Re: Нужна ли классическая музыка современному человеку?
Сообщение от Позитивист
Ну а кто же будет слушать эту музыку?
Неужели эта музыка доступна будет только для элиты общества?
Кому она будет интересна?
а "элитное" по-настоящему только и интересно и нужно "элите") так всегда было и, видимо, будет..
вот в совковые времена из репродукторов только и раздавались всякие арии и балеты, а как появилась Рабыня Изаура, так 70% на нее перекинулось..
Да и в школах музыку-то вовсе не изучают, но зато вовсю изучают литературу, но количество читающих литературу серьезную вне рамок школы от того не прибавляется, думаю... А может даже и наоборот..
Все это старо, как мир.. И никакой трагедии я лично не вижу
Да и прописка в "элите" (в контекстном понимании этого слова) вовсе не равнозначна высоконравственной позиции и т.п... Взять хотя бы Рихарда Штрауса.. Гениальный композитор, но такой же и гениальный пофигист, в плане его "общественной позиции" .. и рука не поднимется осуждать его за это, потому что он был максимально честен в проявлении своего Я.. такого, какое оно у него в действительности было.. А это для "нравственного" фона общества, на мой взгляд, гораздо важнее и здоровее..
Это как два разных потока.. И не стоит весь мир сгонять в Касталию.. так же как не стоит растворять ее в обыденном..
Главное - естественность развития, и русло у реки примет такие очертания, какие только единственно и возможны.. само-собой)
Музыку не изучают, а литературу пытаются изучать.
Слава богу, что я вовремя уехал в Данию. От тех методов по которым у нас изучают литературу потом к этой литературе отвращение появляется.
Сообщение от Позитивист
Под элитой подразумеваеться образованная
часть человечества,а также те кто знаком с музыкальной культурой!
По-моему, для того, чтобы слушать и воспринимать классическую музыку, вовсе необязательно носить гордый статус "элиты". Как тогда объяснить, что простой рабочий может расплакаться от романса Чайковского? Ведь большинство классических произведений основаны именно на народной песенности, поэтому создаются все предпосылки для восприятия "неэлитой".
Да и вообще: если классика - это только для элиты, тогда не имеет смысла сам вопрос темы. Вроде бы имелась в виду более широкая аудитория?
нет смысла придираться к словам и выстраивать на этой основе цепочки умозаключений..
разумеется понятно, что слово "элита" тут было употреблено только лишь в смысле "причастности" к обсуждаемому "таинству" то бишь к прослушиванию академической музыки... Поскольку это является "уделом" меньшинства... Вне всякой связи с "голубизной" крови и прочих атрибутов аристократической элитности
Сообщение от Незнайка
нет смысла придираться к словам и выстраивать на этой основе цепочки умозаключений..
разумеется понятно, что слово "элита" тут было употреблено только лишь в смысле "причастности" к обсуждаемому "таинству" то бишь к прослушиванию академической музыки... Поскольку это является "уделом" меньшинства... Вне всякой связи с "голубизной" крови и прочих атрибутов аристократической элитности
Сообщение от Funny
Личность свою способен выковать только сам человек. И при наличии разумной башки на плечах. Тогда он будет стремиться не к прописным истинам, формироваться не под влиянием современной поп-культуры, а гордо провозгласит свою правду - выстраданную, жизненно для него необходимую, но не навязанную обществом. И плевать, что его будут считать чудиком.
Как говорил Будда: "Будьте светом для самих себя"
Всё верно!
Думаю, дело не только в том, что классику "не пиарят", а что немногие вообще стремятся "повернуться к культуре". Потому что для этого надо усилия прилагать, внутренние в первую очередь. Знаю людей, которые слушают попсу и плюются. Но всё равно слушают. Спросишь, почему - в ответ нытьё: "так ничего ж другого нет...." А пошевелиться и поискать не пробовали? Нет, привыкли только пассивно поглощать то, что в рот кладут. Я кое-кому даже говорил, где в городе можно классику купить, на каком радио послушать... Так и это не подействовало. Лень душевная!
Так что классика остаётся для "меньшинства"... Может, это и правильно .
Сообщение от Hagen
Всё верно!
Думаю, дело не только в том, что классику "не пиарят", а что немногие вообще стремятся "повернуться к культуре". Потому что для этого надо усилия прилагать, внутренние в первую очередь. Знаю людей, которые слушают попсу и плюются. Но всё равно слушают. Спросишь, почему - в ответ нытьё: "так ничего ж другого нет...." А пошевелиться и поискать не пробовали? Нет, привыкли только пассивно поглощать то, что в рот кладут. Я кое-кому даже говорил, где в городе можно классику купить, на каком радио послушать... Так и это не подействовало. Лень душевная!
Так что классика остаётся для "меньшинства"... Может, это и правильно .
Неправильно. Нет, я не настаиваю на том, чтобы в выходные все толпами шли на концерты органной музыки. Я не требую, чтобы все были в восторге от Брукнера. Но ведь засилие поп-... (это не культура, это маразм какой-то) таково, что человек с, pardon, среднестатистическими способностями и образованием (не спрашивайте только, откуда взята статистика...) НЕ в состоянии уловить ростки истины в этом сборище сорняков, в море информационного шума, и если специально не УЧИТЬ и не ВОСПИТЫВАТЬ людей в школе, дома, в ВУЗе, то они и не по своей воле впитают в себя поп-..., и места другому не останется. И насчет элиты. А вы посмотрите, кто ходит в консерваторию (нет, не на Башмета со Спиваковым) или, скажем, в Римско-Католический собор! Там изрядно пенсионеров и студентов, научных работников...
Мне всегда было интересно. Наверное, в XIX веке мамы говорили детям
-"Не ходи на Верди, как можно такое слушать! Вот в мои времена все слушали только Вивальди"
И не пускали их в оперу на Аиду, например.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки