Страница 5 из 19 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 186

Тема: "Евгений Онегин" Херхайма в Амстердаме - главное событие уходящего сезона?

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: "Евгений Онегин" Херхайма в Амстердаме - главное событие уходящего сезона?

Цитата Сообщение от нектарий Посмотреть сообщение
    в скрытом виде содержится в высказывании самого Херхайма.
    уууу... понеслась душа в рай

По умолчанию Re: "Евгений Онегин" Херхайма в Амстердаме - главное событие уходящего сезона?

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    мне очевидна Ваша неконструктивность... сопоставлять взаимодействие структурных элементов в "ЕО" Чайковского и в фольклорной песне можно, наверное, лишь от глубокой безысходности
    Я рад, что вам всё очевидно. А теперь выкиньте фразу про "из-за острова" и убедитесь, что это НИЧЕГО не изменит в моём дискурсе.

Кстати (безотносительно к тому посту), а почему нельзя сопоставлять взаимодействие музыки и слова в фольклёре и опере? Напомню вам, что, к примеру, Малер написал "Волшебный рожок" на народные тексты, а Орф в "Кармине Буране" к тому же ещё и сымитировал "народное музыкотворчество". Ставить водораздел между оперой и фольклором - вот уж дествительно безысходное невежество.

Записей в дневнике
    1

вот уж дествительно безысходное невежество.
    Вам бы лишь бы настроение мне испортить

Есть ПРЕКРАСНАЯ народная песня "Ох, полным полна коробушка", и есть длинные стихи Некрасова о несчастной доле русской женщины. Песня возникает, когда из поэмы
    выкидывают лишнюю конкретность и с ней первоначальный смысл, оставляя лишь интересное народу - "расступись ты рожь высокая", "как поладили они" и тому подобное условно-абстрактное о народном сексе. Все дело в уровне конкретности песни и оперы. Поэтому, чтобы музыкальное произведение стало оперой, нужен синтез из театра, сценографии, музыки и отсюда берёзки, выстрелы или куча всяких пришлых медведей, будёновцев и балерин, заменяющих слащавые берёзки. Другой уровень смысла.
    Я думаю, что Вы и сами это знаете, Нектарий. Но до измерения уровня и количества "конкретности" в песне и опере не дошли. Правда, иногда конркретность зашкаливает и на сцене голые бабы всякие мерзости творят. - Я против. Хотя другим нравится.

Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    Есть ПРЕКРАСНАЯ народная песня "Ох, полным полна коробушка", и есть длинные стихи Некрасова о несчастной доле русской женщины. Песня возникает, когда из поэмы
    выкидывают лишнюю конкретность и с ней первоначальный смысл, оставляя лишь интересное народу - "расступись ты рожь высокая", "как поладили они" и тому подобное условно-абстрактное о народном сексе. Все дело в уровне конкретности песни и оперы. Поэтому, чтобы музыкальное произведение стало оперой, нужен синтез из театра, сценографии, музыки и отсюда берёзки, выстрелы или куча всяких пришлых медведей, будёновцев и балерин, заменяющих слащавые берёзки. Другой уровень смысла.
    Я думаю, что Вы и сами это знаете, Нектарий. Но до измерения уровня и количества "конкретности" в песне и опере не дошли. Правда, иногда конркретность зашкаливает и на сцене голые бабы всякие мерзости творят. - Я против. Хотя другим нравится.
    Смехотворные утверждения. При чём здесь "конкретность"? Чем "Онегин с буденновцами" конкретнее "Rheinlegendchen"? А вот нащот "другого уровня смысла" - я полностью согласен: текст народного "Wo die schonen Trompeten blasen" на несколько уровней глубже, чем, к примеру, вердиевской арии "di tal amor che dirsi".
    Фраза про "народный секс" вообще запредельна. Вы что, считаете народ озабоченными дебилами?
    Последний раз редактировалось нектарий; 22.07.2011 в 12:48.

Записей в дневнике
    1

Смехотворные утверждения. При чём здесь "конкретность"? Чем "Онегин с буденновцами" конкретнее "Rheinlegendchen"? А вот нащот "другого уровня смысла" - я полностью согласен: текст народного "Wo die schönen Trompeten blasen" на несколько уровней глубже, чем, к примеру, вердиевской арии "di tal amor che dirsi".
    Фраза про "народный секс" вообще запредельна. Вы что, считаете народ озабоченными дебилами?
    (мысли не по делу, но по поводу... шёпотом) у Вас такой нетрезвый уровень эмоциональной оценочности в речи, что создаётся впечатление, что Вы "под чем-то"... интересно, под чем?..

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    (мысли не по делу, но по поводу... шёпотом) у Вас такой нетрезвый уровень эмоциональной оценочности в речи, что создаётся впечатление, что Вы "под чем-то"... интересно, под чем?..
    Ну да, обо всём поговорили, теперь давайте обо мне.

пассивный участник Аватар для helza

согласна с нектарием: критерий, как минимум, недоопределен. как соотносятся "уровень смысла" и "уровень конкретности (смысла? сюжета? контекста?)"? каким образом "другой уровень смысла" (или "уровень конкретности"?) предполагает наличие березок и медведей? как можно определить "уровень конкретности" для оперывообще, если разные эпохи и стили предполагают разную степень конкретности (да и внутри стиля -от оперы к опере- она существенно различается)? полагаю, и для песни измерение "средней температуры по больнице" будет редукцией.

Вы что, считаете народ озабоченными дебилами?
    Я именно так и считаю! Короче: опера для элиты, а песня и эстрада - для тех, кому духовно трудиться западло. С зазорами и без.

Старожил Аватар для Музыкана

Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    Я именно так и считаю! Короче: опера для элиты, а песня и эстрада - для тех, кому духовно трудиться западло. С зазорами и без.
    Вот это нормально. Мне только интересно - если я иногда в оперу хожу, а иногда на эстрадные концерты - я уже элита, или все еще озабоченная дебилка?...

• Страница 5 из 19 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя