Любителю! Я вообще парень с огоньком. Могу пулемет за неделю сделать, могу безопасно из таблеток против стенокардии самых дешевых извлечь основное вещество и его использовать. Могу самолет построить. По основной професии электромагнитными совместимостями занимаюсь. А вы реинкарнация Гривеля. Думаю он жил в такое время, что не обладал и сотой долей той инфы, что доступна нам.А о скрипках- да мне просто это интересно.
Его только описывают, но не дают рецепта. В трудах ГИМНа была статья: "Что представляет собой лак Гривеля" проф. А.Рождественского. Но у него только вероятная гипотеза.
Сам Гривель так характеризует свой лак (без рецепта, естественно)
1 - он состояит из вещества, о котором не упоминается ни в древних, ни в современных рецептах лаков (это он писал в 1867 году).
2 - он совершенно прозрачен
3 - тонким слоем. 20-25 слоев этого лака не превышает толщины луковой кожицы
4 - он оставляет след на тампоне со спиртом
5 - он окрашивает дерево в золотистый цвет, поэтому предварительная грунтовка не нужна.
6 - благотворно влияет на звук инструмента.
Гренобльское общество исследовало этот лак и нашло. что
1 - он крайне чувствителен к влиянию тепла и влажности
2 - несмотря на мягкость он не так легко стирается
Грейзаме думал, что лак сделан на спирту с добавлением эфирного масла.
Рождественский предположил, что эта смола - мирра (myrrha), растворенная в спирту 70% и эфирного масла 30%
Рождественский подчеркнул. что получившийся лак похож по описаниям на лак Гривеля, и похож на итальянский лак.
Еще Рождественский пишет, что итальянцы вряд ли использовали льняное масло, о котором предполагал Мелан.
Ну. в общем не большая статья на эту тему. В этом же сборнике есть еще и статья Ознобищева о скрипичном лаке и его особенностях.
Много чего во все времена писали о лаках. Да...
Я хотел написать Вам в теме "грунт" с цитированием,но напишу здесь.Это скорее вопрос,т.к.опыт в полном виде я не проводил.
Вы получали ортосиликат калия сплавлением поташа и селикагеля.Я это не делал совсем по техническим трудностям.Тогда мне пришло в голову сделать это более доступными химическими методами.Теоретически должно работать,но проверить не мешает,-это очевидно.
Идея в том,чтобы растворить пористый кремнезём(природный или тот же селикагель) в едком кали(гидрооксид калия).А его несложно получить простым способом(ведь надо думать о технологиях Возрождения)-смешиванием р-ра поташа и известкового теста.Это известная реакция каустирования,которая в сов.время проводилась на автобазах,но с кальцинированной содой,т.к.поташ дорог,а им было всё равно каким каустиком промывать радиаторы.
Вы будете смеяться,но и этот опыт я не проделал,т.к.не достал диатомит,а про силикагель тогда как-то не подумал.Каустик получил,протравил им ель только,чтобы убедиться в цвете дерева,от такой обработки.Вроде было приемлемо,не так гнусно-зелено,как от силикатного клея,где натрий вместо калия.
Может Вы проводили такой опыт?Согласитесь-это более доступная технология,чем плавление при почти 1000 град.,если получится.Сомнения в этом есть,но излагать не стану пока,чтобы не загромождать сообщение,и так длинно выходит.
Жаль не знались раньше, я бы этого диатомита свободно выслал. У нас его добывали для военки в районе станции Лапландия. Заводик в середине девяностых накрылся, рабочим правда дали жильё кто где хотел, заработки на этом объекте были крутые...
Но мне ближе мысль увеличения лаковой плёнки и её пористости. тем паче Нэдживари поры также зафиксировал. то есть бишь, то что они на скрипках Страдивари открыты, а на современных их заливает лак. Следовательно, всё дело не только в лаке но и в способе его нанесения, а здесь как о каменную стену, догадаться не можем...
Стыдно признаться-я ленив и многовато думаю и престраховщик.Все мои находки либо счастливая случайность,либо результат большой уверенности в том,что я не ошибаюсь,тогда я долблю до "крови".
То,что способ нанесения важен,понятно даже при попытке получить "зеркало",как у итальянцев или хотябы наподобие.
А работы Надживари хорошо бы почитать в оригинале,т.к.журналисты постоянно всё переврут.Я,например,помню,что смысл фразы в статье был чуть(?)иной:на страдивариусе дерево имеет открытые поры,тогда как известно,что в срубленном дереве поры закрываются при его высыхании.И на основании этого Надж.предположил,что всё дело в спецобработке древесины.Он много ещё чего говорил,но я пока не слишком прикипел к его идеям,очень много нестыковок.Таких же,как с малым ледниеовым периодом,который будто бы и отвечает за качество звука итальянцев.
Это не по теме,но раз у Вас такая хорошая память.Смотрели ли Вы в конце 80-х Музыкальный ринг(на ЦТ,передача ленинградская,вела Тамара Максимова) с амер.певцом Билли Джоэлом?Я помню,что при ответе на вопросы о его отношении к классич.музыке он расказывал как вместо того,чтобы играть заданную пьесу Моцарта просто импровизировал в этом стиле и мама думала,что он занимается домашним заданием.И он продемонстрировал своё умение в студии.Сейчас можно найти запись этого РИНГА в архивах ЦТ,но она с купюрами.Там сохранилась только импровизация в джазовом стиле на Прелюдию Рахманинова.И вот мы с другом оказались в недоумении,то ли у меня уже старческие фантазии,то ли я всё же прав.Друг забыл оба эпизода,а я помню хорошо.Но сомнения есть,потому что бывали случаи,память подводила.
Может кто из форумчан помнит?
Я хотел написать Вам в теме "грунт" с цитированием,но напишу здесь.Это скорее вопрос,т.к.опыт в полном виде я не проводил.
Вы получали ортосиликат калия сплавлением поташа и селикагеля.Я это не делал совсем по техническим трудностям.
Первые порции силиката я делал так:
Купил в химическом магазине силикагель в порошке (можно и гранулы раскрошить, те, которые в аппаратуру кладут, но уж если продавался порошок, то я его и купил). Еще я купил там специальный фарфоровый стаканчик с крышкой, который выдерживает высокую температуру - тигель называется. Потом взял листы асбеста, скрутил стаканчик, внутри асбестовыми шнурами прикрепил обычную спираль для бытовой плитки, поставил внутрь тигель с перемешанными силикагелем и поташем, включил в сеть, спираль быстренько нагрелась, а содержимое тигелька аж вскипело. Выключил, остудил, размельчил и растворил в воде. Грелось все это хозяйство всего несколько секунд и одна порция уже была готова.
А в это время Миша Дерфлер экспериментировал с силикатом промышленного производства, но ему не нравился звуковой результат - скрипка звучала зажато как-то.
Я проделал такой опыт: смазал этими разными силикатами 4 бумажки: 2 мишиным и 2 моим. Сложил их. Когда все это хозяйство высохло, то бумажки с мишиным силикатом склеились, как от конторского клея, а с моим даже и не пытались склеиться - разошлись очень легко.
Уже потом, позже, я купил муфельную печь. А первые опыты делать именно так - в самопальной печке размером со стакан.
Спасибо!
Я похожее самодельное устройство делал,чтобы гнуть обечайки.Асбест,спираль и пр.Но шаг до плавки не сделал,зациклился на муфельной печке..
Если говорить об аутентичности технологии,то для мастеров того времени сплавить поташ с пуццоланой не было проблемой,как я предполагаю.А с кварцевым песком Саккони перемудрил,кварц плохо вступает в реакцию.Пуццолановые в-ва(пемза,диатомит,цемянка)даже при комнатной т-ре реагируют с известью,на чём и основаны их применения в гидравлических цементах античных времён.Поэтому мне и пришло в голову не плавить,а химичить более по-школьному.Надо будет попробовать всё же и то и другое.
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки