-
30.05.2006, 10:06 #41
Re: Сколько Вы готовы платить за обучение музыке?
У меня учатся детишки и увлеченные музыкой, и те, "кого родители с улицы убирают" (и то, они любят заниматься), так вот - спроси их любой очевидный вопрос - хотя бы назвать парочку знаменитых композиторов или что-то о музыке - полнейший ноль! Причем я имею в виду очевидные вопросы, без подвоха... Поэтому говорить о повышении культуры не приходится.
Сообщение от AlicePush
А дети профессионально ориентированные на музыку... Они просто НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ!!!
Даже подобрать какую-нибудь популярную песенку могут только "одним пальцем"...
И ещё... Родители, которые сами учились музыке никогда больше не играют. И приходя на урок к 5-6ти класснику говорят: "Оооо... Я уже ничего не понимаю... Сколько нот... Как быстро играет...". Лишь однажды слышала дилетантскую игру соседа за стенкой. И то "стандартный набор" - "Амурские волны" и "К Элизе" Бетховена. Мне бы, как педагогу, хотелось, чтобы мои бывшие ученики пошли в магазин, купили нотки какие-нибудь и поразбирали новенькое что-нибудь... Для собственного удовольствия, как говорится...
Не скажите, не скажитеСообщение от AlicePush
![]()
Не знаю, какая была зарплата у педагогов, но знаю, сколько платили за мое обучение в месяц - 1 руб 50 коп.И так все оркестровые инструменты.
Сейчас просто невозможно в это поверить!
Поделитесь приемами, плиз!но сегодня уже известны приемы развития даже абсолютного звуко-высотного слуха.![]()
А то тут спорят-спорят - развивается или нет?![]()
Слушайте, ну это уже наши с вами проблемы -как педагогов - а не детейСообщение от Uschka
Повышать культурный уровень детей НАМ С ВАМИ надо. Или вы только на родителей надеетесь? Скажите спасибо родителям, что они детей в школу привели!
А уж подбирать мелодии, знать в лицо композиторов - так это, извините, совсем несерьезно! Это прямая обязанность учителя музыки! - обеспечить детям эти знания и навыки.
![]()
Сообщение от inna
За меня платили 25 рублей (может, я училась гораздо раньше вас?), и за моего брата (мы двойняшки) - (с 50-процентной скидкой за второго ребенка из одной семьи) - 12р50коп. И того за нас двоих родители платили -37р50коп в месяц. Очень даже прилично. И конкурсы были, согласитесь, ого-го какие.
А на счет абсолютного слуха - лично Я этим напрямую не занимаюсь, поэтому делиться подобными приемами - не в моей компетенции. Но вот на всякий случай могу вам порекомендовать некоторые из многочисленных методов развития абослютного слуха:
г-на Бережанского:
г-на Брайнина:
И очень рекомендую изумительные программы Железнова - известного педагога-музыканта, изобретателя чудесной методики раннего музыкального развития детей:
например:
К слову, практически все методы развития абсолютного слуха построены на вокализации. Об этом (и о многом другом!) очень хорошо также написано в прекрасной книжке известного исследователя таланта, психолога В.Клименко "Психологические тесты таланта".
Большое спасибо за ссылки - ознакомлюсь обязательно.![]()
Вокализация - это понятно, но может быть там есть какие-то тонкости именно насчет абсолютного слуха, мне неизвестные...Это за фортепиано платили 22-25 рублей, верно!Сообщение от AlicePush
А за оркестровые инструменты - 1руб 50коп
Конкурсы были ого-го![]()
Я не готова говорить родителям спасибо за то, что они ведут свое чадо в муз. школу, а точнее говоря не ведут, а "сбагривают". Не знаю как у Вас, но у меня за все долгие годы обучения родители не приходят ни на концерты, ни на экзамены своего ребенка, а только подвозят его к школе и ждут в машине (в лучшем случае...). При этом концертов у наших ребят предостаточно, чем не любая школа может похвастать...Сообщение от AlicePush
Навыки подбора мелодий - прямая обязанность учителя по сольфеджио, а не по специальности (по крайней мере меня так учили и к сольфеджио я относилась как к развивающему слух предмету).
"Знать в лицо композиторов" - это обязанность учителя муз. лит-ры, по-моему. Я готова развивать ребенка если есть из чего развивать. А если ребенок сер как мышь - это не моя вина.
Если идти тем путем, что муз. образование должно стоить 200 р. и родители поведут своих чад в муз. школу только потому, что дешево, то впору из муз. школ делать общеразвивающие музыкальные кружки. Настоящее образование (пусть и не проф. ориентированное) должно цениться и стоить, поскольку муз. образование по определению не может быть "на любительском уровне". Любой ученик должен знать терминологию, обладать слухом, совокупностью навыков и пр. пр. пр. А низкая стоимость муз. школы делает её не общедоступной, а общедилетантской - и со стороны учеников, и со стороны учителей.![]()
![]()
ИМХО...
Ничего себе дискриминация!Сообщение от inna
![]()
Сообщение от Uschka
Серых детей не бывает.
Согласна!!!! Есть учителя, которым лень, некогда, желания нет и т.д.... (или от природы не дано?) искать подход к каждому конкретному ребенку :(Сообщение от AlicePush