-
22.07.2011, 10:09 #41
Re: "Евгений Онегин" Херхайма в Амстердаме - главное событие уходящего сезона?
Я рад, что вам всё очевидно. А теперь выкиньте фразу про "из-за острова" и убедитесь, что это НИЧЕГО не изменит в моём дискурсе.
Кстати (безотносительно к тому посту), а почему нельзя сопоставлять взаимодействие музыки и слова в фольклёре и опере? Напомню вам, что, к примеру, Малер написал "Волшебный рожок" на народные тексты, а Орф в "Кармине Буране" к тому же ещё и сымитировал "народное музыкотворчество". Ставить водораздел между оперой и фольклором - вот уж дествительно безысходное невежество.
Есть ПРЕКРАСНАЯ народная песня "Ох, полным полна коробушка", и есть длинные стихи Некрасова о несчастной доле русской женщины. Песня возникает, когда из поэмы
выкидывают лишнюю конкретность и с ней первоначальный смысл, оставляя лишь интересное народу - "расступись ты рожь высокая", "как поладили они" и тому подобное условно-абстрактное о народном сексе. Все дело в уровне конкретности песни и оперы. Поэтому, чтобы музыкальное произведение стало оперой, нужен синтез из театра, сценографии, музыки и отсюда берёзки, выстрелы или куча всяких пришлых медведей, будёновцев и балерин, заменяющих слащавые берёзки. Другой уровень смысла.
Я думаю, что Вы и сами это знаете, Нектарий. Но до измерения уровня и количества "конкретности" в песне и опере не дошли. Правда, иногда конркретность зашкаливает и на сцене голые бабы всякие мерзости творят. - Я против. Хотя другим нравится.
Смехотворные утверждения. При чём здесь "конкретность"? Чем "Онегин с буденновцами" конкретнее "Rheinlegendchen"? А вот нащот "другого уровня смысла" - я полностью согласен: текст народного "Wo die schonen Trompeten blasen" на несколько уровней глубже, чем, к примеру, вердиевской арии "di tal amor che dirsi".
Фраза про "народный секс" вообще запредельна. Вы что, считаете народ озабоченными дебилами?
Последний раз редактировалось нектарий; 22.07.2011 в 12:48.
согласна с нектарием: критерий, как минимум, недоопределен. как соотносятся "уровень смысла" и "уровень конкретности (смысла? сюжета? контекста?)"? каким образом "другой уровень смысла" (или "уровень конкретности"?) предполагает наличие березок и медведей? как можно определить "уровень конкретности" для оперывообще, если разные эпохи и стили предполагают разную степень конкретности (да и внутри стиля -от оперы к опере- она существенно различается)? полагаю, и для песни измерение "средней температуры по больнице" будет редукцией.