-
29.10.2011, 13:02 #41Постоянный участник
Re: Zoom R16
Такое тоже видел ни раз.
Беда в том, что так поступают отнюдь не пионеры, а люди, которые в этом бизнесе уже много лет. Если бы я еще назвал имена тех умников в одном из предыдущих своих примеров (с ADAТом), то шок, уверяю, был бы в 100 крат сильнее.
В общем, большевики (больвшивики) добились своей цели и даже сумели заразить и Запад, который сейчас тоже такое порой творит, что мы отдыхаем.
Ну это уже "умный" hi-end, у них и не такое можно найти.
А зачем подгонять? И зачем старт-стоп много раз делать? Я пишу весь концерт за один раз. Главное - не разрывать микрофоны, составляющие "главную пару" (их может быть и намного больше двух) по разным рекордерам. R16 может писать без перерыва 4 часа - этого достаточно даже для Баховского Matthäuspassion и тем более для всего остального. При акустическом расстоянии между ГП и раумом 30-50 мс 1-2 мс не значат ничего.
Я больше пишу симф. оркестр, хор, оркестр с хором. Страсть я не пишу.Какие рекордеры требуются для записи страсти, я не в курсе.
![]()
Серьёзно, не припомню случая, чтобы кто-то во время записи куда-то перемещался. Было один раз, что скрипка меняла положение, уходила снизу на эмпоре и назад, но только между произведениями. Ставил микрофоны и для записи внизу, и для записи вверху, писал каждый на отдельный канал, потом нарезал как нужно. А для записи малых составов (не оркестр с хором) мне 8 микрофонов вполне хватает, бывает даже и меньше ставлю (просто лень лишние штативы и кабели расставлять, если знаю, что акустика хорошая). Faustregel: чем лучше акустика, тем меньше требуется микрофонов. А в плохой акустике я просто не пишу.![]()
Здесь мне возразить Вам нечего. Да живут они вечно! У нас столько концертов, что супер-пупер-проф-студий с вонмобилями, превращёнными в студию, на всех желающих никак не хватит. Есть место и для R16.
Хотя почему только классики? Романтика тоже неплохо идёт. И 20. век. И Жоскин.
Последний раз редактировалось sesquialtera; 30.10.2011 в 01:32.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
sesquialtera, не хотелось бы превращать спор в раздор, но Вы совершенно не понимаете о том, что пишете.
1. Задержки работают не так, как Вы себе это представляете.
2. Страсть - это образно. Поет солист с оркестром, ему ставят стереопару АВ (не знаю, зачем). И он не стоит как столб во время исполнения, а иногда отклоняет голову, иногда покачивается (нескольких градусов отклонения уже вполне достаточно). И это в близкой стереопаре звучит как флэнжер. Кстати, даже и без отклонений в определенном месте зала будет складываться серьезная лажа при такой расстановке. Не надо комментировать и говорить, что Вы так не делаете. Факт, что Вы этого не знаете.
3. С расстановкой микрофонов и их задержками... это целая лекция, причем неоднозначная. Вы явно в это никогда не погружались, если так спокойно плюсуете 1 к 30-ти. Тут не математика работает.
4. И мне совершенно не понять, ради чего нужно использовать zoom r16, если брать с собой кучу стоек, шнуров и пр. Нормальный мультитрек в этом случае уже не в тягость. Другое дело, если концерт записать так... на послушать, посмотреть или просто от бедности.
Собаки знают, а я бы не торопился прощаться с CD. Формат устоявшийся, и оборудование под него у всех есть. А что лучше? DVD-Audio или Sony как его там SACD? Так не получил он такого распространения, какой смысл под него затачиваться? Зато мр3 пришел в массы полным ходом. Он теперь вечно живой? Невольно вспоминается история, как раньше джентельмены при встрече снимали шляпы, а теперь вытаскивают бананы из ушей. В сад такой прогресс!
Да, с таким не сталкивался. Я никогда не пытаюсь сделать запись лучше, чем звучал оригинал. Мои клиенты хотят себя со стороны услышать, а не фантомную картину, которая в реальности никогда не существовала. За это мне и платят деньги.
Можно конечно и R16 на что-то другое заменить. Но зачем - если и этого хватает? Мне хватает.![]()
Если вы заведуете студией и берёте тысячи евро за сессию - вам и нужно стойки с аппаратурой. Даже если это в смысле качества звука мало что даёт: клиент должен видеть, за что он платит деньги.В моём же случае я конкурирую с коллегами, делающими в основном просто стереозапись с одной пары. Естественно, я их и с R16 легко обгоняю. R16 требует конечно больше затрат времени на установку, чем стерорекордер с парой микрофонов, но сравнимо с компьютером с картой. Если же я буду ставить стойки - я проиграю коллегам по времени монтажа аппаратуры. Т.е. придётся клиентам оплачивать лишний час аренды зала. При том что их нынешнее качество устраивает. Ну и зачем этот геморрой? Кому он нужен?
А зачем это?
Я даю заказчику CD - на мой счёт приходит оговорённая сумма - и на этом мои заботы кончаются. Пусть себе копируют сколько хотят - это их собственность! У меня сохраняется всё на всякий случай, но на сторону я это не даю - ни к чему портить репутацию.
Вот сдал сейчас три CD. Завтра ещё один концерт. Неплохое дополнение к зарплате выходит, если в неделю хотя бы по одному концерту резать...