий период он приводил в ужас свою семью, применяя к гостям и невинным незнакомцам следующую тактику. Когда его спрашивали: "Профессор, вы играете на рояле?", он слегка усмехнулся и отвечал, слегка улыбаясь: "Да, совсем немножко. Я могу играть только две вещи". Он подходил к фортепиано, и невинная жертва ожидала чего-нибудь вреде "В тени старой яблони". Затем вся семья зажимала уши, глядя на гостя с состраданием, и он грохотал с начала и до горького конца всю "Большую сонату" или "Прелюдию", так, что дрожали потолки и канделябры.
    Я пытался убедить Гертруду Вуд рассказать мне ее точную и определенную версию, но она сказала: "Есть же предел человеческому терпению. Я уже давно отказалась слушать его, а теперь не желаю ничего слушать о его игре". Сам он играть для меня отказался, так что легенда остается легендой - хотя герой ее жив, и будет, без сомнения, жить еще много лег. Вуды крепки, как старые дубы их родины - Новой Англии.
    Последний раз редактировалось sangar; 15.09.2010 в 05:07. Причина: форматирование текста

• Страница 5 из 100 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя